Решение по жалобе Сергея Голуба на заимствование его авторских материалов узловской газетой "Знамя" опубликовано на сайте Коллегии


В заседании приняли участие Юрий Казаков (председательствующий), Евгений Гонтмахер, Сергей Есин, Владимир Евстафьев и Виктор Монахов.

 

Напомним, что Сергей Голуб, создатель и автор информационного портала uzl71.ru о жизни в городе Узловая Тульской области, подал жалобу на то, что редакция узловской газеты "Знамя" без согласия и ссылки на источник публикует материалы, размещенные на его сайте. По словам Голуба, он неоднократно обращался с претензиями и вопросами к администрации сетевого ресурса газеты, в том числе оставлял комментарии к заимствованным у него новостям, но ни разу не получил ответа. Заявитель просит Коллегию прояснить, законны ли действия редакции газеты "Знамя" и как он может добиться размещения обратной ссылки на его материал. Более подробная информация по данному спору здесь. 

 

 

Текст решения Коллегии: 

 

РЕШЕНИЕ
«О жалобе С.С. Голуба на перепубликацию - без ссылки на первоисточник - на сайте узловской региональной общественно-политической газеты «Знамя» информационных материалов, размещаемых им на частном сайте «Новостной портал города «Узловая»



Москва, 11 октября 2012 г.                                                            № 78

На 75-м заседании Общественной коллегии по жалобам на прессу ad hoc коллегия в составе председателя Палаты медиа-аудитории Юрия Казакова (председательствующий), члена Палаты медиа-сообщества Владимира Евстафьева, членов Палаты медиа-аудитории Евгения Гонтмахера, Сергея Есина, Виктора Монахова рассмотрела жалобу С.С. Голуба на  перепубликацию - без ссылки на первоисточник - на сайте узловской региональной общественно-политической газеты «Знамя» информационных материалов, размещаемых им на частном сайте «Новостной портал города «Узловая».

Вопросы процедуры. Заявитель признал профессионально-этическую юрисдикцию Общественной коллегии и в связи с этим принял на себя письменное обязательство не продолжать данный информационный спор в судебном или ином правовом порядке.

Редакция газеты «Знамя» признала профессионально-этическую юрисдикцию Общественной коллегии и в связи с этим приняла на себя письменное обязательство не продолжать данный информационный спор в судебном или ином правовом порядке.

Позиция заявителя. С.С. Голуб, (частный сайт «UZL71.RU», г. Узловая Тульской области) обратился к Коллегии через её сайт со следующим заявлением: «26 июня в 02:33 с согласия одного из участников мероприятия «Велопробег в Узловой» я разместил фотографии и написал пару строк о событии на своем сайте с пометкой о ссылке на первоисточник при “перепубликации”. В 21:30 того же дня на сайте узловской региональной газеты «Знамя» я увидел свой материал, который был размещен без моего согласия и без обратной ссылки.
 
Оставив комментарий на новость (“Почему нет обратной ссылки на первоисточник?”), я решил через некоторое время проверить, есть ли для меня ответы, но мой комментарий был удален администрацией сайта».

По сообщению С.С. Голуба, 2 августа на том же сайте был размещен копипаст (без ссылки на источник) с другого текста, размешенного на сайте «UZL71.RU» (http://uzl71.ru/139-16-letniy-zhitel-uzlovoy-pogib-razbiraya-razrushennoe-zdanie.html ): «Погиб 16-летний житель Узловой». Адрес материала в Интернете: http://www.znamyuzl.ru/14533-pogib-16-letniy-zhitel-uzlovoy.html

«Я пытался разобраться. Писал автору и администратору сайта, автору ВКонтакте. Бесполезно: Комментарии удаляются, на письма ответа нет».

Обстоятельства, установленные в ходе заседания Общественной коллегии.
На заседании в режиме заочного рассмотрения информационного спора (как заявитель, так и адресат жалобы заявили о невозможности участвовать в её рассмотрении, в том числе - путем установления связи с Домом журналиста по скайпу, - уполномочив Коллегию на её рассмотрение подписанными Соглашениями о признании профессионально-этической юрисдикции Общественной коллегии по жалобам на прессу), члены ad hoc коллегии провели сравнительный анализ публикаций текстов, связанных с гибелью 16-летнего жителя города Узловой.

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ

Работа сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов