Проблемы медиаэтики и жалобы на СМИ обсуждали на двухдневном семинаре Коллегии в Омске

15-16 марта в Омске прошёл семинар Общественной коллегии по жалобам на прессу «Саморегулирование как самозащита профессии». Двухдневный семинар-практикум проекта «Общественная коллегия как ресурсный центр защиты информационных прав граждан» работал в формате открытой консультации членов омского отделения Западно-Сибирской коллегии по жалобам на прессу, руководителей СМИ и журналистов.

В отличие от казанского и екатеринбургского семинаров, омский был сосредоточен на проблемах медиаэтики и профессиональной этике журналиста. В качестве приглашённого модератора на протяжении его первого дня работал д. филол н. проф. Высшей школы экономики Иосиф Михайлович Дзялошинский: член Экспертно-консультационного совета Коллегии, известный исследователь и преподаватель, выпустивший на протяжении последнего года монографию «Экология медиасреды: этические аспекты (М.Academia, 2016 г., 500 с.) и учебник «Профессиональная этика журналиста» (2017 г.).

По сценарию семинара, И.М. Дзялошинский должен был выступать в роли теоретика, расширяющего представление слушателей не только о профессиональной этике журналиста, но и современных представлений о медиакоммуникации, о медийном пространстве и об экологии медиасреды как о контекстах, в которых существуют и проявляют себя (или не существуют, не проявляются как данность) профессиональная этика журналиста и этика редактора СМИ. За Ю.В. Казаковым при этом оставался весь пласт вопросов и проблемных тем информационных споров (как конкретных примеров обрыва профэтики, в том числе): с опорой на опыт Общественной коллегии по жалобам на прессу, на примере её конкретных «кейсов», а также работа с участниками семинара по проблемам, выносимым на обсуждение самой аудиторией.

Обе задачи сценария были успешно решены, подтверждением чему может служить, в том числе, репортаж омского телевидения по завершении первого дня семинара, содержавший фрагменты большого интервью с И.М. Дзялошинским (http://gtrk-omsk.ru/news/228023).

На полях семинара Ю.В. Казаков выступал в роли индивидуального эксперта и консультанта по конкретным конфликтным ситуациям, возникавшим в работе местных журналистов (как и обычно в регионах, не все журналисты готовы обсуждать свои конфликтные ситуации публично, вслух), а О.А. Кравцова провела спецсессию эксперта (12 участников) по проблеме освещения насилия в российских СМИ.

Семинар, организованный при содействии Омского союза журналистов, посетило более 40 представителей и редакторов СМИ, преподавателей, студентов омских вузов, готовящих журналистов, общественных организаций, включая городскую Общественную палату. Наиболее значимой из задач, поставленных и разрешенных по ходу семинара, была задача вовлечения омских членов Западно-Сибирской коллегии совместно с журналистами и преподавателями в процесс поиска ключевых фрагментов решений по предложенным «кейсам», среди которых был и «кейс» открытый, жалоба в Коллегию, по которой ещё не выработано в окончательном виде решение Коллегии. Практическое обучение алгоритму действий Коллегии, встроенное в дискуссию, связанную с оценкой профессионально-этических оснований того или иного текста, обсуждения предполагаемых ошибок в поведении журналиста или редакции, признано участниками полезным, а организаторами семинара – достаточно обнадёживающим, позволяющим надеяться на внимательную, не профанную реакцию членов омского отделения ЗСК в случае появления реальных жалоб в адрес ЗСК: как минимум, в ситуациях, схожих с рассматриваемыми на семинаре.

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ.

Посмотреть список СМИ