Член Общественной коллегии по жалобам на прессу, известный историк и тележурналист Николай Сванидзе вошел в состав рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения ЦИК России при проведении избирательной кампании по выборам президента России. Решение о его включении в группу было принято на заседании Центризбиркома 19 января.

Группа была создана 13 декабря минувшего года, в постановлении ЦИК говорится, что ее целью является "контроль за соблюдением участниками избирательного процесса порядка и правил информирования избирателей, проведения предвыборной агитации при проведении избирательной кампании".

Выступая перед коллегами 19 января, секретарь ЦИК Майя Гришина сказала, что в составе группы по информационным спорам уже работают представители профессионального и экспертного сообщества. Теперь группа пополнится журналистом Сванидзе, делегированным в нее президентским Советом по правам человека.

Николай Сванидзе — не единственный журналист в составе рабочей группы по информационным спорам. В нее уже входят два члена Коллегии -  главный редактор газеты "Московский комсомолец", председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев и декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова - глава Союза журналистов России  Владимир Соловьев, корреспондент российского интернет-издания Znak.com Екатерина Винокурова, заместитель директора социальных и публицистических программ "Первого канала" Полина Циторинская, генеральный директор агентства ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов и другие представители масс-медиа.

Напомним, что Коллегия по жалобам на прессу ведет взаимодействие с профильной рабочей группой ЦИК РФ. Договоренности, достигнутые между Коллегией и Центральной избирательной комиссией на думских выборах 2016 года остаются в силе, и созданная рабочая группа по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов будет учитывать накопленный Коллегией опыт в рассмотрении жалоб на СМИ, и все обращения, связанные с этическими нарушениями при подготовке и освещении выборов, будет передавать в орган медийного саморегулирования.

 

ПЕРЕПИСКА КОЛЛЕГИИ И ЦИК РФ

Обращение сопредседателей Коллегии в ЦИК

Уважаемая Элла Александровна!

Общественная коллегия по жалобам на прессу, внекорпоративный орган медийного саморегулирования, образованный при участии Совета судей РФ, Федеральной адвокатской палаты, Общественной палаты РФ, Союза журналистов России и многих других общественных организаций, свидетельствует Вам свое уважение и предлагает сотрудничество в плане контроля за соблюдением правил профессиональной журналистской этики в ходе освещения кампании по выборам депутатов Государственной Думы седьмого созыва.

В ходе думской избирательной кампании 2003 г. подобную функцию выполняло Большое Жюри Союза журналистов России, предтеча нашей Коллегии. Оно рассматривало информационные споры по обращениям существовавшего тогда Наблюдательного совета по контролю выполнения Общественного договора «Выборы – 2003» (копии решений прилагаются).

Представляется, что накопленный опыт профессионально-этического разбора информационных споров, связанных с освещением предвыборной борьбы, может быть востребован и в ходе нынешней избирательной кампании.

Согласно правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации, журналисты как представители организаций, действующих на основе редакционной независимости и вырабатываемых журналистским сообществом норм саморегуляции, т.е. правил профессии и этических принципов, должны занимать этичные и взвешенные позиции и освещать избирательные кампании справедливым, сбалансированным и беспристрастным образом.

Компетенция Коллегии в рассмотрении споров, связанных с соблюдением норм профессиональной журналистской саморегуляции, признана пленумом Верховным Судом Российской Федерации.

В свете начавшейся избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы седьмого созыва представляется чрезвычайно важным просить Вас, уважаемая Элла Александровна, иметь ввиду накопленный Коллегией опыт по внесудебному урегулированию информационных споров. Общественная коллегия по жалобам на прессу будет готова оперативно рассматривать жалобы, связанные с этическими нарушениями при освещении избирательной кампании в СМИ, если таковые поступят от образованной ЦИК России Рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов.

С уважением,

В. Лукин
председатель Палаты медиа-аудитории, сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу

М. Федотов
председатель Палаты медиа-сообщества, сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу

 

Ответ Центральной избирательной комиссии России

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ

Работа сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов