Оглавление

 

 

31 декабря 2011 года был закрыт отдел расследований в газете "Аргументы недели", в котором я почти 6 лет вела горячую атомную тему: готовила материалы о дорогих и провальных проектах - а таковыми является и плавучая атомная станция, и реактор на быстрых нейтронах. Писала о безобразном состоянии многих ядерных объектов (после моей публикации был аврально остановлен четвертый энергоблок на Калининской АЭС, а еще раньше были внесены существенные изменения в проект плавучей атомной станции).

Неоднократно получала угрозы. За защитой обращалась в ФСБ ( подробно об этом в материале Алексея Голякова "Сам себе милиционер", журнал "Журналист", № 8).

Глава Росатома Сергей Кириенко неоднократно пытался воспрепятствовать публикации острых материалов по атомной тематике. И в сентябре 2011 года ему это, наконец, удалось: между редакцией газеты "Аргументы недели" и ГК "Росатом" было подписано финансовое соглашение. Острые расследования в печать идти перестали. Газета оказалась служанкой у Росатома. Я неоднократно ставила в известность главного редактора "АН" А.Угланова об аварийной ситуации на Калининской АЭС. В ноябре 2011 года была в командировке на этом атомном объекте. Встречалась с работниками АЭС. Уже тогда на новом энергоблоке было очень много нештатных ситуаций. Но А.Угланов отказался публиковать тревожный репортаж. Вместо него на полосу пошли "путевые заметки", в которых пиарщики Росатома проставили абзацы о том, как хорошо работает Калининская атомная станция. Я попыталась опубликовать материал в другом издании. Но, оказывается, Росатом зачистил сегодня почти все медийное пространство: об атоме или хорошо, или ничего... Но все-таки нашлось одно смелое издание - интернет-портал "Особая буква", которое и опубликовало материал "Росатомная реакция". Через 24 часа аварийный блок был остановлен.

Но если бы это был единственный нехороший объект Росатома! Сегодня проблем в атомной отрасли очень много. Но об этих проблемах писать запрещено.

15 мая с.г.я запустила свой сайт "Меченый атом.ру". Зарегистрировать издание с первого раза в Роскомнадзоре у меня не получилось. Они легко регистрируют фривольные издания, а сайты о работе ядерных объектов у них почему-то симпатии не вызывают.

 

Сегодня я лишена возможности рассказывать широкой аудитории о том, что творится на атомных объектах. "Аргументы недели", как и другие тиражные издания печатают только восторженные материалы о "прорывных" технологиях Росатома и о талантливом руководителе Кириенко. Но ведь это сродни государственной измене - купить с потрохами газету, которая более 5 лет рассказывала о SOS-тоянии атомной отрасли (благодаря очень тесным связям с учеными-атомщиками и сотрудниками ядерных объектов) и оставить без работы журналиста, который все эти проблемы вытаскивал на поверхность.

Мои обращения в пресс-службу Д. Медведева и В.Путина никаких результатов не дали. Я даже не получила ответ на свои вопросы. Но атомная отрасль находится сегодня в очень плохом состоянии, если не прислушиваться к многочисленным обещаниям Кириенко, а просто посмотреть на результаты его работы за эти 6 с половиной лет. Они мизерны.

 

Прошу вашей помощи. Сегодня на Калининской атомной станции по-прежнему много проблем. ЧП и НС Кириенко усиленно скрывает от общественности. Я пишу обо всех этих ЧП на своем сайте. И снова готовятся запускать четвертый энергоблок, который "сшит" из старых деталей, привезенных с АЭС "Белене" (Болгария). Атомщики рассказывают и о многих других проблемах.

Отдельный вопрос по главному редактору "Аргументов недели" А.Угланову. Он за эти 6 лет руководства газетой прекрасно изучил состояние атомной отрасли. Он знал про многие ЧП на атомных объектах, о том, что на атомные станции постоянно привозят фальшивые детали. Но после подписания финансового соглашения г-н Угланов полностью поменял свою позицию. Такие же финансовые соглашения у издания заключены с некоторыми губернаторами и мэрами. Но почему тогда "Аргументы недели" называются социально-аналитическим изданием, если в этом издании все продается и покупается?

С уважением,
Надежда Попова, журналист


 

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ