Общественная коллегия по жалобам на прессу 11 мая в 11:00 в Центральном доме журналистов рассмотрит коллективную жалобу жителей Челябинской области (подписали более 100 человек) на известного ведущего Владимира Соловьева, который в эфире радиопрограммы "Полный контакт" на "Вести ФМ" назвал активистов движения "Стоп-ГОК" "псевдоэкологи", "псевдошушера", "пробы ставить негде", "проплаченные". 

"Так назвал он нас, людей, отстаивающих свое конституционное право на жизнь в нормальных экологических условиях, и вообще свое право на жизнь, а не смерть от губительного проекта Томинского ГОКа – объекта 1 класса опасности, который пытаются впихнуть под бок миллионного города вдобавок к уже имеющимся промышленным гигантам, отравляющим экологию города", - говорится в одном из обращении в Коллегию.

Заседание будет проходить в Мраморном зале Центрального дома журналиста по адресу: Москва, Никитский бульвар, д. 8 А. Начало в 11:00 Вход для журналистов и всех желающих свободный. 

ТЕКСТ ОДНОЙ ИЗ ЖАЛОБ, ВСЕГО ИХ ПОСТУПИЛО БОЛЕЕ 100

Я, простая жительница Челябинска, как и многие жители нашего города, посмотревшие и послушавшие эфир передачи «Полный контакт» с Владимировм Соловьевым и Анной Шафран выпуск от 21.03.2018г. «У псевдоэкологов «уши торчат»» на радио «Вести FM», до глубину души возмущены и считаем себя оскорбленными ведущим передачи Владимиром Соловьевым, который назвал нас, движение СтопГок, такими оскорбительными эпитетами, как «псевдоэкологи», «псевдошушера», «пробы ставить негде», «проплаченные» и т.д.

Так назвал он нас, людей, отстаивающих свое конституционное право на жизнь в нормальных экологических условиях, и вообще свое право на жизнь, а не смерть от губительного проекта Томинского ГОКа – объекта 1 класса опасности, который пытаются впихнуть под бок миллионного города вдобавок к уже имеющимся промышленным гигантам, отравляющим экологию города.

Этот журналист позволил себе такие высказывания после интервью с представителем Русской медной компании Натальей Гончар и депутатом Коркинского совета депутатов Натальей Лощининой, которая также активно продвигает интересы ОАО «РМК». Их позиция давно ясна: ГОК экологически безопасен, экономически выгоден и является манной небесной для региона.

Почему журналист взял на себя ответственность судить население города, заявив, что он глубоко разобрался в проблеме, но при этом предоставил слово только одной стороне- представителям РМК. Как можно разобраться в проблеме не вникнув в дело, выслушав только одну сторону. В судах в обязательном порядке предоставляется возможность отстаивать свою позицию обеим сторонам. Но господин Соловьев устраивает свое судилище, в котором нет места для защиты тем, кого он оскорбляет.

По его мнению СТОП ГОК, а это 73% Челябинцев, согласно опросу ВЦИОМ, проплачен, т.е. проплачены 730 тысяч человек, которые выступают против строительства ГОКа. Кто проплатил? Навальный? Яблоко? Другие заинтересованные лица? По его мнению, в СТОП ГОКе нет экспертов, а есть только те, «на ком пробу негде ставить». Что именно СТОП ГОК-то, оказывается, и тормозит движение России вперед. Почему он заявляет о проплаченности не предоставив никаких доказательств этого: кто заплатил, кому, сколько, кто является свидетелем данного факта.

Какое право имеет журналист оскорблять население города, какое право он имеет оскорблять наших специалистов-экологов (не будучи знаком с ними, не зная о них ничего, заочно), которые расчетами доказали катастрофический, фатальный вред от строительства ГОКа и рекультивации Коркинского угольного разреза хвостами (закладочным материалом) ГОКа.

В нашем движении есть настоящие ученые, которых господин Соловьев обозвал псевдошушерой, болеющие душой за наш город, в том числе:

Цитцер Оксана Юрьевна - С 1989 г. – ст. эксперт, ведущий специалист Главного управления науки Госкомприроды (Минприроды) СССР. С 1992 г. – главный специалист Управления экобезопасности Минприроды (Минэкологии, Госкомэкологии, МПР) России. Участвовала в создании и являлась секретарем Российской научной комиссии по радиационной защите при Минприроды России. С 2004 г. – гл. специалист, консультант Управления госконтроля Ростехнадзора. С 2009 г. – ведущий советник, замначальника Отдела международных конвенций Департамента международного сотрудничества Минприроды России. С 2013 г. технический советник проекта ЮНЕП-ГЭФ «Пилотный проект по созданию кадастра ртутных загрязнений в Российской Федерации». Принимала участие в разработке основополагающих федеральных законов природоохранного законодательства, в том числе ФЗ «Об охране окружающей среды», ФЗ «Об экологической экспертизе», законов «атомного права» 
http://www.priroda.ru/events/detail.php?ID=11810 

Князева Светлана Васильевна. Окончила Одесский инженерно-строительный институт по специальности водоснабжение и водоотведение. Проектировщик с 1959 года. Стаж работы по специальности более 50 лет (с 1959 г.), большой опыт проектирования оборотного водоснабжения для металлургических заводов и подготовки воды (Челябинские и Новокузнецкие). Из них 20 лет Главный инженер проекта (ГИП). Челябинского Гипромеза. Более 15 лет независимый эксперт. 

Вертяховская Надежда Ивановна. Окончила Московский химико-технологический институт им. Д.И.Менделеева (базовый химический ВУЗ СССР и России) в 1984 г. Инженер-технолог. Стаж работы по специальности более 30 лет. Стаж работы с веществами 1-2 класса опасности более 18 лет (Редкинский опытный завод - инженер-химик, технолог, начальник цеха, начальник ПТО предприятия). Опыт работы с НИИ страны по отработке технологии и внедрению новых производств. Имеет опыт решения экологических проблем, руководила работами по закрытию производства ОРВ на предприятии в рамках реализации Специальной инициативы по прекращению ОРВ в РФ (Монреальский протокол), автор патента на пожаротушащий состав на основе хладонов (с ВНИИПО). Отмечена ведомственной наградой комитета по химии РФ. 

И это далеко не все наши ученые - эксперты, обладающие достаточными знаниями и опытом, чтобы иметь свое, отличное от заинтересованных в проекте лиц, мнение. 
Президенту Путину были переданы 167 тысяч подписей с просьбой рассмотреть вопрос о закрытии проекта Томинский ГОК, поскольку введение в эксплуатацию этого монстра станет началом конца города-миллионника. И борьба с существующими загрязнителями экологии Челябинска, за которую так ратует господин Соловьев, потеряет свою актуальность со строительством ГОКа, т.к. Челябинск станет непригоден для проживания. ГОК-это отравленный воздух, земля, единственный питьевой источник миллионного города – Шершневское водохранилище, подземные воды. Это экологический геноцид населения. Таково мнение наших экспертов и нашего движения, которое господин Соловьев не предоставил возможности донести до слушателей.

Очень странной является такая резко односторонняя позиция ведущего, заявившего, что он разобрался в теме. Тем более, что он не дал слово противоположной стороне. Господин Соловьев считает свое мнение, свои домыслы истиной в первой инстанции? Кто дал ему право судить людей, которые поставлены на грань вымирания? Где его журналистская этика? Он считает себя вершителем судеб? У Соловьева есть достоверные факты, что мы проплачены кем-то? Или все-таки у Соловьева есть какая-то личная заинтересованность?

В своем звонке лидеру движения Василию Московцу наш Президент Владимир Владимирович Путин выразил свою поддержку нашего движения СтопГок, а господин Соловьев, видимо, посчитал мнение Президента ничего не значащим, а свое мнение единственно верным.

Этот эфир является оскорблением чести и достоинства жителей города! Передача представляет население Челябинска врагами России, тормозящими прогресс, создает у слушателей негативное отношение к экологам нашего города, усиливает негативные настроения в городе, расшатывает и без того нестабильную обстановку в Челябинске, оскорбляет чувства людей, которые переживают за будущее города, будущее себя и своих детей.

Прошу Коллегию рассмотреть мою жалобу, и

  1. Высказать свою оценку программы «У псевдоэкологов «уши торчат»» на предмет того, содержит ли данная программа признаки манипулирования сознанием и вводит ли в заблуждение аудиторию, подрывает ли она нашу репутацию, доверие к нашему общественному движению «СтопГок», сообщает ли она недостоверные факты в отношении нас?

  2. Указать господину Соловьеву, что он обязан соблюдать правила профессии и нормы журналистской этики.

  3. Разобраться на основании чего он назвал нас проплаченными, обладает ли он точными данными о факте подкупа наших участников экологического движения. Если же у него нет подтверждения данного факта, прошу обязать его принести публичные извинения оскорбленным жителям города, являющимся участниками экологического движения.

 

 

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ

Работа сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов