Источник: Лениздат

 

Пресс-служба ВГТРК объяснила появление на сайте "Вести.ру" новости, в которой упоминалась легенда об убийстве святого младенца Гавриила "иудеем". Текст новости был дословно скопирован из информационного сообщения агентства ИТАР-ТАСС, говорится в сообщении компании.

В субботу, 18 августа, на сайте "Вестей" появилась статья под заголовком "Патриарх Кирилл посетил главный собор в польском городе Белосток и встретился с его прихожанами". В новости, в частности, сообщалось, что патриарх поклонился мощам святого младенца Гавриила, который был в 1690 году "выкраден из дома иудеем и вывезен в Белосток, где был зверски замучен". Несколько десятилетий спустя тело Гавриила было найдено нетленным, и в девятнадцатом веке младенец был канонизирован.

После звонка от одного из читателей сайта редакторы "Вестей" удалили из новости слово "иудей". Тем не менее, скриншоты страницы успели разойтись по сети, а журналист Олег Кашин даже написал по этому поводу колонку на OpenSpace, отметив, что он не думал, что "когда-нибудь придется использовать в тексте на актуальную тему словосочетание "кровавый навет", но, с другой стороны, жизнь давно отучила удивляться даже самым удивительным вещам". Позже Федерация еврейских общин России направила в ВГТРК письмо, в котором выступила против того, чтобы "церковная инквизиция и религиозные гонения Средневековья оставались частью современных религиозных отношений".

Пресс-служба холдинга сообщила, что перепечатывать полностью тексты информационных агентств - нормальная практика для "Вестей" и что на сайте под новостью стояла ссылка на ИТАР-ТАСС. Незамеченную редакторами антисемитскую информацию в новости пресс-служба назвала "досадной ошибкой", отметив, что сотрудники сайта "Вести.ру" "с уважением относится ко всем конфессиям".

Термином "кровавый навет" обозначают истории и легенды, в которых евреев обвиняют в ритуальных убийствах христиан. Подобные истории, в том числе, житие младенца Гавриила, нередко использовали как повод для еврейских погромов и разжигания ненависти к иудеям, сообщает Lenta.ru.

 

Журналистская этика, на мой взгляд, основывается на одном-единственном принципе: твердое понимание того, что ты, журналист, несешь ответственность только перед своей аудиторией, и что эта ответственность заключается в трех вещах: информировать максимально полно, объективно и честно.
Владимир Познер
Журналист
Журналистская этика — важнейший стандарт профессии, разделяемый всем журналистским сообществом и регламентирующий деятельность журналиста в различных ситуациях.
Елена Вартанова
Декан факультета журналистики МГУ
Профессиональная этика журналиста, как система ориентации профессионала, опирается на профессиональную этику как систему особых профессионально-этических документов — кодексов, деклараций, хартий и т.д. Эти документы представляют собой подсказки или прямые предписания, результирующие опыт проживания профессии и её представителей в современном обществе. Что важно: даже и прямое предписание не предполагает перенесения ответственности за выбор поступка, линии поведения, образа действий живым человеком на документ.
Юрий Казаков
Медиаэксперт
Как сказал Юрий Щекочихин: «ниже пояса не бить и не лизать».
Дмитрий Муратов
Главный редактор «Новой газеты»
Журналистская этика — это то же, что профессиональная совесть газетчика или телевизионщика. Это право на правду и не разрушающий человеческие отношения способ её реализации. Это забота о репутации, своей и коллег, с тобой работающих. Журналист в этическом идеале — это профессионально образованный порядочный человек.
Алексей Симонов
Президент Фонда защиты гласности
Журналистская этика — это профессиональные стандарты, основанные на морально-допустимом поведении журналиста по отношению к человеку, субъекту публикации или источнику информации, находящемуся в фокусе интереса прессы. Соблюдение этих профессиональных стандартов является необходимым не только в целях предоставления обществу качественной информации, но и является важнейшим условием профессиональной репутации журналиста, редакции, в которой он работает, завоевания доверия аудитории, а иногда и обеспечения безопасности журналиста.
Галина Арапова
Директор Центра защиты прав СМИ
Сегодня журналистское сообщество расколото — в этом главная причина того, что нарушение стандартов не влечет за собой последствий для нарушителя, а читатель (зритель) в массе еще не научился оценивать материалы, в том числе, и с точки зрения стандартов.
Леонид Никитинский
Журналист
Журналистская этика — понятие сегодня, мягко говоря, немодное. Но те, кто несмотря ни на что, соблюдают её правила, заслуживают самого глубокого уважения. Я уверен, именно за ними будущее нашей прессы.
Эдуард Сагалаев
Медиаменеджер
Журналистика не может работать только в пространстве права. Она вынуждена самоограничиваться, сдерживать свои властные устремления. Постоянно апеллируя к конкретному гражданину, к конкретному обществу и к их проблемам, она обязана пытаться самой себе объяснить, что такое норма, что такое не норма, что такое «правильное» профессиональное поведение.
Виктор Монахов
Эксперт по информационному праву
Сегодня журналистская этика вряд ли актуальна для большинства «публично пишущих» людей, поскольку и уровень подготовки аудитории, и уровень восприятия журналистского текста, и уровень «журналиста как сотрудника СМИ» значительно ниже того горизонта, на котором появляются этические проблемы профессии. Повышение интеллектуально-эстетического уровня «сотрудника СМИ» — предтеча следованию этическим принципам журналистики.
Артем Кирьянов
Председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков
Наша цель
Формирование культуры честной журналистики
и утверждение свободы массовой информации в России

журналисты, юристы, судьи, экономисты

рассмотрения жалоб
на этические нарушения СМИ

богатый опыт внесудебного урегулирования споров
Издательская деятельность
«Черная метка» СМИ
В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы.
Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ.

Посмотреть список СМИ