Обращение президента Российского комитета "Детские деревни-SOS" Е.С.Брусковой по поводу публикации репортажа Е.Беляевой "Мама по контракту" в газете "Московский комсомолец"
Дата принятия: 1 и 11 июля 2005 года


РЕШЕНИЕ БОЛЬШОГО ЖЮРИ Союза журналистов России

«Об обращении президента Российского комитета

«Детские деревни-SOS» Е.С.Брусковой

по поводу публикации репортажа Е.Беляевой

«Мама по контракту» в газете «Московский комсомолец»

 

Москва, 1 июля, 11 июля 2005 года № 45

 

Большое Жюри Союза журналистов России на заседании коллегии ad hoc в составе членов Большого Жюри Г.В. Лазутиной, Ю.В.Казакова, О.А.Кучкиной, В.Н.Монахова (председательствующий), Ю.В.Феофанова, В.А.Челышева, И.Ю.Еремина

рассмотрело обращение Президента межрегиональной общественной благотворительной организации Российский комитет «Детские деревни-SOS» Е.С.Брусковой по поводу публикации репортажа Екатерины Беляевой «Мама по контракту» в газете «Московский комсомолец» 16 ноября 2004 года.

Большон Жюри заслушало:

1) пояснения представителей стороны, обратившейся в Большое Жюри:

Е.С.Брусковой, Президента межрегиональной общественной благотворительной организации Российский комитет «Детские деревни-SOS», заявившей, что, по ее мнению, газета «Московский комсомолец», опубликовавшая 16 ноября 2004 г. специальный репортаж корреспондента Екатерины Беляевой «Мама по контракту» («Стой, а то мама будет стрелять!»), распространила не соответствующие действительности сведения о жизни детей и воспитателей «Детской деревни – SOS», Томилино, Московская обл.

В частности, по ее словам, не соответствуют действительности имеющиеся в репортаже сведения о том, что дети, живущие в Томилино, общаются на воровском жаргоне, крадут деньги, продукты из холодильника, мальчик в 14 лет ест спагетти руками, ребята ругаются (как пишет автор – «трехэтажным матом»), рвут и ломают все, что попадется под руку, запирают помощницу мамы в комнате, играют в дикую игру «кто дальше харкнет». А поздним вечером якобы звонит какая-то пьяная мама и предлагает автору репортажа купить ее дочку «на органы».

С точки зрения заявительницы, самое страшное в том, что читатели этому вполне могут поверить, поскольку Е.Беляева в своем материале написала, что временно работала «тетей» в этом доме. Автор репортажа оговорилась, что имена детей и воспитательницы изменены. Но адрес происходящих событий назван полностью –«Детская деревня-SOS», Томилино.

Е.С.Брускова уверена: данная публикация «МК» бросает тень не только на описанный конкретный детский дом, но и на всю

межрегиональную общественную благотворительную организацию Российский комитет "Детские деревни-SOS" в целом, уже построившую в России четыре «Детские деревни-SOS» и три Дома молодежи – для старших воспитанников этих Деревень. Многочисленные недостоверные сведения, содержащиеся в репортаже, оскорбительны и для детей и для самоотверженных воспитателей, выбравших эту необычную профессию. Именно эти опасения и побудили Е.С.Брускову обратиться в Большое Жюри Союза журналистов России;

Д.Л. Митяева – Директора «Детской деревни – SOS», Томилино, официального опекуна детей, о которых говорилось в материале Е. Беляевой, подтвердившего изложенные Е.С.Брусковой претензии к репортажу Е. Беляевой в газете «Московский комсомолец», а также в качестве опекуна, выразившего возмущение и протест против такого рода фальсификации действительности;

Н.А. Завалишиной – матери-воспитательницы дома № 3 «Детской деревни – SOS», Томилино, которая изложила подробную хронику пребывания журналистки Е.Беляевой в ее семье. Из рассказанного четко вытекает: журналистка не работала «тетей» в семье, она провела в их доме всего полдня, она не ночевала в семье, не ходила с детьми встречать их родителей на станцию, не вела с ними доверительных бесед. В целом, вся фактура, представленная в «специальном репортаже» Е.Беляевой либо сочинена, либо искажена. Кроме того, фотографии, использованные в газете, представляют совсем другую семью.

2) пояснения представителя редакции газеты «Московский комсомолец» Т.Н.Федоткиной, редактора отдела «репортажа и светской жизни» редакции газеты «Московский комсомолец, претензии заявителя не принявшей, пояснившей, что, в качестве руководителя, не посчитала нужным поставить вопросы, отражающие суть претензий заявителя, перед автором статьи. Появление репортажа в том виде, как он есть, с ее точки зрения, мотивируется необходимостью показа читателям газеты «модели» трудного детства; того, с какими именно детьми приходится работать воспитателям.

Заслушав всех заинтересованных лиц и приняв к сведению согласие президента благотворительной организации Российский комитет «Детские деревни-SOS» Е.С.Брусковой признать юрисдикцию Большого Жюри в отношении, как данной конфликтной ситуации, так и иных конфликтных ситуаций, предусмотренных мандатом Большого Жюри, а также приняв во внимание отказ представителя редакции газеты «Московский комсомолец» Т.Н.Федоткиной признать юрисдикцию Большого Жюри,

Большое жюри признало рассмотрение данной конфликтной ситуации соответствующим мандату Большого Жюри, и ПРИНЯЛО СЛЕДУЮЩЕЕ РЕШЕНИЕ:

1. Большое Жюри выражает удовлетворение тем, что обе стороны конфликта проявили готовность к сотрудничеству с Большим Жюри в разрешении данного информационного спора. В то же время, Большое Жюри с сожалением отмечает, что его второе заседание 11 июля, назначенное как

раз по причине отсутствия на первом заседании непосредственных участников конфликта: матери-воспитательницы Н.А. Завалишиной и автора репортажа Е.Беляевой, редакция проигнорировала (запрошенные Большим Жюри пояснения не были представлены автором спорного материала Е.Беляевой ни в устном, ни в письменном виде).

2. Большое Жюри напоминает, что журналистика как профессия предполагает свободу и ответственность автора публично распространяемого текста. При этом свобода журналиста и, прежде всего, репортера, отличается от свободы беллетриста, произвольно конструирующего биографии героев. Когда речь идет о темах, представляющих серьезный общественный интерес, это различие приобретает особый характер. И уж предельно значимым оно становится, когда речь идет о неблагополучных детях.

3. Большое Жюри считает недопустимым публиковать под рубрикой «Специальный репортаж» рассказ о вымышленных событиях и, по сути, о вымышленных персонажах, которые читателю предлагается воспринимать как реальных людей и реальные события. В этом случае свидетельство превращается во лжесвидетельство.

4. Большое Жюри выражает озабоченность позицией представителя газеты «Московский Комсомолец», выявившейся в ходе обсуждения конфликта. Недобросовестность, возведенная в принцип, не может являться основой профессиональной работы журналиста. Неприемлемо, что данный конфликт на протяжении многих месяцев не стал предметом серьезного обсуждения в редакции.

5. Большое Жюри просит редакцию газеты «Московский комсомолец» ознакомить своих читателей с настоящим решением.

6. Большое Жюри просит редакцию журнала «Журналист» опубликовать настоящее решение.

 

В.Н.МОНАХОВ

Председательствующий

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ