Сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу, советник Президента России, глава СПЧ Михаил Федотов и член Коллеги, обозреватель "Новой газеты" Леонид Никитинский 10 ноября посетили Северный (Арктический) Федеральный университет и провели встречу со студентами факультета журналистики. 

В ходе беседы с молодежью Михаил Федотов и Леонид Никитинский рассказали о работе Общественной коллегии по жалобам на прессу - российского органа саморегулирования и сорегулирования в сфере СМИ. Эта независимая структура гражданского общества была основана в 2005 году по инициативе журналистских организаций для того, чтобы обеспечить альтернативу суду в рассмотрении информационных споров, связанных с нарушениями журналисткой этики.

Михаил Федотов был одним из основателей органа, и вот уже более двенадцати лет является его сопредседателем, возглавляя палату медиа-сообщества. Леонид Никитинский тоже активно вовлечен в работу Коллегии, он не один год является членом организации и участвовал в рассмотрении десятков жалоб на региональные и крупные федеральные СМИ.

Студенты обсудили с гостями университета вопросы статуса современной журналистики, проблемы медиасферы и Медиаэтический стандарт Общественной коллегии по жалобам на прессу. Слушатели задавали вопросы о поправках в законе о СМИ, правовой сфере работы блогера и дискутировали со спикерами о современном потреблении информации.

Сопредседатель Коллегии отметил, что встречи со студентами в первую очередь имеют одну самую важную цель: воспитывать профессиональную этику журналиста.

"Все профессионалы, работающие с информацией, должны понимать границы добра и зла и отличать работу журналиста от работы пропагандиста", - сказал Михаил Федотов.

В завершение встречи гости подарил библиотеке университета серию настольных книг по медийному саморегулированию, изданных Общественной коллегией по жалобам на прессу.

Фото: официальный сайт Северного (Арктического) федерального университета

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ