21.08.2017 21:40
Новости СМИ

В Хабаровске завершился медиафорум, собравший 400 журналистов

Форум проходил в Хабаровске с 24 по 26 мая  и собрал около 400 представителей СМИ, пресс-служб, блогеров, руководителей крупных предприятий и компаний ДФО, ведущих дальневосточных вузов.

 

 - Большой и качественный отряд хабаровских журналистов всегда служил для нас примером в Москве. Мы постоянно ставим вас в пример молодым. На форуме собрались представители медиасообщества и власти. Знаю, что они не всегда дружат, но находят возможности для диалога, - сказал на открытии московский гость медиафорума - секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов.

 Его поддержал и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт - участник форума. По словам главы края, «медиафорум будет способствовать укреплению взаимодействия и диалога между властью и средствами массовой информации...».

 - Тем более, что здесь собрались не только журналисты региональных СМИ, но и коллеги из ведущих федеральных изданий и телеканалов, специалисты по связям с общественностью, блогеры. Сегодня Дальний Восток России вступил в эпоху уникальных по сложности и масштабу социально-экономических преобразований... Реализуются важные федеральные инициативы, нацеленные на развитие и модернизацию региона, привлечение инвестиций и человеческого капитала - создаются территории опережающего развития, работает федеральный закон о дальневосточном гектаре. Необходимо больше рассказывать о Дальнем Востоке и о Хабаровском крае, в частности. Надеюсь, что в ходе работы форума вы откроете новые темы, героев для себя и дальнейших публикаций! - пожелал губернатор.

 Секретарь Союза журналистов России Денис Токарский поведал на медиафоруме, что «пальму первенства доверия среди СМИ по-прежнему делят телевидение и печатная пресса».

 - Телевидению, правда, верит лишь та возрастная группа, которая привыкла ему верить, - сказал Денис Токарский. -  Но в целом газеты и телевидение - более авторитетны, чем Интернет-СМИ по той причине, что там сохраняются определенные традиции работы с информацией, ее проверкой, сбором комментариев разных сторон. Интернет-СМИ и блогеры все-таки больше ориентированы на оперативность и громкие заголовки. Им важно зацепить внимание читателей, собрать максимальное количество аудитории. Очень часто это идет в ущерб контенту.

 По его словам, несмотря на то, что Интернет-СМИ приобретают популярность, все-таки по охвату аудитории до сих пор на первом месте находится телевидение.

 - Если разобрать все цифры, которые любят приводить «интернетовские» издания, то мы часто сталкиваемся с лукавством. Самое популярное Интернет-СМИ в России - это Лента.ру. Ее охват аудитории - 2 млн уникальных посетителей в сутки. А у нас 146 млн жителей в России. Так о какой популярности можно говорить? -  спросил Денис Токарский.

 Директор по внешним коммуникациям «Rambler&Co» Матвей Алексеев считает, что такой формат (как медиафорум) необходим для систематизации отношений между разными СМИ.

 - Последняя тенденция, которую мы замечаем, - в России очень много молодых журналистов, которые пока находятся в статусе частных блогеров, пишущих о своем крае, городе, - говорит Матвей Алексеев. - Они не могут найти направление, куда двигаться дальше. Поэтому проведение таких форумов - систематизация отношений молодых начинающих звездочек с крупными СМИ. В том числе понимание тенденций, куда двигаются СМИ, новые форматы, каналы коммуникации.

 Матвей Алексеев также отметил, что должна происходить смена поколений в профессии.

 - На мой взгляд, старшее поколение СМИ должно уступить дорогу молодым, - продолжает он. - Это абсолютно однозначно. Многие главные редакторы печатных СМИ, которые долго были в моде -  сейчас не в тренде вообще. Молодежь - в тренде. Те, кто говорят со своей аудиторией на своем языке. А старые главные редакторы не умеют этого делать. Они говорят старыми, большими, тяжелыми материалами. Но молодежи это чуждо - она потребляет короткую информацию из соцсетей, других каналов коммуникации, мессенджеров, чатов. Основная ориентация должна быть на них по простой причине - они наше будущее.

 Галина Антонец, медиаюрист холдинга «PrimaMedia» (Владивосток) отметила, что «сейчас модно вести блоги. И люди, которые делают это, считают, что они занимают со СМИ одну нишу».

 - Но ни в коем случае блогеров никто не приравнивал к СМИ, - говорит она. - При числе подписчиков свыше 3 тысяч их обязали предоставлять определенную информацию о себе. Но никаких прав, равных с журналистскими, закон о СМИ им не дал. То есть то, что называют «законом о блогерах», наделило их определенными обязанностями, но к СМИ их не приравняло. Соответственно таких прав, как у СМИ, у них нет. По сути закон «ни о чем». И если вы строчите что-то в своем профиле в соцсетях, то ответственность за это несете как обычный гражданин, а не как медиадеятель.

 Правда, надо заметить, что Постановление Пленума ВС РФ №16 от 15 июня 2010 года «О практике применения Закона о СМИ» уже прописало некоторые обязанности пользователей Интернета. Так, согласно п. 6 Постановления, «лица, допустившие нарушения законодательства при распространении массовой информации через сайты в сети Интернет, не зарегистрированные в качестве средства массовой информации, несут уголовную, административную, гражданско-правовую и иную ответственность в соответствии с законодательством РФ без учета особенностей, предусмотренных законодательством о СМИ». Кстати, именно правоприменительную практику этот пункт впервые нашел в Хабаровске, в Железнодорожном суде  (судья Алейникова И.А.). Владельцу сайта присудили за публикации выплатить моральный ущерб в 300 тыс. рублей...

 На медиафоруме «Хабаровский край - территория диалога» оргкомитет впервые учредил особый знак «Серебряный Enter», чтобы отметить тех журналистов, чья работа способствует продвижению имиджа Хабаровского края. Награда представляет собой клавишу Enter. И  не случайно. Именно эта кнопка на компьютерной клавиатуре дает команду подтвердить что-либо или сообщить о готовности пользователя.

Председатель Хабаровского краевого отделения Союза журналистов России Ксения Исаева предложила, чтобы медиафорум стал ежегодным мероприятием.

 - У нас будет площадка раз в год собраться всем вместе и обсудить свои проблемы, поделиться опытом... не московским, а местным, - сказала она. - Думаю, такое мероприятие будет продуктивным для всех: и для журналистов, и для представителей власти.

Источник: Союз журналистов России

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

Подать жалобу