26 Март 2017
Издания

Избранные решения Большого жюри СЖР и Общественной коллегии по жалобам на прессу

Настольная книга по медийному саморегулированию. Вып. 3. Избранные решения Большого Жюри СЖР и Общественной коллегии по жалобам на прессу (1998-2013 г.г.) Под ред. к.соц. н. Ю.В. Казакова и д.ю.н. проф. М.А. Федотова. – М.: Творческий центр ЮНЕСКО, 2013. 580 с.

В третьей по счету Настольной книге по медийному саморегулированию собрано около полусотни решений, выработанных за полтора десятка лет медийного само- и со-регулирования Большим Жюри Союза журналистов России и Общественной коллегией по жалобам на прессу. Распределенные по шести тематическим разделам, решения эти отобраны либо в логике типичного представления информационных споров определенных категорий, либо по критерию уникальности решения.
Каждый раздел сборника сопровождается комментариями составителей, взгляды которых на отдельные решения, а равно и на проблемы, обнаруженные при рассмотрении конкретных информационных споров, предопределены их профессиональной специализацией: «медиаюрист» и «медиаэтик».
Книга предназначена для журналистов, редакторов, представителей медиаиндустрии, преподавателей и студентов факультетов журналистики. В особую категорию потенциальных адресатов издания его соредакторы выделяют тех конкретных граждан и представителей тех организаций, которые, обнаружив себя задетыми определенной публикацией, выберут для разрешения информационного спора способ эффективный, но не разрушающий основ свободы слова в России и укрепляющий гражданский контроль над СМИ: обращение к институту и механизмам медийного само- и со-регулирования.

 

Вместо Предисловия
Раздел 1. Журналист и права человека
Раздел 2. Редакционная политика и "общественный интерес"
Раздел 3. Право на выражение мнений и право на справедливое судебное разбирательство
Раздел 4. Угроза "Конфликт интересов"
Раздел 5. "Зона повышенного риска": СМИ и выборы
Раздел 6. "Проблемные поля" и "серые зоны" этики СМИ и профессиональной этики российского журналиста. Заключение

 

 

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

Подать жалобу