Профессиональный журналист всегда обязан помнить о праве каждого народа свободно выбирать и развивать свою политическую, социальную, экономическую и культурную систему и сверять профессиональные ценности с цивилизованными. Поэтому любые намеки на дискриминацию, расизм или ксенофобию в средствах массовой информации недопустимы.

В четвертой части проекта "А как у них?" Общественной коллегии по жалобам на прессу, основанного на информации Европейского альянса независимых советов по прессе, мы посмотрели, какие нормы существуют в зарубежных странах, регламентирующие уважение к многообразию культур и исключению любых признаков дискриминации.

 


ПРОБЛЕМА: Существует ли в Кодексе Этики статья, посвященная темам расизма, дискриминации, стереотипизации, агрессивным высказываниям, ненависти в публикациях?

 ВОПРОСЫ:

  • Существует ли в Кодексе этики статья, посвященная темам расизма, дискриминации, стереотипизации, агрессивным высказываниям, ненависти в публикациях?
  • Поступали ли жалобы по этим пунктам? Если да, то каково было решение Совета?

 


БЕЛЬГИЯ: Совет по журналистике (Raad voor de Journalistiek)

Отдельная статья существует.

В ней сказано: "Журналист, затрагивающий вопросы этнической принадлежности, цвета кожи, сексуальной ориентации, должен избегать всякого рода стереотипизации, обобщения и преувеличения, а также разжигания дискриминации".

 

КАТАЛОНИЯ: Коллегия по журналистике Каталонии (Collegi de periodistes de Catalunya)

Отдельная статья существует.

В ней сказано: "Следует уважать достоинство человека, а также его физическую и психическую неприкосновенность. Ни один человек не может быть подвергнут дискриминации по половому, этническому, национальному или социальному признаку, физической или психической инвалидности, вероисповеданию. Кроме того, следует избегать любых оскорбительных выражений, которые могут разжигать ненависть и подстрекать к насилию. Журналисты должны быть особенно осторожны в отношении дифференциации и действовать с чувством справедливости и уважения".

В последние 15 лет Советом было получено около 300 жалоб на тему расизма и ксенофобии в журналистских материалах. Решения были разнымы, в основном, подобные жалобы удовлетворяются.

 

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА: Совет по прессе Боснии и Герцеговины (Press Council in Bosnia-Herzegovina)

В Кодексе этики существует 3 статьи, имеющих отношение к темам расизма, дискриминации, стереотипизации, агрессивным высказываниям, ненависти в публикациях. Они звучат следующим образом:

1. Подстрекательство

Журналист всегда должен помнить об опасности, которая возникает, когда средства массовой информации поощряют дискриминацию и нетерпимость посредством агрессивных высказываний.

Осознавая эту опасность, журналист должен делать все возможное, чтобы не допустить разжигания ненависти и/или неравенства, основанного на дискриминации по этническому, национальному, половому признаку, вероисповеданию, расе, сексуальной ориентации, а также на дискриминации по физическим недостаткам или душевному состоянию.

Журналист ни при каких обстоятельствах не должен провоцировать уголовные преступления или насилие.

2. Дискриминация

Журналист обязан избегать уничижающих и оскорбительных ссылок на принадлежность лица к той или иной этнической группе, национальности, расе, религии, полу, той или иной сексуальной ориентации, а также физические недостатки или душевное состояние.

Отсылки к принадлежности лица к той или иной этнической группе, национальности, расе, религии, полу, той или иной сексуальной ориентации, а также физическим недостаткам или душевному состоянию могут быть использованы только когда это оправдано сообщением.

3. Гендерное равенство и уважение личности

Журналист должен избегать прямого или косвенного замечания, которое может поставить человека в неравное положение или дискриминировать его по половому или гендерному признаку, сексуальной или гендерной принадлежности, а также гендерному выражению и/или сексуальной ориентации.

 

АЗЕРБАЙДЖАН: Совет прессы Азербайджана

В Кодексе Этики существует статья, посвященная вопросу дискриминации, в которой сказано: "Журналист не должен дискриминировать человека по национальному, расовому, языковому, гендерному, религиозному признаку, а также по роду деятельности, по месту рождения и жительства. Исключения составляют случаи, когда необходимо сделать на этом акцент".

 

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ: Совет прессы Новой Зеландии (New Zealand Press Council)

В Кодексе Этики существует статья о дискриминации и разнородности.

В ней сказано: "Вопросы гендерной, религиозной принадлежности, сексуальной ориентации, вопросы меньшинств, возраста, расы, цвета кожи, а также физических недостатков или душевного состояния – законные темы для обсуждения там, где это уместно (и в интересах общества), журналист может свободно высказывать своё мнение по этим вопросам. Однако, не стоит уделять слишком много внимания и делать акцент на данных темах".

Прецеденты существуют. Чаще всего, Совет встаёт на сторону прессы, обосновывая своё решением положением "о свободе слова".

 

ФИНЛЯНДИЯ: Общественный совет (Julkisen sanan neuvosto)

Отдельной статьи нет, общие положение о расизме, дискриминации, стереотипизации, агрессивных высказывания, ненависти содержится в разделе "Частное и публичное".

Раздел гласит: "Достоинство любого человека должно уважаться. Этническое происхождение, национальность, пол, сексуальная ориентация, убеждения или другие аналогичные частные особенности не могут быть представлены в неподобающей или пренебрежительной манере".

В истории Совета Финляндии было много прецедентов, в которых были нарушены вышеизложенные принципы. Чаще всего, нарушения носят расистский характер.

 

АВСТРИЯ: Совет по прессе Австрии (Österreichische Presserat)

В Кодексе Этики существует статья, в которой сказано: "Любая дискриминация по половому, этническому, национальному, религиозному признаку, по возрасту, идеологии, сексуальной ориентации или указание на физические/душевные отклонения НЕДОПУСТИМЫ".

Данная статья является очень важной для Совета Австрии. Прецедентов было много.

 

МОЛДАВИЯ: Совет по прессе Республики Молдовы (Consiliului de Presă)

В Кодексе Этики существует 2 подпункта статьи, посвященные теме дискриминации.

1. Журналист обязан относится одинаково ко всем людям, с которыми вступает в прямой или косвенный контакт при осуществлении своей профессиональной деятельности. Дискриминация по половому, национальному, социальному признаку, по возрасту, вероисповеданию или сексуальной ориентации НЕДОПУСТИМА.

2. Журналист в праве упоминать этническую принадлежность человека только тогда, когда это обосновано характером публикации.

 

НОРВЕГИЯ: Ассоциация норвежской прессы (Norsk Presseforbund)

В Кодексе Этики существует статья, в которой сказано: «Всегда уважать индивидуальность, личность, неприкосновенность частной жизни, а также этническую принадлежность, национальность и вероисповедание. Воздерживайтесь от осуждений. Никогда не привлекайте внимание к частным аспектам жизни человека, если это не уместно или не обосновано характером публикации».

 

НИДЕРЛАНДЫ: Совет по прессе Нидерландов (Press Council in Netherlands)

В Кодексе Этики существует статья, в которой сказано: "Журналист в праве говорить об этническом происхождении, национальности, расе, религии и сексуальной природе отдельного человека или группы лиц, когда это оправдано характером публикации".

Существует много прецедентов на эту тему. Чаще всего за последнее время – на почве стереотипизации гомосексуализма; жалобы были удовлетворены.

 

ЮЖНАЯ АФРИКА: Совет по прессе ЮАР (Press Council of South Africa)

В Кодексе Этики существует статья, в которой сказано: "Пропаганда ненависти и дискриминация по расовому, этническому, половому, религиозному признаку недопустимы, если только это не оправдано драматическими, художественными или религиозными дискуссиями".

Эта статья соответствует Конституции Южной Африки. Количество жалоб на данном основании очень велико, чаще всего, они отклоняются.

 

РОССИЯ: Общественная коллегия по жалобам на прессу

В 2015 году Коллегия по жалобам на прессу выработала Медиаэтический стандарт, который наравне с прочими положениями, содержит нормы и правила по уважению и защите многообразия культур.

Принцип 7 говорит:

"В напряженных ситуациях, возникающих в современном обществе под давлением таких факторов, как терроризм, дискриминация меньшинств, ксенофобия или война, моральным обязательствами СМИ являются защита демократических ценностей, уважение человеческого достоинства, побуждение к поиску мирных путей решения проблем, поддержание терпимости. СМИ и сами журналисты должны профессионально противостоять насилию, ненависти, конфронтации, дискриминации по культурным, религиозным и иным основаниям".

Коллегия по жалобам на прессу сталкивалась с нарушением этого принципа в СМИ. Одна из жалоб была подана на фильм "Бремя цыган" телеканала "Россия 1". Коллегия согласилась, что авторский материал нарушает принципы и нормы профессиональной журналистской этики: отдельные высказывания и общий тон направленны на унижение достоинства группы лиц по признаку национальности, а именно рома (цыгане).

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ