19.08.2017 16:45
Новости

24-28 апреля Общество профессиональных журналистов (ОПЖ) проводит Неделю этики (Ethics Week 2017)

 Неделя этической журналистики от Общества профессиональных журналистов  Америки

24-28 апреля Общество профессиональных журналистов (ОПЖ) проводит Неделю этики (Ethics Week 2017).

Мероприятие это ежегодное, и в этом году проходит под лозунгом «Общество нуждается в журналистской этике сейчас как никогда раньше». Основная цель Недели – не только помочь журналистам объяснить, как этика отражается в их работе, но и поделиться с обществом информацией о том, что делают журналисты, как определить этическую журналистику, где ее искать и как поддержать.

«Журналисты по всему миру работают, руководствуясь нашими высокими профессиональными стандартами. Для ОПЖ Неделя этики — это возможность проинформировать общественность о нашей работе и практике, ровно, как и укрепить значимость журналистики в общественном дискурсе. Цель ОПЖ ясна: мы показываем обществу, что ответственная, этичная, достоверная журналистика — это не 'fake news', это основа демократии», — говорит Председатель комитета по этике Общества профессиональных журналистов Эндрю Симан.

Чтобы ощутить размах, с которым проходит мероприятие, стоит взглянуть на Times Square в Нью-Йорке. На гигантском цифровом билборде здания с 24 по 28 апреля разместился логотип ОПЖ и основные постулаты Кодекса этики и честной журналистики: достоверность, сострадание, независимость, прозрачность. Также на экранах отображается хештэг #PressForEthics, созданный организаторами в социальных сетях (преимущественно, в Твиттере (@spj_tweets). Он работает на нескольких уровнях: журналистов призывает быть на стороне честной, качественной журналистики, а общество — быть в курсе и требовать этичности от медиасферы. Организаторы также дали ссылку на облачное хранилище Дропбокс, где лежат несколько картинок для размещения в соцсетях. В итоге, тысячи журналистов и обычных граждан по всему миру публикуют записи в Твиттере и Фейсбуке о журналисткой этике, используя хештэг.

Помимо прочего, на сайте ОПЖ разместилась очень полезная статья о фейковых новостях – инструменты для фактчекинга, статистика распространения неправдоподобных новостей, инструкция по проверке информации и т.д.

Каждый день в рамках Недели этики Общество профессиональных журналистов проводит мероприятия. Например, сегодня, 27 апреля, организаторы предлагают прочитать и распространить публикацию члена Комитета по этике Кэтрин Фоксхолл в блоге Code Words blog. Или присоединиться к аккаунту ОПЖ в Твиттере и обсудить вопросы журналистской этики вместе с другими пользователями.

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

Подать жалобу