19.08.2017 16:51
Саморегулирование

В мире

Первые институты саморегулирования СМИ возникли еще в начале XX века. Ими стали этический кодекс и совет по прессе. Однако система саморегулирования СМИ сложилась уже после Второй мировой войны благодаря докладу так называемой Комиссии Хатчинса, работавшей в США в середине 1940-х годов. В докладе определялись главные принципы ответственности прессы, которые легли в основу системы саморегулирования СМИ в мире.

Первый совет по прессе в качестве независимого механизма саморегулирования возник в 1916 году в Швеции. После Второй мировой войны советы прессы были учреждены в Финляндии, Германии, Ирландии, Норвегии, Голландии и других западноевропейских странах. После распада Советского союза и бывшего социалистического лагеря советы прессы появились в Эстонии, Чехии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Армении и т.д.

На сегодняшний день существует Европейский альянс независимых советов по делам прессы (AIPCE), образованный в 1999 году – свободная сеть независимых органов регулирования в области контента печатных и вещательных медиа. Ежегодные конференции Альянса – это форум, на котором представители национальных советов по делам прессы различных стран могут обсудить актуальные проблемы своего цеха, обменяться идеями и получить профессиональные рекомендации. Формального членства или центральной организации у AIPCE нет. Последняя конференция проходила в Бельгии в октябре 2012 года.

Альянс ставит перед собой следующие цели:

  1. Регулирование редакционного содержания в медиа должно происходить в рамках процесса, независимого от органов государственной власти;
  2. Регулирование контента СМИ, как национальных, так и региональных, должно учитывать культурные и национальные различия;
  3. Разработкой Кодексов журналистской этики и надзором за их соблюдением должны заниматься не органы государственной власти, а журналисты и издатели, учитывающие общественное мнение;
  4. Не может быть единого всеобщего Кодекса журналистской этики и следует пресекать любое навязывание наднациональных кодексов и регулирующих организаций, как на европейском, так и на глобальном уровнях.

Члены AIPCE поддерживают тесные связи с общеевропейскими организациями, такими как Европейская Комиссия, Совет Европы и ОБСЕ.

В 2011 г. рамках XIII ежегодной конференции Европейского Альянса независимых советов по делам прессы был принят Меморандум о создании Сети организаций медийного саморегулирования. Идея создания такой сети обсуждалась на международной встрече представителей советов прессы Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана и Украины в Кишиневе в июне 2011 года. По итогам встречи была создана рабочая группа, которую возглавили представители Молдовы.

Согласно Уставу, Сеть организаций медийного саморегулирования (СОМС) является механизмом регионального сотрудничества и обмена опытом. СОМС ставит перед собой цели поддерживать качественные, профессиональные СМИ и этическую журналистику в своих странах; повышать значимость и эффективность органов саморегулирования СМИ; поддерживать связи и взаимное сотрудничество между членами сети для обмена информацией и опытом по общим вопросам СМИ и в области профессиональной журналистской этики; повышать осведомленность членов Сети, медиа-профессионалов и общества в целом о принципах саморегулирования и профессионализма; помогать в рассмотрении жалоб между странами региона; взаимодействовать в привлечении ресурсного обеспечения совместных программ, реализуемых в рамках сферы деятельности Сети.

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

Подать жалобу