30 Апрель 2017
Документы

Кодекс этических норм Общества профессиональных журналистов

Принят в сентябре 1996 года.

Преамбула

Члены Общества профессиональных журналистов считают просвещение граждан предпосылкой справедливости и основой демократии. Долг журналиста — содействовать реализации этих целей поиском истины и обеспечением объективного и всестороннего освещения событий и проблем. Добросовестный журналист, независимо от специализации и названия представляемого им СМИ, — тот, кто честно служит общественным интересам. Профессиональная честность — краеугольный камень, лежащий в основе доверия к журналисту. Члены Общества признают этические нормы настоящего Кодекса и провозглашают принципы Общества и практические стандарты своей деятельности.

Ищите истину и несите ее людям

Журналист должен быть честным, беспристрастным и смелым при сборе, изложении и комментировании информации.

Журналист обязан:

— Проверять достоверность информации, поступающей из любого источника, и избегать непреднамеренных ошибок. Преднамеренное искажение фактов недопустимо ни при каких условиях.

— Делать все возможное для того, чтобы встретиться с «героями» своих публикаций и предоставить им возможность ответа на обвинение в правонарушении или проступке.

— Указывать, по мере возможности, источники поступающей информации. Общество имеет право на максимум информации о надежности источника.

— Прежде чем обещать источнику анонимность, выяснить его мотивы. Полностью прояснить условия выполнения обещаний, данных в обмен на информацию. Обещания надо выполнять.

— Обеспечить, чтобы заголовки, информация, имеющая броский характер и способная породить соответствующую реакцию, фото-, видео- и аудиоматериалы, графика, звуковые фрагменты и цитаты были достоверными. Они не должны приводить к упрощенному восприятию материала или его освещению вне контекста.

— Не искажать ни при каких обстоятельствах содержание фото- и видеоматериалов Усиление образа возможно в качестве технического приема, обеспечивающего его более полное раскрытие. Смонтированные материалы и фотоиллюстрации должны быть помечены.

— Избегать показа произошедших ранее событий, способных ввести в заблуждение. Если такой показ необходим, непременно уведомить об этом зрителя.

— Избегать скрытых и прочих тайных методов сбора информации. Исключение могут составлять те случаи, когда традиционные открытые методы не позволяют собрать жизненно важную для общества информацию. Необходимость использования таких методов должна быть объяснена в самом сюжете.

— Никогда не заниматься плагиатом.

— Смело говорить обо всех положительных и отрицательных сторонах природы человеческой, даже когда это многим не нравится.

— Дорожить собственными культурными ценностями, не навязывая их другим.

— Избегать стереотипов в отношении к людям на основе их расы, пола, возраста, вероисповедания, национальности, сексуальной ориентации, физических недостатков и социальной принадлежности.

— Оказывать поддержку развитию обмена мнениями, даже когда те или иные из них, по мнению журналиста, неприемлемы.

— Давать высказаться тем, кто обычно не имеет возможности это сделать. Помнить, что официальные и неофициальные источники информации могут быть в равной степени достоверными и надежными.

— Проводить четкую грань между защитой интересов и новостийными репортажами. Анализ и комментарии должны быть четко обозначены и не должны искажать факты или контекст.

— Отделять новости от рекламы и избегать гибридов, в которых стирается разница между тем и другим.

Считать особым долгом обеспечение открытости при обсуждении социально значимых вопросов и доступа к официальной документации.

Сводите ущерб к минимуму

Журналисты, выполняющие требования профессиональной этики, относятся к источникам информации, героям публикаций и коллегам как к людям, достойным уважения.

Журналист обязан:

— Проявлять внимание к тем, кому может быть нанесен ущерб в результате репортажа. Проявлять особую чуткость в отношении детей и иных беззащитных источников информации.

— Быть особенно чутким при сборе информации или публикации интервью и фотографий к тем, кого непосредственно затронули трагедия или горе.

— Отдавать себе отчет в том, что сбор и публикация информации могут нанести вред и причинить боль; поиск новостей — не основание для вседозволенности.

— Признавать, что простые граждане имеют больше прав на защиту частной жизни, чем должностные лица, стремящиеся к власти, влиянию или общественному вниманию. Только крайняя общественная необходимость может стать оправданием для вмешательства в частную жизнь другого лица.

— Показывать пример хорошего вкуса. Не разжигать нездоровый интерес к сенсациям.

— Быть осторожным, раскрывая имена несовершеннолетних, подозреваемых в совершении сексуальных преступлений, или их жертв.

— Тщательно подумать, прежде чем решиться назвать имена подозреваемых в совершении преступления до того, как им предъявлено официальное обвинение.

— Пытаться сохранить баланс между правом обвиняемого на беспристрастный суд и правом граждан знать правду.

Действуйте независимо

Журналист не должен иметь никаких обязательств перед частным интересом, а только перед правом общества быть информированным

Журналист обязан:

— Избегать ситуаций конфликта интересов как реальных, так и способных произвести такое впечатление.

— Не вступать в организации и не заниматься деятельностью, которая может скомпрометировать профессиональную честность и нанести ущерб доверию.

— Отказываться от подарков, услуг, вознаграждений, бесплатных поездок, особого отношения, работы по совместительству, государственных должностей, работы в органах местного самоуправления, если это может нанести ущерб профессиональной репутации.

— Открыто говорить о неизбежных конфликтах, угрожающих обществу.

— Быть смелым и бдительным в вопросах привлечения к ответственности лиц, наделенных властью.

— Отказывать в особом отношении рекламодателям и представителям отдельных групп, преследующих собственный интерес; сопротивляться давлению, оказываемому такими лицами на освещение событий.

— Быть особенно бдительным при общении с источником, предлагающим информацию взамен за услуги или деньги, не вступать в торги из-за информации.

Будьте подотчетны

Журналисты подотчетны читателю, слушателю, зрителю и друг другу.

Журналист обязан:

— Разъяснять и комментировать информацию, инициировать диалог с общественностью о профессиональной этике журналиста.

— Поощрять критические высказывания общественности в адрес средств массовой информации.

— Признавать ошибки и быть готовым их исправить.

— Разоблачать неэтичную практику со стороны журналистов и СМИ.

— Действовать в рамках тех же высоких стандартов, к которым призывает других.

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

Подать жалобу