Общественная коллегия по жалобам на прессу сегодня рассмотрела жалобу издательского дома "Юг Севера".

В заседании принимали участие заявитель, главный редактор издательского дома Николай Завацкий, представитель АНРИ и члены Коллегии: Юрий Казаков (председательствующий), Вадим Зиятдинов, Евгений Гонтмахер, Дмитрий Орешкин, Алексей Симонов, Леонид Никитинский и Ольга Кравцова. 

Жалоба подана в связи с публикациями в новодвинских СМИ статей "Котлас.Пятая колонна", "Котлас. Пятая колонна. Продолжение" и выходом в эфире программы "Котлас ТВ" передачи "Собственное расследование", где газета "Вечерний Котлас"позиционируется как "пятая колонна", "враг народа" из-за того, что в входит в состав Альянса независимой региональной прессы.

По словам заявителя, необоснованные и надуманные обвинения в адрес СМИ строятся на отголосках документального фильма НТВ "Должники Госдепа", которая уже становилась предметом разбирательства Коллегии. 

Решение по информационному спору будет обнародовано в течение трех недель.

ВИДЕОЗАПИСЬ ЗАСЕДАНИЯ

Представлена видеозапись тестовой трансляции, в ближайшее время будет произведена коррекция звука 

 

 

ЧЛЕНЫ КОЛЛЕГИИ

АЛЕКСЕЙ СИМОНОВ, ВАДИМ ЗИЯТДИНОВ

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АНРИ СЕРГЕЙ ЛАПЕНКОВ И РАФАИЛЬ ВАЛИУЛИН

ЕВГЕНИЙ ГОНТМАХЕР, ЮРИЙ КАЗАКОВ, АЛЕКСЕЙ СИМОНОВ, ВАДИМ ЗИЯТДИНОВ

 

 

 Заседание проведено с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

 

 


 

ЖАЛОБА НА НОВОДВИНСКИЕ СМИ 

Фамилия, Имя, Отчество

Завадский Николай Николаевич

Название организации (если Вы представитель)

Издательский дом "Юг Севера"

Название газеты, журнала, иного СМИ

Газета «Новодвинский рейтинг»

телепрограмма «Котлас ТВ»

Заголовок, название материала

Котлас. Пятая колонна.

Котлас. Пятая колонна. Продолжение.

Собственное расследование

Адрес материала в Интернете

 

https://www.youtube.com/watch?v=S4jIfCacRyI

копии публикаций прилагаются

 

В Общественную коллегию по жалобам на прессу

 

Уважаемые коллеги!

Просим вас оценить на предмет соблюдения профессиональных и этических норм заметку «Котлас. Пятая Колонна», вышедшую в свет в газете «Новодвинский рейтинг»  №99 от 21.12.2017 г.,  и заметку «Котлас. Пятая колонна. Продолжение», вышедшую в свет в газете «Новодвинский рейтинг» № 101 от 28.12.2017 г.

Эти заметки были посвящены программе НТВ "Должники Госдепа", независимым СМИ, Альянсу независимых региональных издателей, осудившему «творение» НТВ, и газете «Вечерний Котлас», как одной из газет АНРИ. Мы считаем, что данные публикации подрывают деловую репутацию Альянса и нашей газеты в частности, смешивают реальные факты и откровенную ложь, выдвигают против Альянса и газеты «Вечерний Котлас» надуманные необоснованные обвинения.

Читателям предлагается небольшой выбор оценок главных героев публикации — независимых СМИ — которых автор называет «пятой колонной»: политические группировки, явно противодействующие основной политике государства; террористы; бизнесмены с интересами за границей; предатели Родины; тайные, законспирированные враги, готовые в любой подходящий момент нанести удар с тыла, творящие зло и вред потихоньку. 

Ссылаясь на программу НТВ "Должники Госдепа", уже получившую оценку Общественной коллегии по жалобам на прессу, автор материала, не подтверждая свои домыслы фактами, рассказывает, как «преследуя интересы чужих государств», именно независимые СМИ потихоньку наносят вред России, создавая негативный фон в каждом городе.

Не утруждая себя перечнем наименований обличаемых СМИ, автор вдруг вспоминает, что Альянс независимых региональных издателей дал свою осуждающую оценку программе НТВ "Должники Госдепа", и  с помпой сообщил, что газета «Вечерний Котлас» входит в состав АНРИ.

В заметке «Котлас. Пятая колонна. Продолжение» автор уже без обиняков ссылается на  предыдущую публикацию, в которой он якобы рассказал, почему и зачем российские «независимые» СМИ из глубинки получают финансовую помощь из США, и что в альянс таких СМИ входит и газета «Вечерний Котлас».

А далее автор сообщил, что «от насилия и убийств «независимое» СМИ перешло к новой разлагающей общество теме, разместив в социальной сети Вконтакте материал, «пропагандирующий гомосексуализм». При этом газета «Вечерний Котлас» не имеет отношения к группе «Подслушано в Котласе», так как эта группа является официальной группой газеты «Юг Севера» и не зарегистрирована как СМИ. И, главное, материал «пропагандирующий гомосексуализм», тут же процитирован дословно, что подтверждает: решения надзорных или судебных органов по такой квалификации нет, а обвинение в нарушении закона — налицо.

10 февраля уже МАУ «Информационная компания муниципального образования «Котлас» в своей телепрограмме «Котлас ТВ» выпустила в эфир передачу под рубрикой «Собственное расследование», где повторила содержание и выводы указанных выше публикации в газете «Новодвинский рейтинг» и передачи НТВ «Должники Госдепа», попутно обвинила газету «Вечерний Котлас» в опубликовании фотографий, «не соответствующих действительности», и в специальном подборе негативных фактов, о которых сообщается на первых страницах этой газеты.

На наш взгляд, публикации в газете «Новодвинский рейтинг» и телепередача «Котлас ТВ» наносят репутационный ущерб не только издательскому дому «Юг Севера», выпускающих газету «Вечерний Котлас», но и российскому медиасообществу в целом, представляя авторитетные региональные СМИ, существующие на рынке многие годы, как инструмент манипуляций из-за рубежа. Эти материалы, нанося ущерб российскому обществу и государству, ухудшают и без того взвинченную общественную атмосферу, ориентируя  читателей и телезрителей на поиск мифических внутренних врагов. Мы просим Коллегию рассмотреть нашу жалобу, и высказать свою оценку публикациям в газете «Новодвинский рейтинг» и в телепередаче «Котлас ТВ» на предмет того, содержат ли данные публикации и передача признаки манипулирования сознанием и вводят ли в заблуждение аудиторию, подрывают ли они нашу деловую репутацию, сообщают ли они недостоверные факты в отношении АНРИ?

Мы считаем своим профессиональным долгом в существующих условиях по возможности чаще напоминать людям, работающим в медиа, об элементарных правилах профессии и нормах журналистской этики.

 

Новый Котлас. Собственное расследование.

В Общественную коллегию по жалобам на прессу

Москва, 119021 ГСП-1, Зубовский бульвар, д. 4, каб. 441

 

Фамилия, Имя, Отчество

Завадский Николай Николаевич

Название организации (если Вы представитель)

Издательский дом "Юг Севера"

Название газеты, журнала, иного СМИ

Газета «Новый Котлас» МАУ «Информационная компания МО «Котлас»

Заголовок, название материала Адрес материала в Интернете

Собственное расследование 
копия публикации прилагается

 

 

В Общественную коллегию по жалобам на прессу

Уважаемые коллеги!

Просим вас оценить на предмет соблюдения профессиональных и этических норм заметку «Собственное расследование», вышедшую в свет в муниципальной газете «Новый Котлас» №40 (2) 16 февраля 2018 года.

Эта заметка была посвящена публикации «Котлас. Пятая колонна» в газете «Новодвинский рейтинг», программе НТВ "Должники Госдепа", независимым СМИ, Альянсу независимых региональных издателей, осудившему «творение» НТВ, и газете «Вечерний Котлас», как одной из газет членов АНРИ. Мы считаем, что данная публикация подрывают деловую репутацию Альянса в целом и нашей газеты в частности, там смешиваются реальные факты и откровенная ложь, выдвигаются против Альянса и газеты «Вечерний Котлас» надуманные необоснованные обвинения.

Читателям предлагается сделать выводы по оценкам, приведенных в публикации «Котлас. Пятая колонна» в газете «Новодвинский рейтинг» и программе НТВ "Должники Госдепа". Анонимный автор публикации называет газеты Альянса «якобы независимыми», не обосновывая свои выводы фактами.

Тем временем названная «расследованием» заметка написана после встречи корреспондента МАУ «Информационная компания МО «Котлас» Дениса Дворяшина со мной, как с главным редактором газеты «Вечерний Котлас» в редакции газеты, где корреспонденту были даны ответы на все интересовавшие его вопросы, в том числе и об экономической, политической и организационной независимости газеты «Вечерний Котлас», о редакционной политике газеты, в которой главные принципы - работа в режиме зеркала, публикация максимально полезных и востребованных материалов, реализация конституционного права читателей на получение информации и на возможность высказать свое мнение.

Но полученная корреспондентом в ходе этой встречи информация в «расследовании» отсутствует. Вместо этого цитируется газета «Новодвинский рейтинг», что «независимые СМИ спешат рассказать о том, как плохо живется в России, критикуется власть, одним словом делают все, чтобы угодить фонду.» И делается предположение, что мы «готовы поместить на обложку любую мерзость, лишь бы газету купили». Повторяются без ответов вопросы «зачем это Завадскому» «какие цели он преследует», хотя ответы на них корреспонденту были даны.

На наш взгляд, публикация «Собственное расследование» в газете «Новый Котлас», которая появилась после заметки «Котлас. Пятая Колонна» («Новодвинский рейтинг» №99 от 21.12.2017 г.), заметки «Котлас. Пятая колонна. Продолжение» {«Новодвинский рейтинг» № 101 от 28.12.2017 г) и передача «Собственное расследование» телепрограммы «Котлас ТВ» являются звеньями одной цепи заказных материалов, призванных нанести репутационный ущерб не только издательскому дому «Юг Севера», выпускающих газету «Вечерний Котлас», но и российскому медиасообществу в целом, представляя авторитетные СМИ, существующие на рынке многие годы, как инструмент манипуляций из-за рубежа. Эти материалы, нанося ущерб российскому обществу и государству, ухудшают и без того взвинченную общественную атмосферу, ориентируя читателей и телезрителей на поиск мифических внутренних врагов.

Мы просим Коллегию рассмотреть нашу жалобу, и высказать свою оценку публикации в газете «Новый Котлас» на предмет того, содержат ли данная публикация признаки манипулирования сознанием и вводят ли в заблуждение аудиторию, подрывает ли они нашу деловую репутацию, сообщают ли они недостоверные факты в отношении АНРИ?

Мы считаем своим профессиональным долгом в существующих условиях по возможности чаще напоминать людям, работающим в медиа, об элементарных правилах профессии и нормах журналистской этики.

 

Главный редактор ИД «Юг Севера»              Н.Н. Завадский

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ

Работа сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов