Уральская коллегия по жалобам на прессу учреждена в Екатеринбурге

28 марта 2016 года в Екатеринбурге в рамках выездного заседания Общественной коллегии по жалобам на прессу состоялась церемония учреждения Уральской региональной коллегии по жалобам на прессу.

Новая общественная структура, включившая представителей медиасообщества и общественников, стала уже вторым региональным органом, который будет рассматривать жалобы на средства массовой информации и журналистов. Первая - Казанская региональная коллегия по жалобам на прессу - начала свою работу в ноябре прошлого года.

В церемонии, состоявшейся в союзе журналистов Свердловской области, принимали участие сопредседатель Михаил Федотов и члены Коллегии Юрий Казаков, Манана Асламазян, Владимир Бакштановский, Елизавета Глинка, Вадим Зиятдинов, Ольга Кравцова, Леонид Никитинский, Анатолий Сушинских.

По словам Михаила Федотова, подобный орган сформирован именно в Свердловской области потому, что на Среднем Урале, как нигде развита школа журналистики.

"Мы очень долго не решались создавать подобные коллегии в регионах. Однако опыт Свердловской области, развитость здесь медийных структур, их самостоятельность и независимость позволяет говорить, что здесь такой орган будет эффективно работать. Такая работа позволит создать культуру свободной прессы", - отметил сопредседатель Коллегии.

Как рассказал директор департамента журналистики Уральского федерального университета (УрФУ) Борис Лозовский, координатор создания новой структуры, объяснил, чем орган будет отличаться от регионального Большого жюри.

"Здесь будут рассматриваться именно жалобы на работу СМИ и журналистов, в то время как Большое жюри Свердловского творческого союза журналистов, существующее сегодня, рассматривает конфликты внутри журналистского цеха", — пояснил он.

Новая организация, также как и ее федеральный образец, состоит из двух палат, представляющих медиасообщество и медиааудиторию, только численность их - не по 25, а по 15 человек.

В Палату медиа-аудитории вошли член Совета Федерации Эдуард Россель, директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский, командор отряда "Каравелла" Лариса Крапивина и другие.

Палата медиа-сообщества, помимо Бориса Лозовского, включает главу Свердловского творческого союза журналистов Александра Левина, главного редактора газеты "Коммерсантъ-Урал" Николая Яблонского, главного редактора издательства УрФУ Евгения Зашихина. Однако состав этот пока не полный и будет в ближайшее время добираться.

 

 



ОБЗОР ПУБЛИКАЦИЙ В СМИ

«Кто вы такие?» Уральская коллегия по жалобам на прессу получила первый отзыв о своей работе  ФедералПресс

В Екатеринбурге показательно рассмотрели жалобу на СМИ. «Связываться с вами не буду»  УралПолит.Ру

Куйвашев вводит цензуру  Ystav.ru

В Екатеринбурге учредили Уральскую региональную коллегию по жалобам на прессу Эхо Москвы - Екатеринбург

В Свердловской области появился цензурный орган для журналистов Актуально

В уральской столице появилась коллегия, рассматривающая жалобы на СМИ ФедералПресс

Создана Уральская коллегия по жалобам на прессу  КоммерсантЪ в Екатеринбурге

Глава СПЧ открыл на Урале коллегию по жалобам на прессу ИА REGNUM

На Урале создали структуру по жалобам на СМИ: «Это развилка: вы идете в суд или к нам» УралПолит.Ру

В Екатеринбурге учредили Уральскую коллегию по жалобам на прессу  АиФ Урал 

На Урале споры читателей с журналистами будет разрешать новый орган Екатеринбург ТВ

"Занимаясь государственными функциями, Федотов отнимает у нас время!" На заседании коллегии по жалобам на прессу потеряли главу Накануне.Ру

Учреждена Уральская региональная палата по жалобам на прессу Областная газета

Региональная общественная коллегия по жалобам на прессу создана в Екатеринбурге Интерфакс - Россия

Федотов принял участие в создании на Урале коллегии по жалобам на прессу и рассказал, не станет ли она «дубинкой» в борьбе со свободой слова Накануне.Ру

На Урале учреждена региональная коллегия по жалобам на прессу УралИнформБюро

На Урале учредили «полицию нравов» для журналистов Znak.com

 

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ