29 Март 2017
Новости СМИ

ВГТРК объяснила появление на сайте "Вести.ру" новости, в которой упоминалась легенда об убийстве святого младенца Гавриила "иудеем". Незамеченную редакторами антисемитскую информацию в новости пресс-служба канала назвала "досадной ошибкой"

 


Источник: Лениздат

 

Пресс-служба ВГТРК объяснила появление на сайте "Вести.ру" новости, в которой упоминалась легенда об убийстве святого младенца Гавриила "иудеем". Текст новости был дословно скопирован из информационного сообщения агентства ИТАР-ТАСС, говорится в сообщении компании.

В субботу, 18 августа, на сайте "Вестей" появилась статья под заголовком "Патриарх Кирилл посетил главный собор в польском городе Белосток и встретился с его прихожанами". В новости, в частности, сообщалось, что патриарх поклонился мощам святого младенца Гавриила, который был в 1690 году "выкраден из дома иудеем и вывезен в Белосток, где был зверски замучен". Несколько десятилетий спустя тело Гавриила было найдено нетленным, и в девятнадцатом веке младенец был канонизирован.

После звонка от одного из читателей сайта редакторы "Вестей" удалили из новости слово "иудей". Тем не менее, скриншоты страницы успели разойтись по сети, а журналист Олег Кашин даже написал по этому поводу колонку на OpenSpace, отметив, что он не думал, что "когда-нибудь придется использовать в тексте на актуальную тему словосочетание "кровавый навет", но, с другой стороны, жизнь давно отучила удивляться даже самым удивительным вещам". Позже Федерация еврейских общин России направила в ВГТРК письмо, в котором выступила против того, чтобы "церковная инквизиция и религиозные гонения Средневековья оставались частью современных религиозных отношений".

Пресс-служба холдинга сообщила, что перепечатывать полностью тексты информационных агентств - нормальная практика для "Вестей" и что на сайте под новостью стояла ссылка на ИТАР-ТАСС. Незамеченную редакторами антисемитскую информацию в новости пресс-служба назвала "досадной ошибкой", отметив, что сотрудники сайта "Вести.ру" "с уважением относится ко всем конфессиям".

Термином "кровавый навет" обозначают истории и легенды, в которых евреев обвиняют в ритуальных убийствах христиан. Подобные истории, в том числе, житие младенца Гавриила, нередко использовали как повод для еврейских погромов и разжигания ненависти к иудеям, сообщает Lenta.ru.

 

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

Подать жалобу