Общественная коллегия по жалобам на прессу сегодня на заседании в Центральном доме журналиста рассмотрела жалобу жителя Москвы на публикацию на сайте телеканала "Дождь"  под заголовком "В Куркино началось строительство храма вопреки протестам местных жителей".

По словам заявителя, с статье содержится следующее утверждение: "В районе Куркино на севере Москвы утром 13 ноября началось строительство православного храма, против которого выступили местные жители". Данное утверждение не соответствует действительности и порочит его честь и достоинство.

"Поскольку я являюсь жителем района Куркино, однако выступаю не против, а за строительство храма, - указывает заявитель в своем письме.  - Утверждение порочит мою честь и достоинство, поскольку указывает на мое неэтичное поведение, а именно на то, что я действую вопреки своим религиозным убеждениям".

Задетый статьей москвич обращался в редакцию сайта, но не увидел опубликованного опровержения и не получил ответ. 

Провел заседание сопредседатель Коллегии, глава Палаты медиа-сообщества Михаил Федотов. Участвовали: Татьяна Андреева, Александр Минкин, Илья Шаблинский, Владимир Ряховский, Виктор Монахов, Анита Соболева, Леонид Никитинский, Вадим Зиятдинов. 

ВИДЕОЗАПИСЬ ЗАСЕДАНИЯ

 

 

 Заседание проведено с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

 

ТЕКСТ ЖАЛОБЫ

Фамилия, Имя, Отчество Некрасов Сергей Павлович
Название газеты, журнала, иного СМИ сетевое издание «Tvrain.ru»
Дата публикации материала 13 ноября 2017 года
Заголовок, название материала в Куркино началось строительство храма
Фамилия автора оспариваемого материала Даниил Сотников
Адрес материала в Интернете https://tvrain.ru/articles/kurkino-450077/#comments
Изложите, пожалуйста, суть Вашей жалобы 30 ноября 2017 года я обратился в электронной форме в редакцию сетевого издания «Tvrain.ru» (зарегистрировано Роскомнадзором 17 ноября 2016 года за номером ЭЛ № ФС 77 – 67847) с заявлением об опровержении и ответом в порядке ст. 46 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации". 

До настоящего времени в нарушение ст. 43 и 44 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" опровержение не опубликовано, уведомление о предполагаемом сроке распространения опровержения либо об отказе в его распространении с указанием оснований отказа редакцией не направлено.

Прошу вас оказать содействие в разрешении информационного спора.

В заявлении я указал, что 13 ноября 2017 года в сетевом издании «Tvrain.ru» на сайте в сети «Интернет» по адресу: https://tvrain.ru/articles/kurkino-450077/ были размещены сведения под заголовком «В Куркино началось строительство храма вопреки протестам местных жителей». В сведениях содержится следующее утверждение: «В районе Куркино на севере Москвы утром 13 ноября началось строительство православного храма, против которого выступили местные жители». Данное утверждение не соответствует действительности и порочит мою честь и достоинство (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц"). Утверждение не соответствует действительности, поскольку я являюсь жителем района Куркино, однако выступаю не против, а за строительство храма. Утверждение порочит мою честь и достоинство, поскольку указывает на мое неэтичное поведение, а именно на то, что я действую вопреки своим религиозным убеждениям (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях").

 

ТЕКСТ СТАТЬИ 

В Куркино началось строительство храма вопреки протестам местных жителей

В районе Куркино на севере Москвы утром 13 ноября началось строительство православного храма, против которого выступили местные жители. Как рассказал Дождю муниципальный депутат Алексей Бескоровайный, работы начались, несмотря на отсутствие документов, а проход выступающим против жителям перегородили привезенные на автобусах люди. Как считает Бескоровайный, РПЦ пытается в течение суток построить временный модульный храм, который нельзя будет снести без суда.

За несколько часов  на площадке по адресу Воротынская улица, владение 14, корпус 1 появился забор, техника и даже купол будущей постройки. «Видимо, задача поставить временные сооружения, потому что религиозные самострои, в отличие от обычных, сносить нельзя — только через суд», — предположил Бескоровайный. 

Площадка до начала строительства в 7 утра 13 ноября
Площадка в 15.12 по московскому времени

«На автобусах приехали неизвестные лица, человек 300. Местных жителей выталкивали с этой площади, на которой собираются строить», — рассказал Бескоровайный, добавив, что две недели назад на площадку уже приезжали сторонники строительства. «По нашему северо-западному викариатству [московской епархии РПЦ] разослали директиву — по пять человек от каждого прихода. Пришло 40 человек, это были верующие. Они провели молебен на участке, никто не возражал, имеют право, молитесь без проблем», — рассказывает депутат. 

Под петицией с требованием перенести храм в другое место инициативная группа собрала порядка 300 подписей жителей четырех домов, во дворе которых идет стройка, рассказал Бескоровайный.

По словам депутата, строительство храма во дворе дома нарушает закон, поскольку у застройщика нет необходимых для этого документов. Участок передан РПЦ в 2016 году по договору безвозмездного пользования на девять лет, следует из выписки Росреестра, полученной Дождем. Однако строить на нем нельзя, утверждает депутат. В Мосгосстройнадзоре ему ответили, что не выдавали разрешение на строительство (копия ответа есть у Дождя).

На официальном портале СЗАО говорится, что существует градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), но этот план в итоге был аннулирован, указывает Бескоровайный. По его словам, муниципальные депутаты также отклонили акт выбора земельного участка (АВЗУ). В презентации на сайте СЗАО говорится, что у жителей района «имеются возражения» по поводу строительству храма в Куркино, а установка часовни во дворе дома «нецелесообразна».

В пресс-службе финансово-хозяйственного управления РПЦ на момент публикации заметки не ответили на вопросы Дождя. 

Фото: презентация «состояние объектов храмовых комплексов, находящихся в состоянии строительства» на портале СЗАО

Строительство храма идет по программе «200 храмов», утвержденной в 2010 году. По ней московские власти для строительства бесплатно передают РПЦ земли. Их количество не ограничивается 200 участками, рассказывал куратор программы, советник мэра Сергея Собянина Владимир Ресин. В октябре в пресс-службе градостроительного комплекса Москвы и РПЦ Дождю ответили, что при реализации программы в случае протестов местных жителей строительные площадки могут перенести.

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ

Работа сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов