К членам Коллегии по жалобам на прессу обратился её сопредседатель Михаил Александрович Федотов со следующим предложением:

"С учетом реальной роли Юрия Венедиктовича Казакова в организации работы Общественной коллегии предлагаю избрать его третьим сопредседателем Общественной коллегии. Если нет возражений, то это можно сделать путем внесения незначительных изменений в Устав. Предлагается пункты 3.4 и 3.5 изложить в следующей редакции:

3.4. Каждая палата путем тайного голосования избирает из своего состава председателя палаты. Избранным считается кандидат, имя которого указано в большинстве избирательных записок, поданных членами соответствующей палаты. Председатели палат одновременно являются сопредседателями Коллегии. Сопредседатели Коллегии совместно организуют работу Коллегии, попеременно ведут ее заседания, представляют ее в отношениях с гражданами и организациями, выполняют иные обязанности, возложенные на них решением Коллегии или соответствующей палаты. 

В каждой палате по представлению ее председателя избираются два заместителя председателя палаты.

Совместным решением сопредседателей назначается ответственный секретарь Коллегии. 

По совместному представлению председателей палат  может избираться третий сопредседатель Коллегии.

3.5. Сопредседатели Коллегии, заместители председателей палат, а также ответственный секретарь Коллегии образуют постоянно действующий Президиум Коллегии, на который возлагается подготовка заседаний Коллегии, организация работы ad hoc коллегий, принятие решений об отклонении неприемлемых жалоб, представление Коллегии в публичных взаимоотношениях».

В результате заочного голосования из 46-и ныне здравствующих членов Коллегии за внесение изменений в Устав и избрание Ю.В. Казакова сопредседателем Коллегии проголосовало 42 человека, "Против" и "Воздержавшихся" - нет. 

Таким образом, абсолютным большинством голосов изменения в Устав были приняты, а третьим сопредседателем Общественной коллегии избран Казаков Юрий Венедиктович.

 

 

Казаков Юрий Венедиктович

Выдвинут Творческим центром ЮНЕСКО

Заместитель председателя Палаты медиа-аудитории
Кандидат социологических наук, специалист по проблемам профессиональной этики журналиста и медиаэтики. Более четверти века проработал журналистом. В декабре 1991 г. на короткое время стал госчиновником: начальником Государственной инспекции по защите свободы печати и массовой информации; в этом качестве вводил в жизнь ныне действующий закон РФ "О средствах массовой информации". С 1993 года - эксперт Фонда защиты гласности, с 1998 года - член Большого жюри Союза журналистов России".

 

УСТАВ ОБЩЕСТВЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ЖАЛОБАМ НА ПРЕССУ

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ

Работа сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов