Новости

"Осторожно, секта!" Коллегия рассмотрела жалобу на программу "Время покажет" Первого канала

Программа Первого канала "Время покажет", выпуск под названием "Осторожно, секта!", сегодня стала предметом разбирательства Коллегии по жалобам на прессу. Заседание по жалобе, поданной писательницей, исследователем и автором учения о ритмологии Евдокией Лучезарновой (Марченко) проходит в Центральном доме журналиста. Участие принимают члены Палаты медиа-аудитории Юрий Казаков (председательствующий), Татьяна Андреева, Генри Резник, Илья Шаблинский и члены Палаты медиа-сообщества Ольга Кравцова,  Борис Резник и Виктор Юкечев. 

Коллегия рассмотрела спор двух главных редакторов курских газет: "Курские известия" и "МК - Черноземье"

Коллегия по жалобам на прессу 20 октября провела заседание по жалобе главного редактора газеты "Курские известия" на главного редактора "МК-Черноземье".

Главный редактор газеты "Курские известия" Максим Зимовский обратился в Коллегии с просьбой оценить этичность действий своего коллеги - главного редактора газеты "Московский комсомолец - Черноземье" Дениса Шайкина, опубликовавшего статью под названием "Европейская" реабилитация фашистской оккупации". По мнению Зимовского, Шайкин написал порочащую "Курские известия" и обвиняющую ее в нацизме статью, для того, чтобы газета "Курские известия" впредь не поднимала тему нерегулярных невыплат зарплат ООО "МК "Черноземье". Заявитель считает, что Денис Шайкин использовал СМИ и известный на территории России бренд "Московский Комсомолец" для сведения личных счетов и манипуляции общественным мнением, используя особое отношение россиян к событиям Великой Отечественной войны. 

Фильм НТВ "Евроколлекторы" содержит ложь, искажает картину мира, спекулирует на страхах и предрассудках в период "информационной войны"

Коллегия по жалобам на прессу приняла решение по жалобе правозащитного общества "Мемориал" и Института права и публичной политики на фильм НТВ "Евроколлекторы" из серии "Чрезвычайное происшествие. Расследование". Рассмотрев журналистскую работу и доводы заявителей, Коллегия пришла к выводу о том, что данный медиапродукт не может быть отнесен к добросовестной телевизионной журналистике как минимум по четырем причинам: 1) фильм выдает ложные утверждения за факты, 2) фильм наполнен безосновательными намеками и обвинениями, 3) в фильме не различаются факты и комментарии, слово дается ненадлежащим экспертам, не используется маркировка оперативных кадров и 4) в фильме намеренно не предоставляется полная информация.

Коллегия рассмотрела жалобу на газету "Цильнинские новости"

Коллегия по жалобам на прессу сегодня в Центральном доме журналиста рассмотрела жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области на главного редактора газеты  "Цильнинские новости".

Жалоба касалась публикаций под названием "Рамазанов на приеме у Саламадиной" и "Рамазанов снова на приеме". В них, по словам заявителей, содержалась недостоверная информация, которая носит негативный характер и порочит деловую репутацию государственного органа.

Описывая сцену приема гражданина государственным служащим, сотрудником управления Росреестра, автор якобы приписывает должностному лицу хамство и непрофессионализм, при этом журналист использует острые и голословные выражения типа "из живых в мертвые и обратно", "козел отпущения" и т.д. для того, чтобы придать публикации чрезмерную остроту и злободневность.

Коллегия оценит этичность публикации ИА Regnum интервью со Светланой Алексиевич

28 членов Ассоциации "Свободное слово" обратились в Коллегию с коллективной жалобой на издание Regnum из-за публикации интервью с известной писательницей, лауреатом Нобелевской премии по литературе Светланой Алексиевич, несмотря на ее прямой запрет делать это. Писательница давала интервью для газеты "Деловой Петербург" и заявляла потом, что беседа шла в провокативном тоне. Портал Regnum, по мнению заявителей, сделал все для того, чтобы следствием непрофессиональной журналистской работы стал скандал с пропагандистской подоплекой и, по сути, развязал против писательницы кампанию клеветы и травли: следом вышла серия статей об Алексиевич, где практически в каждой она называлась "русофобом", прямо или косвенно обвинялась в "нацизме".

Программа НТВ "ЧП. Расследование" вновь под прицелом Коллегии. Жалобу на фильм "Евроколлекторы" подали Институт права и публичной политики и общество "Мемориал"

"Анатомия протеста", "Должники Госдепа", "Оскал убийцы" - этот перечень документальных фильмов из серии "ЧП. Расследование" телеканала НТВ вчера дополнил выпуск под названием "Евроколлекторы". Все эти продукты телекомпании становились предметом разбирательства Общественной коллегии по жалобам на прессу, так как их герои, чаще всего некоммерческие организации, не выдерживали натиска тенденциозной, негативно подобранной и недостоверной информации, порочащей их имидж и формирующий из них образ "иностранного агента" - врага.

Совместима ли профессия журналиста с политической должностью? Отвечает эксперт Каринэ Назаретян

Вчера в России прошел Единый день голосования, и вновь стал актуальным вопрос: совместимы ли журналистика и занятие политикой?

С законодательной точки зрения, нет никакого запрета на совмещение различных профессий, в том числе журналиста и политика. Однако, с точки зрения этики, возникает конфликт интересов, и беспристрастность журналиста ставится под сомнение.

Вот что говорит на этот счет Кодекс профессиональной журналистской этики Союза журналистов России: "Журналист полагает свой профессиональный статус несовместимым с занятием должностей в органах государственного управления, законодательной или судебной власти, а также в руководящих органах политических партий и других организаций политической направленности".

Суицид в СМИ: регулируются ли вопросы освещения самоубийств в этических кодексах?

В журналистке существует очень тонкая грань между общественным интересом и пагубным воздействием на общество (в частности, при освещении террористических актов, случаев насилия или самоубийства).

При освещении трагических случаев журналист должен быть предельно осторожен.

В третьей части проекта "А как у них?" Общественной коллегии по жалобам на прессу, основанного на информации Европейского альянса независимых советов по прессе, мы посмотрели, какие нормы существуют в зарубежных странах, регламентирующие освещение случаев или попыток самоубийства в СМИ.

 

Этика журналистов в соцсетях - предмет регулирования советов по прессе? Опыт России и других стран

Журналистика в современном мире - одна из наиболее социально ответственных профессий. Журналист собственным именем отвечает за содержание материалов, под которыми стоит его подпись, и, прежде чем выпустить в свет новый продукт, проверят достоверность, объективность и сбалансированность информации. Журналист всегда работает для аудитории. Он должен осознавать, что в любой, даже неформальной, обстановке аудитория может ассоциировать его со СМИ, в котором он работает, и позиционировать его личные взгляды и оценки как часть редакционной политики или культуры редакции. Будучи активным в социальных сетях, журналист должен понимать, что сами соц.сети не являются средством массовой информации, однако он также несет ответственность за распространяемую в них информацию.

Во второй части проекта "А как у них?" Общественной коллегии по жалобам на прессу, основанного на информации членов Европейского альянса независимых советов по прессе, мы посмотрели, распространяют ли советы по прессе в зарубежных странах свою компетенцию на публикации в социальных сетях представителей СМИ?

Подсудны ли онлайн-СМИ советам по прессе? Первая часть проекта "А как у них?"

Сегодня в мире широко развита система медийного саморегулирования, основанная, в первую очередь, на работе советов по прессе - национальных органов, следящих за соблюдением журналистской этики путем рассмотрения жалоб на СМИ.

За 101 год с момента основания первого такого органа в Швеции журналистика значительно изменилась, и традиционные форматы средств массовой информации уступили место интернет-СМИ, причем в последние годы роль прессы играют не только сетевые издания, имеющие редакции, но и персональные блоги, и даже социальные сети.

Подсудны ли онлайн-медиа органам медийного саморегулирования, нашли ли они отражение в кодексах профессиональной журналисткой этики разных стран? Об этом - первая часть исследования Общественной коллегии по жалобам на прессу на основе информации членов Европейского альянса независимых советов по прессе.

Пятый канал в очередной раз получил клеймо "пропаганда"

Коллегия по жалобам на прессу в третий раз за последние полгода вынесла решение по жалобе на Пятый канал. В нем материалы СМИ признаются политической пропагандой, использующей "язык вражды" и безосновательно формирующей из людей определенной социальной группы проамериканских "врагов народа".

Коллегия осудила закрытость и нежелание исправлять ошибки "Российской газеты"

Общественная коллегия по жалобам на прессу по итогам рассмотрения жалобы председателя Липецкого областного суда Ивана Маркова на статью "Подпись на заборе" в "Российской газете" осудила федеральное СМИ за закрытость, профессионально-этический нигилизм и нежелание исправлять ошибки.

Киберэтика, провластные СМИ и трансформация медиа: что обсуждали на семинаре Коллегии по жалобам на прессу

"Общественная коллегия по жалобам на прессу как ресурсный центр защиты информационных прав граждан" - семинар российского органа медийного саморегулирования с таким названием собрал членов Коллегии, экспертов и представителей СМИ на одной площадке в отеле Холидей Инн Лесная 29 и 30 мая.

Открыл заседание председатель Палаты медиа-сообщества Михаил Федотов, отметив: "Коллегия действительно стала себя ощущать как ресурсный центр. Прежде всего потому, что содействовала созданию региональных коллегий".

Настоящее и будущее Коллегии по жалобам на прессу обсуждают на двухдневном семинаре в Москве

Сегодня и завтра в Москве в отеле Холидей Инн Лесная проходит семинар по теме "Общественная коллегия по жалобам на прессу как ресурсный центр защиты информационных прав граждан".

В первый день мероприятия члены Коллегии, эксперты и представители региональных коллегий по жалобам на прессу обсуждают предварительные итоги работы за год и дальнейшее развитие российского органа медийного саморегулирования.

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ