22 Июнь 2017
В мире

Отказ от самоцензуры спасет свободу СМИ. Интервью с главой "Репортеров без границ" Кристофом Делором

 
Генеральный секретарь "Репортеров без границ" Кристоф Делор в интервью британскому изданию рассказал о тенденциях в сфере свободы прессы. Он считает, что журналисты должны противостоять самоцензуре и выполнять свою работу таким образом, чтобы каждый день демонстрировать, насколько важна журналистика для будущего глобального сообщества и для всех людей. Таким образом можно будет сохранить в мире свободу прессы.

 


 

Глава «Репортеров без границ», известных во всем мире как Reporters sans frontièrs (RSF), предупреждает о глобальном снижении свободы прессы в последние годы.

Тема свободы прессы является одной из наиболее острых и болезненных для журналистов во всем мире. При этом речь идет не просто об ущемлении конституционных прав журналистов как граждан, а о профессиональном давлении. В том числе это влияет и на этическую сторону вопроса: органы саморегулирования не могут полноценно функционировать в сфере, где нет свободы, а принципы профессиональной этики претерпевают изменения не в лучшую сторону.

Генеральный секретарь RSF Кристоф Делор в интервью для Press Gazette (британское издание о журналистике, выпускается с 1965 года) рассказал о некоторых тенденциях в сфере свободы прессы.

Так, на вопрос, что могут сделать британские журналисты для повышения глобального уровня свободы прессы, Делор ответил: «Они должны противостоять самоцензуре и выполнять свою работу таким образом, чтобы каждый день демонстрировать, насколько важна журналистика для будущего глобального сообщества и для всех людей».

Также он заявил о создании благотворительной группы по защите свободы прессы. Территориально она будет находиться в Англии, однако охватываться будут вопросы не только локальные, но и глобальные.

Одна из главных проблем на сегодняшний день –– смерть журналистов при исполнении должностных обязанностей. Ужасно, но более 800 журналистов были убиты за последние десять лет. И эти цифры не уменьшаются, несмотря на различные документы, принятые ООН.

«Да, документы принимаются, однако сам Пан Ги-Мун в прошлом году в своем докладе признал, что они просто не работают. Поэтому мы верим, что для реализации международных норм, касающихся безопасности журналистов, и для того, чтобы заставить государства-членов ООН выполнять свои обязательства, необходим конкретный механизм», –– сказал Кристоф Делор.

Также Делор вспомнил о смерти Мэри Колин (американская и британская военная журналистка) в Сирии в 2012 году. По его словам, это не было случайностью, мол, «оказалась не в то время не в том месте», –– журналисты намеренно подвергаются преследованиям.

Общая картина свободы журналистики в мире довольно печальная. Об этом свидетельствует ежегодный отчет 2016 World Press Freedom Index , наглядно показывающий уровень свободы СМИ в разных странах. К слову, Россия в этом списке занимает 148 место из 180. Наиболее свободная, по мнению RSF, страна –– Финляндия.

Кристоф Делор считает, что ситуация ухудшается во всем мире из-за самых разных факторов, начиная от законов о богохульстве, заканчивая государственным видеонаблюдением. Конечно, нельзя сравнивать последнее в деспотических странах и демократических, однако даже в развитых странах государство пытается взять под контроль поток информации.

Интересное наблюдение –– «феномен Китая»: всё больше и больше стран, которые хотят построить новый мировой рынок. В какой параллели, думаю, говорить не стоит. Одна из таких стран –– Турция.

В заключении, стоит сказать и о взаимосвязи свободы и качества журналистики – высоком профессиональном стандарте, этике и их соблюдения. Об этом глава RSF говорит так: «Между качеством журналистики и её свободой существует прямая связь: нет реальной свободы без высокого качества». И с этим, действительно, сложно не согласиться.

Подготовлено по материалам  Press Gazette специально для рубрики "Клуб медиаэтики"

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

Подать жалобу