Коллегия рассмотрела жалобу экс-депутата Ольги Беклемищевой на статью в МК


Общественная коллегия рассмотрела жалобу экс-депутата Ольги Беклемищевой на ряд отечественных СМИ, распространяющих, по ее мнению, ложную информацию, порочащую ее честь и достоинство. По ее словам, в гзетах, интернет-публикациях, на радио и телевидении неоднократно заявлялось о том, что "депутат Беклемищева подкуплена компанией British American Tobaco для того, чтобы не дать ввести в России закон "Об ограничении курения табака".

В частности жалоба Беклемищевой касалась статьи  Евы Меркачевой "Никотиновая зависимость власти" в "Московском комсомольце" (№ 26053 от 28 сентября 2012 г.).  В ней приводится следующая информация: "Из обнародаванной (примечание О.Беклемищевой - орфография автора) переписки президентов табачных компаний друг с другом стало понятно, кто брал деньги, сколько и за что, — говорит президент Российской ассоциации общественного здоровья профессор Андрей Демин. — Приведу один только пример. Замечательнейшее письмо представителя "Бритиш американ табак» Владимира Аксенова о его встречах с Ольгой Беклемищевой (в тот момент зампредседателя Комитета по здравоохранению Госдумы). В свое время Россия могла встать в авангарде борьбы с табаком благодаря законопроекту, где были прописаны самые эффективные меры — повышение акцизов, запрет на курение и продажу в общественных местах, на рекламу. Так вот, Аксенов пишет, что встречался с Беклемищевой, и она обещала сделать все, чтобы "убить" законопроект. Одновременно Беклемищева просит Аксенова финансовой помощи для некоего фонда, созданного в Нижнем Новгороде".

В заседании, рассматривающем жалобу, приняли участие Виктор Монахов (председательствующий), член Палаты медиа-сообщества Алексей Симонов и члены Палаты медиа-аудитории Евгений Гонтмахер, Вадим Зиятдинов, протоиерей Александр Макаров. 

Стороны представляли заявительница Ольга Беклемищева, автор спорной статьи Ева Меркачева и член правления Международной конфедерации обществ потребителей Марина Чернова. 

Решение Коллегии по данному спору выработано и будет обнародовано не позднее, чем через три недели после даты проведения заседания. 

 

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ

Работа сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов