5-6 декабря 2017 года Общественная Коллегия по жалобам на прессу (далее – Коллегия) провела в Казани двухдневный семинар-практикум «Коллегия как ресурсный центр: заделы и пределы российского саморегулирования в сфере массовой информации».

Этот семинар стал первым из трёх региональных семинаров проекта «Общественная коллегия по жалобам на прессу как ресурсный центр медиаграмотности и защиты информационных прав граждан» (проект реализуется благодаря Фонду президентских грантов). Цикл семинаров этого года проекта стал и продолжением, и развитием семинаров Коллегии 2015-2016 годов, на одном из которых (в октябре 2015 года) было объявлено о создании Казанской коллегии по жалобам на прессу, партнёрского для Коллегии регионального органа само- и сорегулирования в сфере массовой информации.

Первый день нынешнего семинара («День сверки “азов” журналистской профессии, оснований и задач медийного саморегулирования») открылся практикумом «Саморегулирование как элемент регионального профессионального и публичного пространства». В заведомо непростом формате «аквариума», как и год назад, прошло заседание Казанской коллегии: уже третье по счету.

 Заседание вела Римма Ратникова, Председатель Палаты медиасообщества Казанской коллегии. Председатель Палаты медиасообщества Казанской коллегии профессор Светлана Шайхитдинова выступила в роли автора «мнения эксперта»: специального исследования, проведённого именно по данному информационному спору. Сопредседателям Казанской коллегии удалось провести публичное рассмотрение жалобы Айсылу Галиахметовой в режиме полноценного информационного спора: с предоставлением права на ответ автору одной из оспоренных публикаций, в том числе, и с удержанием полемики между участниками обсуждения в рамках уважительной, коллегиальной дискуссии.

Внимание аудитории подтвердило как чрезвычайную актуальность темы жалобы, так и остроту обсуждаемого вопроса (тема жалобы касалась преподавания татарского языка в Татарстане).

Тема «языка вражды» специально и отдельно закладывалась в программу первого семинарского дня в связи с феноменом политической пропаганды определенного толка («политической пропаганды с элементами “языка вражды”», по классификации Коллегии; практикум «Образ врага и «язык вражды»: «картина маслом» – 2017»). Предельное, напряжённое внимание аудитории было зафиксировано второй раз при обсуждении темы ожидаемой гражданами реакции журналиста и СМИ при возникновении экстраординарных ситуаций, не обозначаемых маркёром «чрезвычайное положение». (Практикум «Ситуация повышенного риска как мера зрелости профессии и общества. Как дела у “сторожевого пса”?».)

Первый день семинара показал, что заявленный подход – семинар в режиме открытой взаимной консультации, положенный в основу региональных мероприятий, - полностью оправдал себя.

Замечательно прошел и второй день семинара, обозначенный ведущей Анной Качкаевой как «День медиаграмотности». Известный медиаэксперт, профессор департамента медиа факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, руководитель проекта «Про новости – грамотно!», член Палаты Медиасообщества Общественной коллегии по жалобам на прессу, человек с большим профессиональным журналистским опытом, Анна сначала блестяще (по оценкам как экспертов, так и аудитории) реализовала задачу, заложенную в практикум «Вызовы “цифровой эпохи”: зачем нужна медиа информационная грамотность?». А затем на таком уровне провела деловую игру «Вы – редактор», что достаточно привычные, чтобы не сказать: банальные рабочие темы (источники информации, проблемы правды и верификации) оказались как бы заново увиденными и студентами, и журналистами, сталкивающимися с ними повседневно, и представителями гражданских структур и организаций, которые являются пользователями СМИ: как правило, критически настроенными, но далеко не всегда способными отделить правду от той категории не-правды, которую ныне принято обозначать термином «постправда».

Уровень вовлечённости аудитории в живую ткань заранее простроенных семинарских блоков, готовность присутствующих выступать в роли не просто активных участников конкретных ситуаций, но и выступать в роли сомодераторов в обсуждении предложенных тем, – вот что можно выделить, пожалуй, в качестве самого важного качественного показателя Казанского семинара, проведённого при активном содействии Союза журналистов Республики Татарстан.

Почти сотня участников семинара были не просто «людьми с улицы», а, во-первых, представителями конкретных СМИ: газет "Республика Татарстан", "Ватаным Татарстан", "Шахри Казан", "Коммерсант-Казань", "Казанские ведомости", "Высокогорские вести", "Хэзмэт", "Камская новь", "Яшел узэн", интернет-газеты "Бизнес-онлайн", "Идель реалии", информагентства «Татар-информ» и его «дочки» "Арск-информ", сайта «Казанские истории», телеканала ТНВ и студенческого телевидения Российского исламского университета в Казани (причем значительное число печатных изданий были представлены главными редакторами или их заместителями). Во-вторых, это были преподаватели и студенты казанских вузов: Казанского (Приволжского) федерального университета, Российского исламского университета, Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева (КНИТУ-КАИ), представителями частного учреждения дополнительного образования «Учебно-исследовательский центр профсоюзов». И, наконец, в семинаре приняли активное участие представители общественных и профессиональных объединений и организаций: от Совета Адвокатской палаты до Дома дружбы народов Республики Татарстан.

Следующий, второй семинар проекта пройдет в феврале 2018-го в Барнауле.

Юрий КАЗАКОВ,
руководитель проекта «Общественная коллегия по жалобам на прессу как ресурсный центр медиаграмотности и защиты информационных прав граждан».

 

Выдержки из отзывов участников о семинаре:

Семинар-практикум понравился. Узнала много нового. Работа с аудиторией на высоком уровне.

Особенно понравилась подача информации и работа спикера с аудиторией.

Спасибо организаторам и модераторам за содержательное общение.

Благодарю за приглашение и содержательный семинар. Интересно было получить от профессионалов информацию, которая актуальна сегодня как никогда. И не только

профессиональным журналистам, т.к. в информационное пространство сегодня затянуты все абсолютно.

Организация семинара – на прекрасном уровне.

Мероприятие прошло на высшем уровне. Нам, первокурсникам, это было очень полезно. Благодаря эмоциональному подходу к лекции информация воспринималась очень легко.

Хочется поблагодарить руководство за организацию данного мероприятия и пожелать развития. Спасибо за тёплый приём! До скорой встречи!

Спасибо большое за такое классное мероприятие. Очень было познавательно и интересно узнать многое.

Всё замечательно организовано. Очень нужный и своевременный материал. Предложение проводить подобные встречи чаще, привлекая к участию в нем не только журналистов и студентов, но и чиновников (сотрудников пресс-служб), чтобы говорить с ними на одном языке.

Важный тренинг. Хорошая рефлексия о профессии.

Как всегда, интересно с точки зрения занятий по медиаграмотности и формированию критического мышления.

Огромное спасибо за приглашённую ведущую! Её знания неисчерпаемы, познавательны и очень интересны. Подача потрясающая, материал усваивается легко. Надеюсь на повторение встречи!

Факты и материалы Юрия Казакова очень ценны для нас – преподавателей и студентов-журналистов, узнал новое о Чернобыльской аварии; был подан материал умно, спокойно, убедительно, аргументировано. Благодарим организаторов круглого стола! И впредь хотим принять участие в таких круглых столах.

Лекционная часть и практическая часть – все на высоком уровне.

В целом очень полезно.

 

 

 

 Cеминар был проведен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ

Работа сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов