Вчера в России прошел Единый день голосования, и вновь стал актуальным вопрос: совместимы ли журналистика и занятие политикой?

С законодательной точки зрения, нет никакого запрета на совмещение различных профессий, в том числе журналиста и политика. Однако, с точки зрения этики, возникает конфликт интересов, и беспристрастность журналиста ставится под сомнение.

Вот что говорит на этот счет Кодекс профессиональной журналистской этики Союза журналистов России: "Журналист полагает свой профессиональный статус несовместимым с занятием должностей в органах государственного управления, законодательной или судебной власти, а также в руководящих органах политических партий и других организаций политической направленности".

Вот что говорит на этот счет Кодекс профессиональной журналистской этики Союза журналистов России:

"Журналист полагает свой профессиональный статус несовместимым с занятием должностей в органах государственного управления, законодательной или судебной власти, а также в руководящих органах политических партий и других организаций политической направленности".

А что говорит опыт зарубежных стран?

Кодекс Общества профессиональных журналистов Америки:

"Избегайте конфликтов интересов, как реальных, так и потенциальных. (…) Избегайте политической и другой сторонней деятельности, которая может скомпрометировать беспристрастность и поставить под угрозу доверие и репутацию".

Стандарты Associated Press:

"Мы ожидаем, что сотрудники редакции будут тщательно избегать какой-либо политической деятельности, вне зависимости от того, как часто они ее освещают. Они не могут баллотироваться на политические должности или принимать политические назначения; также они не могут выполнять работу по связям с общественностью для политиков или политических партий".

Внутренний Кодекс этики The New York Times:

"Журналистам нет места на игровых площадках политики. Сотрудники имеют право голоса, но они не должны делать ничего, что могло бы вызвать вопросы об их профессиональном нейтралитете или нейтралитете издания".

Каринэ Назаретян , журналист-фрилансер, кандидат философских наук.

Эксперт Коллегии с 2014 года.

Соавтор телеграм-канала о доказательной медицине "Намочи манту"

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ