Оглавление

 

Я обращаюсь к Вам в связи с программой НТВ "Чрезвычайное происшествие. Обзор за неделю" 27.05.2012 (видео выложено в Интернете по адресу http://www.youtube.com/watch?v=FwnavCOsikI ; на сайте НТВ найти не удалось).
Примерно треть программы отведена происшествиям, связанным с собаками.

О том, какую кампанию проводят СМИ (и не только российские) в отношении собак и их владельцев, - необходимо говорить отдельно и очень долго. Насколько я понимаю, Вы себе этого позволить не можете, и, следовательно, я - тоже.

Начиная со второй минуты 52-й секунды передачи, в ней использованы кадры, помеченные как любительская съемка, со следующим комментарием: "Эти кадры владелец собаки снял за пару недель до инцидента. Такие тренировки Барону устраивали ежедневно. В кусок бечевки бойцовский пес вгрызается мертвой хваткой, заставить разжать челюсти - не получается даже у хозяина. Своими зубами пес без труда перекусывает толстую палку; что тогда говорить про человеческую руку или ногу... Но для чего нужно было отрабатывать с собакой опасные навыки, и с какой целью в ней воспитывали агрессию и злость? На эти вопросы хозяин пса ответить так и не смог. Точку в этом деле теперь поставит суд".

Как оказалось, эти кадры, по утверждению журналистов НТВ, снятые "за пару недель до инцидента", выложены на том же ресурсе ( http://www.youtube.com/watch?v=y2pEbImHXbw&feature=player_embedded ) 20 сентября 2010 года, то есть почти два года назад.

Зачем нужно заниматься с собакой - это вопрос к специалистам, к кинологам. Предмет моего обращения - несколько иной.

Прошу Вас дать оценку действиям журналистов НТВ. Не знаю, есть ли необходимость в подробном пояснении: на мой взгляд, все и так понятно.

Прежде всего, имеет место нарушение авторских прав владельца видео; но это - как говорится, не моя забота, я не уполномочен защищать его права.

Во-вторых - и это, пожалуй, самое главное - введение в заблуждение огромной аудитории телезрителей (и зрителей программы в "онлайне"), подтасовка информации, манипулирование сознанием зрителей, формирование резко отрицательного отношения к собакам определенных пород и к собакам вообще - и, как следствие, к владельцам животных.

Я бы позволил себе назвать подобные действия провокацией, нагнетанием конфликтных ситуаций в обществе (которых - и без СМИ хватает, очевидно...). Но это - мое частное мнение. Я - не юрист, я - рабочий. Просто телезритель и пользователь Интернета, который не желает, чтобы его обманывали.

Прошу дать Вашу оценку и, если это в Вашей компетенции, принять соответствующие решения. Если не в Вашей - прошу подсказать мне, куда следует обратиться.

С уважением, Зильбер Григорий Эфраимович. г. Минск.
Заголовок, название материала: "Чрезвычайное происшествие. Обзор за неделю" 27.05.2012
фамилия автора оспариваемого материала: Роман Игонин и другие
адрес материала в Интернете : http://www.youtube.com/watch?v=FwnavCOsikI

 

 

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ