Жалобы Маргариты Фоминой на "МК" и Сергея Голуба на газету "Знамя" рассмотрены Коллегией

Две жалобы - журналистки Маргариты Фоминой на "Московский комсомолец" и Сергея Голуба на газету "Знамя" города Узловая - были рассмотрены Коллегией 11 октября в Центральном доме журналиста.

Журналист и издатель интерактивного 3D журнала "VIVA CONCERTO!" Маргарита Фомина обратилась в Общественную коллегию по жалобам на прессу с просьбой проверить соблюдение норм профессиональной этики в статье Татьяны Федоткиной "Аллегрова влипла в международный скандал", опубликованной 17 июля 2012 года на сайте газеты "Московский комсомолец". По представлениям Фоминой, публикация о ее конфликте с охраной на концерте Ирины Аллегровой на витебском фестивале "Славянский базар", содержит заведомо ложные сведения. Кроме того, Фомина попросила разобрать работу журналистов сайта телевидения "8 канал", где была опубликована заметка о ее желании "развить скандал" вокруг спорной ситуации на концерте с приведением тех же недостоверных и не проверенных фактов, что и в публикации "МК".

Сергей Голуб, создатель и автор информационного портала uzl71.ru о жизни в городе Узловая Тульской области, в свою очередь, пожаловался на то, что редакция узловской газеты "Знамя" без согласия и ссылки на источник публикует материалы, размещенные на его сайте. По словам Голуба, он неоднократно обращался с претензиями и вопросами к администрации сетевого ресурса газеты, в том числе оставлял комментарии к заимствованным у него новостям, но ни разу не получил ответа. Заявитель просит Коллегию прояснить, законны ли действия редакции газеты "Знамя" и как он может добиться размещения обратной ссылки на его материал.

В заседании приняли участие Юрий Казаков (председательствующий), Евгений Гонтмахер, Сергей Есин, Владимир Евстафьев и Виктор Монахов.

Маргарита Фомина объяснила свою позицию в отношении спорных публикаций и привела доказательства недостоверности указанных в них фактов. Общалась с членами Коллегии она удаленно, посредством программы Skype.

Представители редакции "Московский комсомолец" на заседании не присутствовали, на сообщение о поданной на них жалобе не отреагировали. Позицию "8 канала" представил Александр Морозов эксперт по патентным спорам комании "Прайм Синема", учредителя "8-го канала".

Для рассмотрения жалобы Сергея Голуба на газету "Знамя" ни одна из сторон не нашла возможности приехать в Москву или выйти на связь через интернет-телефонию. Именно поэтому Коллегия провела заседание в режиме исследования предоставленных в ее распоряжение материалов и выработала по жалобе Голуба заочное решение.

Юрий Казаков 

 

Александр Морозов 

 


Сергей Есин

 


Евгений Гонтмахер

 

 Владимир Евстафьев

 

Виктор Монахов

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ

Работа сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов