Коллегия рассмотрела жалобы зоозащитников на телеканалы НТВ, "Россия 24" и "Карибу"

Сегодня в Центральном доме журналистов Общественная коллегия по жалобам на прессу провела заседание, на котором были рассмотрены три коллективные жалобы на телевизионные программы, пропагандирующие убийство бездомных животных.

Жалобы поданы большим числом неравнодушных граждан, связанных с зоозащитной деятельностью.

Заявители полагают, что авторы репортажа "Оскал убийцы", вышедшего в эфир 10 марта на телеканале "НТВ", и репортажа "Стрелять или миловать? Объявят ли в России войну на уничтожение стаям бродячих собак?", вышедшего в эфир 28 февраля на телеканале "Россия-24", спекулируют на чувствах зрителей и пропагандируют необходимость уничтожения бездомных собак. 

Заявители считают, что репортаж телеканала "Карибу" не только пропагандирует антигуманное отношение к животным, но и представляет в негативном свете людей, помогающих и защищающих животных. Материал, вышедший в эфир 4 апреля, дискредитирует общественную зоозащитную организацию "Зооспас", называя их радикальными зоозащитниками.  

Ссылки на оспариваемые материалы:
http://www.vesti.ru/videos/show/vid/708629/cid/3261/
http://www.ntv.ru/peredacha/proisschestvie/m4001/o434119/video/
http://karibu.fm/vipuski/post/154-novosti-04042017 

В заседании приняли участие члены Палаты медиа-аудитории Юрий Казаков (председательствующий), Татьяна Андреева, Вадим Зиятдинов, Мария Каннабих, протоиерей Александр Макаров, а также члены Палаты медиа-сообщества Манана Асламазян, Александр Копейка и Виктор Юкечев.

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ЗАСЕДАНИЯ

 

ЖАЛОБА НА ТЕЛЕКАНАЛ НТВ

10 марта 2017 года телеканал НТВ показал репортаж под названием "Оскал убийцы" о событиях в Дагестане. где после смерти 9- летней девочки, якобы погибшей от нападения стаи собак начались массовые расправы с собаками.

О событиях в Дагестане корреспондентам канала сообщили московские зоозащитники, которые обратились на телеканал с просьбой объективно осветить эти события. Однако результат "расследования" возмутил всех неравнодушных граждан, имеющих отношение к зоозащитной деятельности. Уже само название материала по замыслу создателей репортажа должно вызвать у зрителя негативное отношение к бездомным собакам.

Репортаж начинается с того, что корреспонденты сопровождают группу молодых людей в капюшонах с молотками и кусками арматуры, которые выходят убивать спрятавшихся собак и щенков.

"Народные мстители" беззащитным животным признаются в совершении преступлений перед многомиллионной аудиторией и рассказывают как они наносят щенкам черепно-мозговые травмы. Корреспондент за кадром комментирует, что лиц они своих не показывают, так как понимают, что за эти действия предусмотрена уголовная ответственность. В отличие от сообразительных молодых людей корреспондент не понимает, что его бездействие, а также бездействие всей съемочной группы также является преступлением. Действия съемочной группы, если этот сюжет не является постановочным, необходимо квалифицировать как соучастие в совершении преступления, поскольку в репортаже запечатлен процесс преследования преступниками собак. Никакой отрицательной оценке преступным действиям не дается. Напротив. Комментатор выражает сомнение, является ли такая жестокость неоправданной. Таким образом, телеканал НТВ фактически пропагандирует совершение преступлений, предусмотренных ст. 245 УК РФ. 

Авторы репортажа спекулируют на чувствах зрителей, показывая видео и фотографии погибших детей, при этом не разъясняется, что говорить о причине гибели ребенка без результатов экспертизы невозможно.

Показ материала, пропагандирующего необходимость уничтожения бездомных собак, как и серия похожих передач на других федеральных каналах "удивительным" образом совпал с процессом работы над законом, который должен урегулировать данную сферу.

Проектом предполагается регулирование численности животных путем их стерилизации, вакцинации и возврата неагрессивных животных в среду обитания. Данный способ рекомендован для профилактики бешенства Всемирной Организацией Здравоохранения. Однако в ходе репортажа корреспондент., с целью дискредитировать в глазах зрителей такой подход, заявляет, что специалисты подобный метод не рекомендуют. При этом не называя источники данной информации и конкретных "специалистов".

Очевидно, что данный материал направлен на формирование в обществе предубеждений по отношению к бездомным собакам, имеет своей целью дискредитировать гуманный подход к решению проблемы бездомных животных, о необходимости которого заявил в ноябре 2016 года Президент страны.

Авторы репортажа нарушают не только журналистскую этику, но и элементарные нормы морали, намеренно вводя свою аудиторию в заблуждение, оправдывая и поощряя совершение преступлений. Подобными репортажами дискредитируется деятельность зоозащитных организаций, что нарушает права граждан, осуществляющих благотворительную деятельность в сфере защиты животных.

 

ЖАЛОБА НА ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ 24

28 февраля 2017 г. в программе Вести в 23.00 с Максимом Киселевым в который раз обсуждалась тема бездомных собак и мер решения данной проблемы.

С первых минут просмотра становится ясно, что данный материал, имеющий своей целью пропаганду убийства бездомных собак, скорее всего носит заказной характер.

Данный вывод напрашивается по вполне объективным причинам, а именно:

В течение 15 минут (с 27 по 43 минуты передачи) зрители настойчиво вводятся в заблуждение недостоверной и односторонней информацией. Телеведущий заявил, что "Собаки объявили настоящую охоту на людей". Какие причины побудили данного господина делать такие выводы?

Дважды в течение эфира Максим Киселев утверждает, что по Москве бегает сто тысяч бездомных собак, что примерно в 30-50 больше, чем на самом деле. Не совсем понятно, почему он так убедительно использует непроверенную информацию?

Зрители ставятся перед ложным выбором: что делать, пойти путем Дагестана, т.е. объявить беззащитным животным войну на уничтожение или искать иные способы. В качестве единственного иного способа предлагается уничтожение животных, при этом никакие иные точки зрения на решение проблемы даже не рассматриваются.

В передаче упоминается известный случай гибели пожилой женщины от охранных собак, но ведущий почему-то утверждает, что это были бездомные собаки.

Вся информация, которая выдается в эфир, явно собрана с сайтов догхантеров и зоофашистов. Чтобы окончательно убедить телезрителей в необходимости уничтожения животных, зрителям рассказывают о том, как с бродячими собаками борются в других странах: травят все желающие, вылавливают и продают на мясо, убивают всех лишних.

По какой-то причине не рассматриваются гуманные методы борьбы с бездомностью животных, принятыми во многих странах. Метод стерилизации и возврата животных в среду обитания, который планируется взять за основу российскими законодателями, называется неэффективным со ссылкой на то, что другие страны от него отказываются, и вообще, повторяет Киселев за живодерами-догхантерами, зубы и когти у собак никуда не деваются.

Таким образом, программа недостоверный характер и явно направлена на продвижение в обществе одобрительного отношения к убийству бездомных животных, а также на формирование негативного отношения к людям, занимающимся защитой животных.

 

ЖАЛОБА НА ТЕЛЕКАНАЛ КАРИБУ

04.04.2017 г. Телеканал Карибу (г.Магадан) выпустил репортаж новостей, в котором освещали ход заседания Общественной Палаты г.Магадана на тему: "Проблема увеличения численности безнадзорных животных".

Возмутительным является тот факт, что телеканал, как средство массовой информации, в своем репортаже пропагандирует антигуманное отношение и безжалостность по отношению к животным, провоцирует в обществе агрессивное отношение и ненависть по отношению к братьям нашим меньшим, побуждая своими безосновательными и неподтвержденными заявлениями к страху и, как следствие, желанию истребить предмет своего страха и опасений у телезрителей.

Также в своем репортаже авторы представляют в негативном свете людей, помогающим и защищающим животных, преподнося их деятельность как нечто антиобщественное и постыдное. После выхода данного репортажа на зоозащитников - людей, занимающихся благотворительностью, помощью и заботой о бездомных животных, обрушился шквал критики и обвинений со стороны общественности, а бездомных животных горожане стали считать главной опасностью в городе и желать их уничтожить.

В своем репортаже авторы дискредитируют общественную зоозащитную организацию "Зооспас", называя их радикальными зоозащитниками, сообщают, что зоозащитники обьявили людям войну, хотя таких заявлений от зоозащитников не поступало.

Свой выпуск авторы начинают с провокационного вопроса: "Во сколько человеческих жизней общество оценивает права собак, которых не существует?"

В данном вопросе усматривается попытка манипуляции общественным мнением, где на одну чашу весов ставятся человеческие жизни и права животных, что само по себе является не корректным и необоснованным сравнением. Вместо воспитания гуманного отношения ко всему живому на Земле, что является нормой человеческой жизни, авторы заявляют, что Зооспас навязывает им любовь к животным .

Далее в репортаже приводится искаженная и непроверенная информация о нападениях бездомных собак, которая вызывает враждебный настрой у людей. Цитирую: "Беззащитные, в ковычках, животные, согласно статистике, каждый год нападают на людей", "Псы нападают на детей и взрослых каждый день, что можно отследить по публикациям в соцсетях". Данная информация вводит в заблуждение, провоцирует в обществе негативное отношение к животным, порождает среди людей страх, панику и желание истребить несуществующий источник опасности.

Кроме того, ссылка авторов не на официальные источники, а на некие сообщения в соц сетях является непрофессиональной и некорректной в вопросе, когда речь идет о жизнях как животных, так и людей. На

Утверждение авторами репортажа, цитирую: "Но этот собачий террор активно пытаются узаконить программой ОСВВ. Если этот закон будет принят, то от стаи бродячих животных никто не избавит, в лучшем случае их простереоизуют и вернут под окна жилых домов, чтобы собаки и дальше резвились, лаяли по ночам, кидались на кошек и детей" имеются основания полагать, что авторы репортажа пытаются настроить аудиторию телезрителей против принятия нового закона "Об ответственном обращении с животными", оказать давление на органы законодательной и исполнительной власти, делая инструментом для манипуляции общественным мнением детей.

Также авторы репортажа необоснованно обвиняют зоозащитников города, что они мешают производить отлов безнадзорных животных, но данный факт не имеют места быть.

Зоозащитники города выступают против незаконного умерщвления и отстрела ядовитыми дротиками и огнестрельным оружием животных, но не против отлова.

Авторы материала нарушают журналистскую этику, права и интересы граждан и организаций, занимающихся защитой животных, укрепляют негативные стереотипы среди общественности по отношению к зоозащитникам и бездомным животным, искажают факты и высказывания, лоббируют антигуманное отношение к живым существам, что противоречит любым нормам морали, религии, закона РФ.

Ссылка на репортаж http://karibu.fm/vipuski/post/154-novosti-04042017

 

 

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ