Главный редактор "Новой газеты" Сергей Кожеуров обратился в Коллегию с просьбой оценить с точки зрения профессиональной этики сюжет программы "Вести в 22.00 с Алексеем Казаковым" телеканала "Россия 24".

Ситуация напоминает раздор в медиацехе. Корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный в фейсбуке "разносит" "либеральных журналистов" из-за того, что кто-то назвал журналистов ВГТРК "говнюками". В ответ в "Вестях" на "России 24" ставят скриншот с его поста и дают цитату: "В Москве при встрече вся эта кокаиновая пустая публика отводит глаза, нервно ретируется. Сколько раз это видел. И правды в них нет, и гуманизма ни на грамм". "Ну и к слову, как тут не вспомнить журналиста Павла Каныгина", - продолжает ведущий Алексей Казаков. После чего демонстрируют архивные кадры интервью с Каныгиным, где тот чихает и зажимает нос рукой, якобы нюхая кокаин, но на самом деле, как позже не раз объяснялось, переживая приступ врожденного нервного заболевания.

Цитата, реплика и видеоряд создают тенденциозный, искаженный образ журналиста Павла Каныгина, представляют его в оскорбительном свете. Со всей очевидностью, автор информационного выпуска имел целью спровоцировать у зрителя впечатление, что Каныгин употребляет кокаин, хранение и сбыт которого является уголовным преступлением, убеждены коллеги корреспондента.

"Полагая, что физиологические особенности людей – вещь, априорно не подлежащая обсуждению в здоровом обществе, «Новая газета», тем не менее, посчитала необходимым публично развеять все подозрения и опубликовала разъяснения главного редактора: https://www.novayagazeta.ru/articles/2015/02/14/63053-s-nosom. Нервный тик и известное всем его друзьям и коллегам непроизвольное постукивание локтем — результат врожденной особенности. Она имеет несколько локализаций (руки, губы, глаза, нос). Кроме того, в начале января 2015 года наш коллега перенес плановую операцию на гайморовых пазухах, и, уговорив врачей отпустить его, выехал в командировку в Донбасс на неделю раньше окончания срока послеоперационной реабилитации. Еще раз заявляем: наш коллега не только не употребляет наркотиков, но и не имеет вредных привычек, много лет занимается бодибилдингом. Для коллег, друзей и близких Павла обвинения, прозвучавшие из уст работника канала «Россия 24», звучат ложью, лишенной всякой логики, а акцентирование внимания на недостатках здоровья и намеренное смакование соответствующих сцен является недопустимым с точки зрения любых этических норм", - говорится в обращении Сергея Кожеурова в Коллегию.

Жалоба на "Вести в 22.00 с Алексеем Казаковым" телеканала "Россия 24" будет рассмотрена Коллегией на заседании 13 марта. Участие примут члены Коллегии, Павел Каныгин и Сергей Кожеуров.

Заседание состоится в Мраморном зале Центрального дома журналиста (Москва, Никитский бульвар 8А), начало - 11:00.

Вход свободный для всех желающих. Аккредитация СМИ не требуется.

 

 


ЖАЛОБА "НОВОЙ ГАЗЕТЫ"

Фамилия, Имя, Отчество Кожеуров Сергей Николаевич, главный редактор "Новой газеты"
Название организации редакция "Новой газеты"
Адрес 101000 г. Москва, Потаповский пер., д.3
Название газеты, журнала, иного СМИ телеканал "Россия 24"
Дата публикации материала 24 октября 2017 г.
Заголовок, название материала "Вести в 22.00 с Алексеем Казаковым"
Фамилия автора оспариваемого материала Алексей Казаков
Изложите, пожалуйста, суть Вашей жалобы

В Общественную коллегию
по жалобам на прессу

Москва, 119021 ГСП-1,
Зубовский бульвар, 4, каб. 441

З А Я В Л Е Н И Е

24 октября 2017 г. в эфире информационной программы «Вести в 22.00 с Алексеем Казаковым» на телеканале «Россия 24», входящем в структуру Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), вышел сюжет (адрес сюжета в сети интернет - http://newsvideo.su/video/7773708, а также www.youtube.com/watch?time_continue=30&v=MrKwFXBEgvM, смотреть примерно с 34-й мин.) под названием «Эхо Москвы» ищет виновных», посвященный реакции на нападение на журналистку «Эха» Татьяну Фельгенгауэр, в котором был упомянут специальный военный корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин.

Начиная свою реплику о нашем сотруднике, ведущий Алексей Казаков процитировал запись в фейсбуке журналиста ВГТРК Евгения Поддубного: «В Москве при встрече вся эта кокаиновая пустая публика отводит глаза, нервно ретируется. Сколько раз это видел. И правды в них нет, и гуманизма ни на грамм». «Ну и к слову, как тут не вспомнить журналиста Павла Каныгина», - продолжает Алексей Казаков.

Далее на экран выводится фрагмент прямого эфира украинского канала «Громадское телевидение» от 11 февраля 2015 года с участием Каныгина - он передавал информацию из зоны боевых действий в Краматорске, который только что пережил обстрел из РСЗО «Ураган». В кадре у Павла происходит нервный тик, присутствующий у него с детства и усиливающийся в моменты эмоционального напряжения; Павел чихает в кадре, зажимает нос рукой.


Реплика Алексея Казакова вместе с озвученной цитатой Е.Поддубного и видеорядом создают тенденциозный, искаженный образ журналиста Павла Каныгина, представляют его в оскорбительном свете. Со всей очевидностью, автор информационного выпуска имел целью спровоцировать у зрителя впечатление, что Павел Каныгин употребляет кокаин, хранение и сбыт которого является уголовным преступлением.


Вместе с тем, если бы автор материала следовал нормам профессиональной журналистской этики, которые предполагают проверку публикуемой информации, то он смог бы легко обнаружить, что история с фрагментом выступления Павла Каныгина в телеэфире на канале «Громадское телевидение», якобы свидетельствующая об употреблении им наркотиков, уже как минимум дважды широко обсуждалась и разъяснялась в информационном поле.


После эфира на «Громадском», фрагмент которого демонстрирует А.Казаков, сетевые провокаторы стали использовать данный видеоролик в качестве материала, дискредитирующего Павла.


Полагая, что физиологические особенности людей – вещь, априорно не подлежащая обсуждению в здоровом обществе, «Новая газета», тем не менее, посчитала необходимым публично развеять все подозрения и опубликовала разъяснения главного редактора: https://www.novayagazeta.ru/articles/2015/02/14/63053-s-nosom.

Нервный тик и известное всем его друзьям и коллегам непроизвольное постукивание локтем — результат врожденной особенности. Она имеет несколько локализаций (руки, губы, глаза, нос). Кроме того, в начале января 2015 года наш коллега перенес плановую операцию на гайморовых пазухах, и, уговорив врачей отпустить его, выехал в командировку в Донбасс на неделю раньше окончания срока послеоперационной реабилитации.


Полгода спустя, 16 июня 2015 г. Павел Каныгин, находясь на Донбассе, был незаконного задержан и похищен «органами госбезопасности ДНР», после чего депортирован в Россию (https://www.novayagazeta.ru/articles/2015/06/16/64550-spetskora-171-novoy-gazety-187-pavla-kanygina-zaderzhali-171-organy-gosbezopasnosti-dnr-187-zayavlenie-redaktsii). Один из представителей «органов госбезопасности» сделал публичное заявление, что некий тест Павла на наркотики якобы дал положительный результат. Сразу же по прибытию в Россию 17 июня 2015 г. Павел сдал все необходимые анализы, подвергся токсикологическим исследованиям и прошел освидетельствование в трех различных медицинских учреждениях – в химико-токсикологической лаборатории и клиническом филиале ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы», а также в ООО «Институт профилактики», которые показали абсолютное отсутствие следов каких бы то ни было наркотиков в крови нашего журналиста.

Данная информация также была опубликована - https://www.novayagazeta.ru/news/2015/06/17/112967-spetskor-171-novoy-187-pavel-kanygin-proshel-v-rossii-test-na-narkotiki.


Эту информацию без труда смог бы разыскать А.Казаков, если бы поставил перед собой первейшую журналистскую задачу: проверить информацию.


Еще раз заявляем: наш коллега не только не употребляет наркотиков, но и не имеет вредных привычек, много лет занимается бодибилдингом. Для коллег, друзей и близких Павла обвинения, прозвучавшие из уст работника канала «Россия 24», звучат ложью, лишенной всякой логики, а акцентирование внимания на недостатках здоровья и намеренное смакование соответствующих сцен является недопустимым с точки зрения любых этических норм.


31 октября 2017 г. главный редактор «Новой газеты» Д.А.Муратов обратился с Генеральному директору ВГТРК О.Б.Добродееву с просьбой опровергнуть обвинения в адрес нашего коллеги, сконструированные Алексеем Казаковым с использованием цитат и подгонкой видеоряда, а также найти возможность принести Павлу Каныгину извинения от имени ВГТРК. Данное обращение осталось без какой-либо реакции, что не только является нарушением обязанностей ответственной журналистики, но и демонстрирует пренебрежительное отношение ВГТРК к коллегам внутри профессионального цеха.


Прошу Общественную коллегию рассмотреть настоящую жалобу в отношении ВГТРК, информационного телеканала «Россия 24 и его журналиста Алексея Казакова, оценив их деятельности с точки зрения профессиональных норм журналистской этики.


Главный редактор С.Н.Кожеуров



ВИДЕОЗАПИСЬ ПРОГРАММЫ

(Сюжет о нападении на журналистку "Эха Москвы" с 34-й минуты)

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ

Работа сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов