Группа экспертов в области медиаграмотности из России, стран Восточной Европы и Евросоюза, в составе которой - член Коллегии по жалобам на прессу, профессор Высшей школы экономики Анна Качкаева, представляет новый масштабный проект под названием "Медиа Навигатор", или Лаборатория медиаграмотности.

Разработанный сервис представляет собой набор практических упражнений по развитию медиаграмотности для разных аудиторий, по разным темам и разной степени сложности. Это первый проект, реализованный командой медиапедагогов, преподавателей вузов, медиаэкспертов, журналистов и редакторов.

Цель МедиаНавигатора - создание сообщества заинтересованных в медиаграмотности людей и профессионалов, готовых продвигать и расширять эту идею повсеместно.

В копилку упражнений входят:

Анализ текста: мнение или факт?
Аргументы или ярлыки?
«Красная Шапочка» от разных масс-медиа
Ассоциации со словами «информация» и «пропаганда»
Верю — не верю
Есть ли границы у свободы слова
Есть ли дым без огня?
Географические карты: не верь глазам своим
Интернет-общение: правила безопасности
Информационный тайм-аут
Как отделить зерна от плевел
Когда фейк маскируется под правду
и др.

Упражнения в проекте "МедиаНавигатор" касаются новостной грамотности, манипуляции, рекламы, создания медиапродукты, медиарынка, безопасности, этики, языка вражды, фактов и мнений, поиска и  сбора информации, дезинформации, стереотипов.

Адрес проекта: medianavigator.org

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ