Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации в своих заключительных замечаниях по двадцать третьему и двадцать четвертому периодическим докладам Российской Федерации, принятых в конце 2017 года, порекомендовал принять эффективные меры к тому, чтобы средства массовой информации осуществляли решения Общественной коллегии по жалобам на прессу.

Так, в п. 16 этого документа говорится:

16. Ссылаясь на свою общую рекомендацию № 35 (2013) о борьбе с ненавистническими высказываниями расистского толка, Комитет рекомендует государству-участнику:

e) обеспечивать, чтобы органы по регулированию деятельности средств массовой информации расследовали и пресекали проявления расизма, ксенофобии и нетерпимости, адекватно дисциплинировали и наказывали исполнителей, и принять эффективные меры с целью обеспечить, чтобы средства массовой информации осуществляли решения Общественной коллегии по жалобам на прессу.

Комитет по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД) является органом независимых экспертов, наблюдающих за выполнением государствами-участниками Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Все государства-участники обязаны регулярно предоставлять Комитету доклады об осуществлении соответствующих прав. Комитет изучает каждый доклад и излагает государству-участнику свои соображения и рекомендации в виде “заключительных замечаний”.

Помимо процедуры представления и рассмотрения докладов Конвенция учредила три других механизма, посредством которых Комитет выполняет свои функции мониторинга: процедура раннего реагирования, рассмотрение межгосударственных жалоб и рассмотрение индивидуальных жалоб.

Комитет заседает в Женеве и обычно проводит три сессии в год, которые длятся в течение трех-четырех-трех недель соответственно.

Комитет также публикует толкования содержания правозащитных положений, известные как общие рекомендации (или общие комментарии), касательно тематических вопросов и организовывает тематические дискуссии.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ Заключительных замечаний по двадцать третьему и двадцать четвертому периодическим докладам Российской Федерации

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ

Работа сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов