Отказ от самоцензуры спасет свободу СМИ. Интервью с главой "Репортеров без границ" Кристофом Делором
006_7230.jpg
Рассматриваем
информационные споры

с выраженной профессионально-этической составляющей и затрагивающие права граждан в сфере массовой информации

005_7230.jpg
Рассматриваем
информационные споры

с выраженной профессионально-этической составляющей и затрагивающие права граждан в сфере массовой информации

003_7230.jpg
Рассматриваем
информационные споры

с выраженной профессионально-этической составляющей и затрагивающие права граждан в сфере массовой информации

004_7230.jpg
Рассматриваем
информационные споры

с выраженной профессионально-этической составляющей и затрагивающие права граждан в сфере массовой информации

002_7230.jpg
Рассматриваем
информационные споры

с выраженной профессионально-этической составляющей и затрагивающие права граждан в сфере массовой информации

001_7230.jpg
Рассматриваем
информационные споры

с выраженной профессионально-этической составляющей и затрагивающие права граждан в сфере массовой информации

previous arrow
next arrow

Члены Коллегии о журналистской этике

Журналистская этика — понятие сегодня, мягко говоря, немодное. Но те, кто несмотря ни на что, соблюдают её правила, заслуживают самого глубокого уважения. Я уверен, именно за ними будущее нашей прессы.
Эдуард Сагалаев
Медиаменеджер
Журналистская этика — важнейший стандарт профессии, разделяемый всем журналистским сообществом и регламентирующий деятельность журналиста в различных ситуациях.
Елена Вартанова
Декан факультета журналистики МГУ
Профессиональная этика журналиста, как система ориентации профессионала, опирается на профессиональную этику как систему особых профессионально-этических документов — кодексов, деклараций, хартий и т.д. Эти документы представляют собой подсказки или прямые предписания, результирующие опыт проживания профессии и её представителей в современном обществе. Что важно: даже и прямое предписание не предполагает перенесения ответственности за выбор поступка, линии поведения, образа действий живым человеком на документ.
Юрий Казаков
Медиаэксперт
Как сказал Юрий Щекочихин: «ниже пояса не бить и не лизать».
Дмитрий Муратов
Главный редактор «Новой газеты»
Журналистская этика — это то же, что профессиональная совесть газетчика или телевизионщика. Это право на правду и не разрушающий человеческие отношения способ её реализации. Это забота о репутации, своей и коллег, с тобой работающих. Журналист в этическом идеале — это профессионально образованный порядочный человек.
Алексей Симонов
Президент Фонда защиты гласности
Журналистская этика — это профессиональные стандарты, основанные на морально-допустимом поведении журналиста по отношению к человеку, субъекту публикации или источнику информации, находящемуся в фокусе интереса прессы. Соблюдение этих профессиональных стандартов является необходимым не только в целях предоставления обществу качественной информации, но и является важнейшим условием профессиональной репутации журналиста, редакции, в которой он работает, завоевания доверия аудитории, а иногда и обеспечения безопасности журналиста.
Галина Арапова
Директор Центра защиты прав СМИ
Сегодня журналистское сообщество расколото — в этом главная причина того, что нарушение стандартов не влечет за собой последствий для нарушителя, а читатель (зритель) в массе еще не научился оценивать материалы, в том числе, и с точки зрения стандартов.
Леонид Никитинский
Журналист
Журналистская этика, на мой взгляд, основывается на одном-единственном принципе: твердое понимание того, что ты, журналист, несешь ответственность только перед своей аудиторией, и что эта ответственность заключается в трех вещах: информировать максимально полно, объективно и честно.
Владимир Познер
Журналист
Журналистика не может работать только в пространстве права. Она вынуждена самоограничиваться, сдерживать свои властные устремления. Постоянно апеллируя к конкретному гражданину, к конкретному обществу и к их проблемам, она обязана пытаться самой себе объяснить, что такое норма, что такое не норма, что такое «правильное» профессиональное поведение.
Виктор Монахов
Эксперт по информационному праву
Сегодня журналистская этика вряд ли актуальна для большинства «публично пишущих» людей, поскольку и уровень подготовки аудитории, и уровень восприятия журналистского текста, и уровень «журналиста как сотрудника СМИ» значительно ниже того горизонта, на котором появляются этические проблемы профессии. Повышение интеллектуально-эстетического уровня «сотрудника СМИ» — предтеча следованию этическим принципам журналистики.
Артем Кирьянов
Председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков

Плюсы обращения в Коллегию


- альтернатива судебному разбирательству;
- неангажированность;
- открытость и публичность;
- отсутствие бюрократических проволочек;
- быстрота и простота процедуры;
- безвозмездность;
- определённость моральной оценки

 

Подать жалобу

Наша цель
Формирование культуры честной журналистики
и утверждение свободы массовой информации в России

авторитетные журналисты, юристы, экономисты, учёные, преподаватели, общественные деятели

рассмотрения жалоб на предполагаемые нарушения норм и правил журналистской профессии

большой и постоянно пополняемый опыт внесудебного регулирования споров

НОВОСТИ

 
Генеральный секретарь "Репортеров без границ" Кристоф Делор в интервью британскому изданию рассказал о тенденциях в сфере свободы прессы. Он считает, что журналисты должны противостоять самоцензуре и выполнять свою работу таким образом, чтобы каждый день демонстрировать, насколько важна журналистика для будущего глобального сообщества и для всех людей. Таким образом можно будет сохранить в мире свободу прессы.

 


 

Глава «Репортеров без границ», известных во всем мире как Reporters sans frontièrs (RSF), предупреждает о глобальном снижении свободы прессы в последние годы.

Тема свободы прессы является одной из наиболее острых и болезненных для журналистов во всем мире. При этом речь идет не просто об ущемлении конституционных прав журналистов как граждан, а о профессиональном давлении. В том числе это влияет и на этическую сторону вопроса: органы саморегулирования не могут полноценно функционировать в сфере, где нет свободы, а принципы профессиональной этики претерпевают изменения не в лучшую сторону.

Генеральный секретарь RSF Кристоф Делор в интервью для Press Gazette (британское издание о журналистике, выпускается с 1965 года) рассказал о некоторых тенденциях в сфере свободы прессы.

Так, на вопрос, что могут сделать британские журналисты для повышения глобального уровня свободы прессы, Делор ответил: «Они должны противостоять самоцензуре и выполнять свою работу таким образом, чтобы каждый день демонстрировать, насколько важна журналистика для будущего глобального сообщества и для всех людей».

Также он заявил о создании благотворительной группы по защите свободы прессы. Территориально она будет находиться в Англии, однако охватываться будут вопросы не только локальные, но и глобальные.

Одна из главных проблем на сегодняшний день –– смерть журналистов при исполнении должностных обязанностей. Ужасно, но более 800 журналистов были убиты за последние десять лет. И эти цифры не уменьшаются, несмотря на различные документы, принятые ООН.

«Да, документы принимаются, однако сам Пан Ги-Мун в прошлом году в своем докладе признал, что они просто не работают. Поэтому мы верим, что для реализации международных норм, касающихся безопасности журналистов, и для того, чтобы заставить государства-членов ООН выполнять свои обязательства, необходим конкретный механизм», –– сказал Кристоф Делор.

Также Делор вспомнил о смерти Мэри Колин (американская и британская военная журналистка) в Сирии в 2012 году. По его словам, это не было случайностью, мол, «оказалась не в то время не в том месте», –– журналисты намеренно подвергаются преследованиям.

Общая картина свободы журналистики в мире довольно печальная. Об этом свидетельствует ежегодный отчет 2016 World Press Freedom Index , наглядно показывающий уровень свободы СМИ в разных странах. К слову, Россия в этом списке занимает 148 место из 180. Наиболее свободная, по мнению RSF, страна –– Финляндия.

Кристоф Делор считает, что ситуация ухудшается во всем мире из-за самых разных факторов, начиная от законов о богохульстве, заканчивая государственным видеонаблюдением. Конечно, нельзя сравнивать последнее в деспотических странах и демократических, однако даже в развитых странах государство пытается взять под контроль поток информации.

Интересное наблюдение –– «феномен Китая»: всё больше и больше стран, которые хотят построить новый мировой рынок. В какой параллели, думаю, говорить не стоит. Одна из таких стран –– Турция.

В заключении, стоит сказать и о взаимосвязи свободы и качества журналистики – высоком профессиональном стандарте, этике и их соблюдения. Об этом глава RSF говорит так: «Между качеством журналистики и её свободой существует прямая связь: нет реальной свободы без высокого качества». И с этим, действительно, сложно не согласиться.

Подготовлено по материалам  Press Gazette специально для рубрики "Клуб медиаэтики"

Подпишитесь на наши новости

Документы

Коллегия запустила серию подкастов 

 

В подкасте на примерах из реальной профессиональной деятельности участники дискуссии ищут ответы на вопросы: в чем различия между журналистом и блогером, станет ли ведение блога профессией и что важнее - хайп или профессиональный долг? Что ждет блогосферу - саморегулирование или госрегулирование? И если есть закон – значит ли, что ты защищен?

 

Слушать  в Яндекс Музыке

 

Слушать  в Apple Podcasts

 

Слушать  в CastBox

 

Слушать  в Pocket Casts

Больше о журналистской этике в социальных сетях Коллегии

   
Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов