Общественная коллегия по жалобам на прессу 27 и 28 февраля в Барнауле провела научно-практический семинар "Коллегия как ресурсный центр: заделы и пределы российского саморегулирования в сфере массовой информации". 

В мероприятии приняли участие руководители СМИ, журналисты и представители гражданского общества.

Первый день работы семинара был посвящен сложным профессионально-этическим кейсам, которые представлял заместитель председателя Палаты медиааудитории Коллегии Юрий Казаков. Прошли такие тематические панели, как:

"Общественная коллегия по жалобам на прессу: итоги и уроки рабочего года",

"Ситуация повышенного риска как мера зрелости профессии и общества. Как дела у «сторожевого пса»?",
Пропаганда: издержки ситуации, неизбежное зло или инструмент разрушения профессии?
Повседневный опыт Коллегии как повод для размышлений.

"Образ врага" и "язык вражды": картина маслом?",
Каким может быть вклад российских органов медийного само- и сорегулирования регулирования в поисковую работу Сети организаций медийного саморегулирования?

 "Не навреди" как принцип и как принципиальное исключение"
Ищем нормы и правила рабочих взаимоотношений, приемлемые для двух профессиональных сообществ: врачебного и журналистского

Второй день семинара провела член Коллегии Анна Качкаева. Он прошел под названием "День медиаграмотности".

Программа включала еще ряд практикумов и круглый стол о будущем саморегулирования СМИ.

В ходе сессии "Вызовы "цифровой эпохи": зачем нужна медиа информационная грамотность?"  поднимались вопросы о том, что такое "цифровизация", креативная публика, "одушевленные "медиа, "критическая автономии".

Групповой тренинг "Вы – редактор" был посвящен новостным драйверам, повестке дня, источникам информации и проблема верификации.

Практикум "Власть изображения и эмоции: декодирование аудиовизуальных документальных и развлекательных форматов" раскрывал примеры сложных ситуаций профессионально-этического выбора.

Кроме того, член Коллегии представила международный проект лаборатории Медиаграмотности "МедиаНавигатор". 

В завершение семинара состоялся круглый стол по теме  "Саморегулирование как доступный ресурс и открытая площадка профессионально-гражданского диалога по поводу СМИ, состояния журналистской профессии, информационной защиты прав граждан".

 

 

 Семинар проведен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

 

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ

Работа сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов