Общественная коллегия по жалобам на прессу 21 декабря провела заседание по жалобе на репортаж в программе "Вести - Калининград", посвященный деятельности закрытой некоммерческой организации "Зеленоградск - Пиннеберг", занимающейся поддержкой культурных связей между детьми и молодежью России и Германии.

В рассмотрении жалобы приняли участие члены Палаты медиа-аудитории Юрий Казаков (председательствующий), Вадим Зиятдинов, Евгений Гонтмахер, протоиерей Александр Макаров, Владимир Ряховский, Григорий Томчин и члены Палаты медиа-сообщества Манана Асламазян, Ольга Кравцова, Виктор Лошак, Юрий Пургин, Алексей Симонов и Виктор Юкечев.


Сюжет носит название "Правда о НКО "Зеноградск - Пиннебург. Эксклюзив".  Следуя логике репортажа получается, что НКО "Зеленоградск - Пиннебург" и его руководительница в России долгие годы вела чуть ли не подрывную деятельность. Однако оперируя  лишь двумя утверждениями, достоверность которых еще следует доказать, авторы репортажа не говорят об истории НКО и не дают вовлеченной в тему Александровой слова для ответа.

Решение Коллегия приняла на закрытой части заседания. Оно будет обнародовано в течение трех недель.

 

ВИДЕОЗАПИСЬ ЗАСЕДАНИЯ

 

ФОТОГРАФИИ

 

 

 

 

 Заседание проведено с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

 

 

 

 

ТЕКСТ ЖАЛОБЫ

Фамилия, Имя, Отчество: Александрова Елена Валерьевна

Название газеты, журнала, иного СМИ:  ГТРК «Вести-Калининград» («Россия1 – Калининград»), http://vesti-kaliningrad.ru

Дата публикации материала: 23.08.2016

Заголовок, название материала: «Правда о НКО Зеленоградск Пиннеберг.mp4»

Фамилия автора оспариваемого материала: Долгачев Николай Валерьевич

Адрес материала в Интернете:  http://vesti-kaliningrad.ru/pravda-o-nko-zelenogradsk-pinneberg-eksklyuziv/

 

Видеосюжет посвящен деятельности ныне ликвидированной общественной организации "Зеленоградск-Пиннеберг", много лет занимавшейся организацией партнерства и сотрудничества между Зеленоградским районом Калининградской области и округом Пиннеберг (Германия). Организация почти 20 лет успешно занималась благотворительностью, гуманитарной помощью, молодежными и межмуниципальными обменами).

Видеофонограмма, длительностью 03 мин. 12 сек., начинается словами: «Пять месяцев исполнилось с того момента, как общество «Зеленоградск – Пиннеберг», согласно решению суда, было ликвидировано. Однако в региональной прессе появляются отнюдь не некрологи».

00 мин. 11 сек. – 00 мин. 26 сек.: Руководители российско-немецкого партнёрства ещё продолжают бороться за своё мертвое детище. Уволенная из администрации Зеленоградского района Елена Александрова рассказывает сочувствующим журналистам, как всё было хорошо и как её чуть ли не оклеветали.

00 мин. 29 сек. – 00 мин. 46 сек.:

Цитата: название структуры, в которых на добровольных началах работала Александрова... отдельными авторами было истолковано по-своему. По выводам из этих публикаций получалось, что структура вела некую "подрывную" деятельность на территории Калининградской области

00 мин. 49 сек. – 01 мин. 04 сек.: В редакцию «Вестей» обращались родители детей, которых отправляли в Германию через общество «Зеленоградск - Пиннеберг», и рассказали о том, что несовершеннолетних знакомили с оружием, проводили подготовку. И руководитель НКО Елена Александрова сама это подтвердила.

02 мин. 14 сек. – 02 мин. 49 сек.: В вышеуказанной статье фигурирует идейный вдохновитель крепкой дружбы Герхард Каша и его добропорядочная, почти образцовая семья. Этот немецкий пенсионер – бывший заместитель начальника водной полиции Гамбурга, а его сын, цитата: ... также мне известно, что Каша Л. выезжал на Украину, в том числе в Киев в период эскалации конфликта в этой стране, а именно в 2014 году, чтобы лично ознакомиться с реальной ситуацией там. 02 мин. 51 сек. – 02 мин. 58 сек.: Видимо, он там тоже работал над проектом «Юный пожарный», а какое-то пламя вскоре запылало у наших соседей.

Все хорошо помнят. Так что конец «прекрасной эпохи» больше похож на провал резидента.

Если оценочные мнения нельзя проверить на их соответствие действительности в связи с тем, что они, как правило, представляют собой выражение субъективных взглядов, точек зрения. Однако высказанные мнения могут подтверждаться либо не подтверждаться фактами, событиями объективной действительности, опираться на факты – этим они отличаются от домыслов.

Вместе с тем, ссылка журналистов на «собственное объяснение о работе организации, которое Александрова Е.В. давала Минюсту России» не может быть проверена на его соответствие действительности, так как:

Демонстрируемые в видеоролике документы являются нечитаемыми («размытыми»), что не позволяет установить их дословное содержание (либо отдельных их фрагментов) и оценить с точки зрения достоверности сообщаемой журналистами информации.

В новостном видеоролике используются различные приёмы подачи информации в форме некатегоричных утверждения, оценочных мнений, метафор:

– «Уволенная из администрации Зеленоградского района Елена Александрова рассказывает сочувствующим журналистам … как её чуть ли не оклеветали»;

– «Александрова лукавит»;

– «Руководитель НКО Елена Александрова сама это подтвердила»;

– «Возможно, у лидера «Зеленоградск – Пиннеберг» частичная амнезия»;

– «В распоряжении калининградских «Вестей» оказалось собственное объяснение о работе общества, которое Александрова Е.В. давала Минюсту России год назад»;

– «Конец «прекрасной эпохи» похож на провал резидента».

Основной смысл информации, подаваемой тележурналистами в виде предположений, оценочных мнений, метафор, имеет выраженный негативный контекст и способствует восприятию навязываемой ассоциативно-логической связи между деятельностью общества «Зеленоградск – Пиннеберг», которым руководила Александрова Е.В., связанной с отправкой школьников на стажировку в Германию, где «несовершеннолетних знакомили с оружием, проводили подготовку» (<00 мин. 49 сек. – 01 мин. 04 сек.>), деятельностью «идейного вдохновителя крепкой дружбы Герхард Каша» (с которым сотрудничало общество «Зеленоградск – Пиннеберг», в том числе Елена Александрова) и деятельностью его сына (<02 мин. 14 сек. – 02 мин. 49 сек >), который в 2014 году в период эскалации конфликта в Киеве выезжал на Украину («Видимо, он там тоже работал над проектом «Юный пожарный», а какое-то пламя вскоре запылало у наших соседей» (<02 мин. 51 сек. – 02 мин. 58 сек.>).

Если эта информация (либо её часть) не соответствует действительности, то такая информация способствует формированию и закреплению у целевой аудитории негативного образа Александровой Е.В., что дискредитирует её деловую репутацию и моральный облик (склонна к обману и предательству интересов своей страны).

Полагаю, что нарушены ряд принципов Медиастандарта:

Принцип 2: профессиональная и социальная ответственность журналиста, а именно: несовместимость с деятельностью специальных служб (по изобличению "резидентов", "подрывной деятельности", "агентов влияния и пр.").

Принцип 3: Добросовестное освещение событий, а именно: распространение неверифицированной информации (некий размытый документ с якобы пояснениями Е.Александровой), не отделен документальный фотоматериал от материала, подготовленного с использованием приемов специального монтажа, но производящего впечатление документального (некий размытый документ с якобы пояснениями Е.Александровой, размытые нечитаемые материалы газеты "Дворник", снабженные соответствующими комментариями).

Принцип 5: Уважение частной жизни и человеческого достоинства, а именно: профессиональная некорректность в отношении репутации Е.Александровой, из материала зритель может сделать вывод о причастности Александровой к "подрывной", "резидентской", а, следовательно, преступной деятельности.

В любом случае Е.Александровой не было предложено как-либо прокомментировать тенденциозную информацию о своей персоне и деятельности руководимой ею ранее организации.

ПРОШУ:

На основании изложенного, руководствуясь положениями статей 1.2, 1.3 и 4.1 Устава Общественной коллегии по жалобам на прессу, признать выпущенный в эфир вышеизложенный видеосюжет "Правда о НКО Зеленоградск Пиннеберг" нарушающим правила профессиональной этики и поведения журналиста.

 

РЕПОРТАЖ

 

СТАТЬЯ В ГАЗЕТЕ ДВОРНИК

 

 

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ

Работа сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов