28 членов Ассоциации "Свободное слово" обратились в Коллегию с коллективной жалобой на издание Regnum из-за публикации интервью с известной писательницей, лауреатом Нобелевской премии по литературе Светланой Алексиевич, несмотря на ее прямой запрет делать это. Писательница давала интервью для газеты "Деловой Петербург" и заявляла потом, что беседа шла в провокативном тоне. Портал Regnum, по мнению заявителей, сделал все для того, чтобы следствием непрофессиональной журналистской работы стал скандал с пропагандистской подоплекой и, по сути, развязал против писательницы кампанию клеветы и травли: следом вышла серия статей об Алексиевич, где практически в каждой она называлась "русофобом", прямо или косвенно обвинялась в "нацизме".

Жалоба на ситуацию была рассмотрена на заседании в Центральном доме журналиста 13 сентября. Сторону заявителей представляли прозаик и сценарист Марина Вишневецкая, вице-президент Европейской федерации журналистов, журналист и общественный деятель Надежда Ажгихина и прозаик, критик Леонид Бахнов. Редакция СМИ свою позицию не представила и от участия в информационном споре уклонилась.

Основная претензия ассоциации "Свободное слово", членом которой является Светлана Алексиевич, состоит в том, что ИА Regnum, публикуя данное интервью, провоцирует агрессию, человеконенавистнические умозаключения и наносит вред аудитории.

Заявители считают, что интервью и последовавшие за ним материалы должны быть удалены с сайта, а автор Сергей Гуркин и редакция Regnum - принести Светлане Алексиевич свои извинения.

Оценивали соблюдение профессиональной этики журналистом и редакции СМИ члены Палаты медиа-аудитории Владимир Лукин (председательствующий на заседании), Сергей Ениколопов, Вадим Зиятдинов, Юрий Казаков, Виктор Монахов и члены Палаты медиа-сообщества Галина Арапова, Манана Асламазян и Виктор Юкечев.

Решение ad hoc коллегия выработала в тот же день на второй части заседания за закрытыми дверями, обнародовано оно будет в срок от одной до трех недель.

ВИДЕОЗАПИСЬ ЗАСЕДАНИЯ

 

ЖАЛОБА АССОЦИАЦИИ "СВОБОДНОЕ СЛОВО"

19 июня на портале Regnum было опубликовано интервью журналиста Сергея Гуркина со Светланой Алексиевич (https://regnum.ru/news/society/2290056.html) - опубликовано несмотря на прямой запрет Алексиевич делать это.

Интервьюируемая не была поставлена в известность, что дает интервью для портала Regnum и не давала своего согласия на публикацию. Сергей Гуркин, которого представил писательнице их общий знакомый, брал у нее интервью для издания "Деловой Петербург", в чьей репутации Алексиевич не сомневалась. Аудиозапись разговора не оставляет у нас сомнений в провокативном тоне, изначально взятом журналистом, а купюры, сделанные им при публикации, демонстрируют желание эту провокативность скрыть.

Портал Regnum, опубликовавший интервью несмотря на запрет Алексиевич и в отсутствие ее согласия давать интервью этому порталу, сделал все для того, чтобы следствием непрофессиональной журналистской работы стал скандал с пропагандистской подоплекой, а по сути, развязанная против писательницы кампания клеветы и травли. Об этом свидетельствуют материалы, опубликованные порталом в последующие дни:
«Убивать за убеждения допустимо?!! Алексиевич уничтожила свою репутацию. Как одно интервью сняло нобелевскую маску лицемерия и показало звериный русофобский оскал. Обзор блогосферы» (20 июня, http://regnum.ru/news/polit/2290622.html),
«Интервью года»: соцсети отреагировали на агрессию Алексиевич. Пользователи соцсетей благодарят Сергея Гуркина (20 июня, https://regnum.ru/news/polit/2290593.html
«Русскоязычный нобелиат снизошла до разговора с Русским журналистом. Алексиевич все интервью использует слово «русский», но при этом противопоставляет себя Русскому миру» (22 июня, https://regnum.ru/news/polit/2291342.html
«Именно от таких Алексиевич крымчане ушли обратно в Россию. Крымский писатель о демаскировке всего фашистского, что есть в так называемых европейских ценностях, озвученных в скандальном интервью нобелевского лауреата» (26 июня, https://regnum.ru/news/polit/2292683.html
«Алексиевич и микрофон. Продвинутая нравственность патентованного гуманиста» (28 июня, https://regnum.ru/news/society/2292456.html

Практически в каждом из названных материалов писательницу называют «русофобом», прямо или косвенно (публикуя под заголовком статьи фото женщин, поднявших руку в нацистском приветствии) обвиняют в «нацизме».

Мы считаем публикацию журналиста Гуркина и портала Regnum грубым нарушением этического кодекса журналистов.

Интервью и последовавшие за ним материалы о Светлане Алексиевич должны быть с сайта удалены, а Гуркин и Regnum должны принести Светлане Алексиевич свои извинения.

Просим Коллегию рассмотреть нашу жалобу и вынести вердикт.

 

Члены Ассоциации «Свободное слово»

 

Надежда Ажгихина
Константин Азадовский
Леонид Бахнов
Алла Боссарт
Ольга Варшавер
Марина Вишневецкая
Александр Гельман
Алла Гербер
Наталья Громова
Виталий Диксон
Наталия Демина
Виктор Есипов
Виктория Ивлева
Игорь Иртеньев
Геннадий Калашников
Геннадий Красухин
Наталья Мавлевич
Борис Соколов
Наталия Соколовская
Владимир Сотников
Татьяна Сотникова (Анна Берсенева)
Ирина Стаф
Лев Тимофеев
Игорь Харичев
Татьяна Чернышева
Алла Шевелкина
Татьяна Щербина
Сергей Яковлев

 

ФОТОГРАФИИ ЗАСЕДАНИЯ

 

 

 

 

Интервью и другие сопроводительные материалы доступны на странице жалобы

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ