Решение по жалобе Надежды Поповой на отказ в публикации статье по атомной тематике в газете "Аргументы недели" опубликовано на сайте Коллегии

 

РЕШЕНИЕ


«О жалобе журналиста Н.В. Поповой на сокрытие руководством редакции газеты «Аргументы недели» информации, представляющей общественный интерес»

г. Москва, 20 сентября 2012 г.                                                                                                        № 77


На 73-м заседании Общественной коллегии по жалобам на прессу ad hoc коллегия в составе председателя Палаты медиа-аудитории Юрия Казакова (председательствующий), членов Палаты медиа-сообщества Леонида Никитинского, Бориса Резника, Николая Сванидзе,  членов Палаты медиа-аудитории Вадима Зиятдинова, Сергея Есина, Михаила Ненашева, Павла Одинцова, Алексея Симонова, Александра Шершукова рассмотрела жалобу журналиста Н.В. Поповой на сокрытие руководством редакции газеты «Аргументы недели» информации, представляющей общественный интерес. («Сокрытие истинной информации о положении дел на объектах Росатома».) 

Вопросы процедуры. Заявитель признала профессионально-этическую юрисдикцию Общественной коллегии и в связи с этим приняла на себя письменное обязательство не продолжать данный информационный спор в судебном или ином правовом порядке.

Редакция газеты «Аргументы недели» признала профессионально-этическую юрисдикцию Общественной коллегии и также приняла на себя письменное обязательство не продолжать данный информационный спор в судебном или ином правовом порядке.

Отвечая на вопрос председательствующего о возможности рассмотрения данного информационного спора, девять из десяти членов ad hoc коллегии признали жалобу, предложенную  к рассмотрению, отвечающий профилю и компетенции коллегии. Член ad hoc коллегии Леонид Никитинский предположил, что за жалобой может обнаружиться внутриредакционный  конфликт, не относящийся к компетенции коллегии, но уточнил, что не имеет сформировавшейся позиции по этому вопросу и не возражает против рассмотрения жалобы.

Позиция заявителя. «31 декабря 2011 года был закрыт отдел расследований в газете "Аргументы недели", в котором я почти 6 лет вела горячую атомную тему: готовила материалы о дорогих и провальных проектах - а таковыми является и плавучая атомная станция, и реактор на быстрых нейтронах. Писала о безобразном состоянии многих ядерных объектов».

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ

Работа сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов