Публикация "Подвиг мигранта" в газете "Мой район. Москва" сегодня стала предметом рассмотрения Коллегии по жалобам на прессу. В публикации рассказывается о выходце из Таджикистана, который спас девушку из Москвы-реки после ДТП с ее автомобилем. Мигрант представлен настоящим героем, который сам после происшествия нуждается в помощи. В то же время, по данным заявителя жалобы, жителя столицы Данилы Белова, указанный человек никак не связан с реальной историей спасения молодой москвички из тонущего авто. 

"Подробное расследование, выступление свидетелей и самой жертвы, а также огромный ряд несостыковок в версии Хаспалаева, по сравнению с версией жертвы ДТП, свидетелями произошедшего и фотоматериалами демонстрирует, что Хаспалаев никоим образом не связан со спасением девушки.  В целом все свидетельства указывают на то, что Хаспалаев приписал себе подвиг других людей, выставил попавшую в аварию девушку в плохом свете и при этом заработал на этой истории, так как издание сначала начало сбор денег для мужчины и он даже получил какие-то пожертвования, судя по данному материалу этого же издания", - сообщил Коллегии по жалобам на прессу Данила Белов.

В заседании по рассмотрению информационного спора, которое состоялось сегодня в Центральном доме журналиста, приняли участие заявитель, представители СМИ и члены Коллегии: члены Палаты медиааудитории Юрий Казаков (председательствующий), Алексей Автономов, члены Палаты медиасообщества Ольга Кравцова, Юрий Пургин и Виктор Юкечев.

Решение было принято на закрытой части заседании и будет обнародовано в течение трех недель.

 


ВИДЕОЗАПИСЬ ЗАСЕДАНИЯ 

 

ТЕКСТ ЖАЛОБЫ 

Фамилия, Имя, Отчество Белов Данила Александрович
Название газеты, журнала, иного СМИ "Мой район. Москва" (Номер свидетельства ПИ № ФС 77 - 66948)
Фамилия автора оспариваемого материала Александра Маянцева
Адрес материала в Интернете http://msk.mr7.ru/podvig-migranta-zhitel-tadzhikistana-spas-moskvichku-iz-ledyanoj-vody-a-teper-sam-nuzhdaetsya-v-pomoshhi/
Изложите, пожалуйста, суть Вашей жалобы В данном материале Александра Маянцева описывает "подвиг" гражданина Таджикистана Сабира Хаспалаева, который заявил, что спас девушку, попавшую в ДТП. В статье Хаспалаев описывается как герой, в то время как пострадавшая выставлена как неблагодарный человек. Между тем, подробное расследование, выступление свидетелей и самой жертвы, а также огромный ряд несостыковок в версии Хаспалаева, по сравнению с версией жертвы ДТП, свидетелями произошедшего и фотоматериалами демонстрирует, что Хаспалаев никоим образом не связан со спасением девушки. 
"
В частности, Хаспалаев утверждал, что "машина завалилась набок" и заявил, что "выбил окно, достал женщину, она уже без сознания была", при этом отметив, что "толпа зевка" смотрела, пока он спасал девушку. Данные слова опровергает как фото с места происшествия, приложенное к обращению, так и заявления жертвы, настоящего спасителя девушки и ряда свидетелей. С данными фактами можно подробнее ознакомиться, изучив целый ряд материалов, посвящённой озвученной теме, вот лишь некоторые из них:

https://www.kp.ru/daily/26789.4/3823500/
https://www.metronews.ru/novosti/moscow/reviews/zhenschina-upavshaya-na-mashine-v-yauzu-rasskazala-pravdu-o-svoih-spasatelyah-1367162/
http://www.pravmir.ru/geroy-nastaivaet-na-svoem-no-faktyi-uzhe-protiv-nego/
https://www.youtube.com/watch?v=fmdJS-MTcPc

В целом все свидетельства указывают на то, что Хаспалаев приписал себе подвиг других людей, выставил попавшую в аварию девушку в плохом свете и при этом заработал на этой истории, так как издание сначала начало сбор денег для мужчины и он даже получил какие-то пожертвования, судя по данному материалу этого же издания http://msk.mr7.ru/otdaj-million/

В связи с вышеописанным возникает ряд следующих претензий в плане этики непосредственно к автору материала Александре Маянцевой:

1) Журналистка написала статью, не проверив факты, если точнее, она вообще ничего не проверяла, так как абсолютна вся история строится лишь на словах Хаспалаева. В материале даже нет никаких доказательств самого факта авария (хоть она действительно и была). То есть, весь её материал базируется на непроверенной истории неизвестного ей мужчины, что вызывает сомнения не только в морально-этических принципах журналистки, но и в её профпригодности.
2) В статье не представлена другая сторона из описанной истории. Автор допускает нелестные, почти оскорбительные оценки героя в своей статьи о жертве аварии и её муже, не предоставив им самим возможность высказаться. Возникает вопрос, искала ли она вообще других людей, причастных к аварии, или же проявила халатность и не только проигнорировала их, но и допустила резкие высказывания в их адрес, чтоб создать скандал. Здесь явно наблюдается необъективность подачи материала.
3) С момента появления статьи появилось множество других публикаций на эту тему, опровергающих материал Маянцевой, однако с того момента она не только не опубликовала опровержения, но и не написала уточняющего материала, где была бы представлена позиция жертвы аварии или просто указаны факты несостыковки в версии спасения, рассказанной Хаспалаевым. Даже если предположить, что жертва отказалась от комментариев (что сомнительно), это также можно было бы указать.

В связи с вышеуказанным, призываю Общественную коллегию по жалобам на прессу рассмотреть данное обращение, в котором я обвиняю Маянцеву в нарушении этических норм при написании материала, в частности, в необъективной подаче, непрофессиональном изучении темы и откровенном игнорировании неудобным для автора фактам.

 

ТЕКСТ СТАТЬИ

Источник: Мой район
Режим доступа: http://msk.mr7.ru/podvig-migranta-zhitel-tadzhikistana-spas-moskvichku-iz-ledyanoj-vody-a-teper-sam-nuzhdaetsya-v-pomoshhi/
Дата снятия копии: 16 апреля 2018 года

Подвиг мигранта. Житель Таджикистана спас москвичку из ледяной воды, а теперь сам нуждается в помощи

От Александра Маянцева
Поступок. По словам Сабира Хаспалаева, он больше всего испугался, что в машине, упавшей в воду, мог находиться ребенок. Сам Сабир из многодетной семьи, мама воспитывает еще 13 детей. Фото: страница Сабира во Вконтакте
Поступок. По словам Сабира Хаспалаева, он больше всего испугался, что в машине, упавшей в воду, мог находиться ребенок. Сам Сабир из многодетной семьи, мама воспитывает еще 13 детей. Фото: страница Сабира во Вконтакте

В тот вечер Сабир Хаспалаев, приехавший в Москву из Таджикистана, двигался знакомым маршрутом — ехал забирать жену-студентку с занятий. Движение было нервным — пробка и гололед. Впереди через пару машин двигалась красная «Мицубиси». В какой‑то момент эту машину резко занесло, она пробила ограждение и рухнула в воду.

Все произошло настолько быстро, что не все водители поняли, что случилось. Несколько авто по инерции проехали, не останавливаясь. Сабир выскочил из своей машины и побежал к тротуару — красная «Мицубиси» наполовину скрылась под водой. На тротуаре тем временем собралась толпа зевак.

«Человек шестьдесят мужчин собралось, — вспоминает Сабир. — Машину сперва было видно, но потом она стала медленно опускаться. Кто‑то закричал. Но все: «ой, мне потом еще на работу», «ой, у меня мокасины новые». А я разделся и нырнул. Хорошо, там не очень глубоко было. Но машина завалилась набок, и дверь под воду ушла, не добраться. Там рядом заправка была и самосвал стоял. Я кричал, чтобы тросом зацепили. Полностью вытащить не смогли, но дверь из воды показалась. А она на блокировке была, не открыть. Я стал просить что‑нибудь тяжелое, чтобы окно разбить. Выбил окно, достал женщину, она уже без сознания была. Тут скорая как раз подъехала».

Сабир съездил за женой, а на обратном пути, проезжая мимо места ЧП, мужчина увидел, что приехали спасатели и краном достают машину из воды. Вышел посмотреть, его сразу опознали очевидцы и подвели к сотрудникам МЧС. Они рассказали, что у спасенной им москвички двое детей дошкольного возраста, что ее увезли в больницу, туда к ней поехал муж. Спасатели предложили навестить спасенную. Но Сабир растерялся, сказал, что «жива, а это главное».

У Сабира взяли интервью журналисты радио «Озоди», так о его поступке узнали земляки. Рассказали маме. «Сказала, что молодец, что людям надо помогать, что нельзя маленьким детям без мамы, — рассказал Сабир. — Нас у мамы 14 детей, она знает, как это важно — здоровая и живая мама».

А семья спасенной на связь так и не вышла. Сабир не то чтобы расстроился, но сильно удивился.

«Мне потом звонил кто‑то из журналистов, говорили, что общались с ней, предлагали организовать нам встречу, но она отказалась, — рассказывает молодой человек. — Я понимаю: я мужчина, она женщина — может, неудобно ей. Но на месте мужа, вот если бы кто так мою жену спас, я бы этого человека из‑под земли нашел, чтобы сказать «Спасибо, брат».

Сабир сетует, что незапланированное купание очень сильно сказалось на его здоровье — после этого случая очень болят ноги, их словно «ломит». До больницы спасатель пока не добрался — у него нет медицинского полиса. Но хозяйка квартиры, которую Сабир снимает со своей женой, узнав про подвиг жильца, пообещала помочь и найти врача. Бесплатно.

 

ФОТОГРАФИИ ЗАСЕДАНИЯ

Александра Маянцева и Алексей СинельниковАлександра Маянцева и Алексей Синельников

Данила Белов

Юрий Казаков

Юрий Пургин и Виктор Юкечев

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ

Работа сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов