Общественная коллегия по жалобам на прессу совместно с Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека 29 и 30 мая 2018 года проводят семинар-практикум по теме "Коллегия как ресурсный центр. Решения. Экспертные мнения. Консультации. Рекомендации". 

Мероприятие открылось сегодня в 10 часов утра. Сопредседатели Коллегии по жалобам на прессу глава Палаты медиа-сообщества Коллегии, председатель Совета по правам человека Михаил Федотов, глава Палаты медиа-аудитории Коллегии, член Совета Федерации Владимир Лукин,  эксперт по вопросам профессиональной журналистской этики  Юрий Казаков рассказали о проблемах и перспективах саморегулирования СМИ и наиболее резонансных кейсах Коллегии. 

В торжественной обстановке было подписано Соглашение о сотрудничестве Коллегии по жалобам на прессу с редакцией журнала "Журналист", предусматривающее  взаимодействие в области развития этического саморегулирования деятельности СМИ. 

Видеозапись открытия мероприятия и открытой части рассмотрения жалобы доступна по ссылке: https://youtu.be/44PdWj_elfg .

 

В первый день семинара проходят четыре практикума. 

На первом практикуме участники с привлечением экспертов рассмотрят один из информационных споров по жалобе, поступившей в Коллегию. Эта жалоба, по предварительной оценке, носит явно выраженный общественный интерес и подана Московской саентологической церковью в связи с выходом в эфир передачи "Теория заговора" под названием "Шпионаж под видом религии".  Религиозная организация считает, что в программе содержится возмутительная ложь, которая "не только порочит всемирно известную религию и ее последователей, но и бросает тень на нашу страну ввиду тяжести и специфичности "обвинений".

Второй практикум имеет название "Прецедентный ряд. Самое важное и сложное из рассмотренного, но не всегда разрешённого Коллегией за год". В ходе этой части будет представлен анализ "федеральных" жалоб, поступавших за последний год в российский орган медийного саморегулирования. 

Отвечать ли заявителю на нападки маловлиятельного сетевого ресурса? Защищать ли главного редактора, знающего о профессиональных стандартах скорее понаслышке? - Эти вопросы будут рассматриваться в ходе третьего практикума на мероприятии. В рамках дискуссии, в первую очередь, выступят прибывшие из Новосибирска, Екатеринбурга и Казани руководители региональных коллегий по жалобам на прессу и поделятся опытом рассмотрения жалоб на этические нарушения в местных СМИ. Объединит выступления общая тема - "Освоение новых территорий: география, тематика, перепроверка подходов"

Четвертый практикум станет завершающим в первый день и будет проходить под условным названием "Англичанка гадит"? Ремесло пропаганды vs профессии журналиста. Вектор дрейфа российской прессы – или специфика места Коллегии в сознании обеспокоенных граждан?"

Работа во второй день семинара, 30 мая, также будет разделена на несколько практикумов: 

Практикум 5. "Авторитет суда, культура журналиста, качество журналистики".
Анализ информационных споров по обращениям в Коллегию членов судейского сообщества.

Практикум 6. "Вырабатываем рекомендации для журналистов, специализирующихся на судебной тематике" 

Практикум 7. "Памяти Бориса Резника. От расследования до преследования - журналистика?" 
Анализ практики Коллегии "круглым столом" членов Коллегии, членов Экспертно-консультационного Совета Коллегии и журналистов, специализирующихся в жанре журналистского расследования.

Практикум 8. Памяти Бориса Резника. Вырабатываем "этические" рекомендации для журналистов, использующих методы журналистского расследования. 


 

 

 Семинар проведен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов


Общественная коллегия по жалобам на прессу - это внекорпоративная структура гражданского общества, рассматривающая споры, касающиеся нарушения норм профессиональной журналистской этики. Более чем за 13 лет существования она стала реальным механизмом саморегулирования СМИ и равноправным членом Европейского альянса независимых советов по прессе (AIPCE), рассмотрела больше 180 информационных споров, издала шесть выпусков "Настольной книги по медийному саморегулированию". 

Структура Коллегии по жалобам на прессу включает Палату медиа-сообщества, состоящую из авторитерных журналистов, редакторов и представителей СМИ, и Палату медиа-аудитории - авторитетных людей разных других специальностей. Сопредседателями Коллегии сегодня являются глава СПЧ Михаил Федотов, член Совета Федерации Владимир Лукин и эксперт по медиаэтики Юрий Казаков. Среди членов Коллегии: Владимир Познер, Павел Гусев, Павел Лобков, Иван Засурский, Елена Вартанова, Александр Минкин, Галина Арапова, Алексей Симонов, Николай Сванидзе, Евгений Гонтмахер, Елена Лукьянова, Елена Масюк, Дмитрий Орешкин, Генри Резник и другие. 


ТЕКСТ ЖАЛОБЫ,
КОТОРАЯ БУДЕТ РАССМОТРЕНА НА СЕМИНАРЕ-ПРАКТИКУМЕ КОЛЛЕГИИ
29 мая 2018 года (Заседание № 184)

 

В Общественную Коллегию по жалобам на прессу
119992, г. Москва ГСП-2, Зубовский бульвар, дом 4.
Заявитель: Религиозная группа «Московская саентологическая церковь»

 

Заявление.

17 октября 2017г. на телеканале «Звезда» вышла передача «Теория заговора» под названием «Шпионаж под видом религии». В передаче содержится ложная информация о Саентологии и ее последователях.

Передачу можно увидеть на сайте телеканала: https://tvzvezda.ru/schedule/programs/content/201605121200-50z2.htm/201710171013-x1rw.htm

Создатели телепрограммы не уделили должного внимания и не проявили профессионализма в создании данной программы.

В частности, Саентология неоднократно обвиняется в шпионской деятельности, несколько прямых цитат из передачи:

- «ЦРУ и Саентологи договорились о взаимодействии, спецслужбам это было выгодно,»

- «Вот герб американского разведсообщества, прочтем описание, которое содержится на официальном сайте…. , они соединяются с 15-ю звёздами по кругу, представляющими подразделения других агентств, входящих в разведсообщество. Проблема в том, что этих звёзд не 15, их 16. Посчитайте сами. Так что же это за не названная 16-я организация. Есть вполне объективные данные, что это секта саентологов», а также в «диверсия, промышленный шпионаж, доносительства»

Вся эта возмутительная ложь не только порочит всемирно известную религию и наших последователей, но и бросает тень на нашу страну ввиду тяжести и специфичности «обвинений».

Также в программе, основатель Саентологии Л.Рон Хаббард обвиняется не больше ни меньше в том, что якобы предлагал: «всех кто не исповедовал догматы учения, предлагал уничтожить…»

Кроме того, в передаче церковь Саентологии названа «сектой», а ее последователи - «сектантами».

Наши неоднократные обращения к руководству телеканала «Звезда» в лице президента медиахолдинга Алексея Викторовича Пиманова, остались без какого-либо вразумительного ответа. Единственный ответ, который мы получили от телеканала совершенно не отвечает по существу дела и по сути является отпиской. (в приложении)

Наши предложения о встрече, а также варианты ответов для размещения на сайте телеканала после долгих разбирательств были отвергнуты.

Узнав, что ранее телеканал был подведомственен Министерству Обороны РФ, мы обратились и туда с целью восстановления справедливости. Однако получили ответ от руководителя департамента по религиям, что ныне телеканал «Звезда» не имеет отношения к Министерству Обороны.

Мы считаем данную телепрограмму абсолютно неприемлемой и крайне негативно влияющей на репутацию Церкви и отношение к ее прихожанам со стороны общественности. Распространение данной ложной информации в СМИ оскорбляет религиозные чувства саентологов. В связи с этим просим:

1.Констатировать, что в данной телепрограмме присутствуют грубые нарушения норм профессиональной этики и правил поведения журналистов, проявившихся в недостоверной информации, которую редакция отказалась исправлять. Рекомендовать телеканалу «Звезда» предоставить нашей религиозной группе возможность ответить на необоснованные обвинения.

2.Просить редакцию журнала «Журналист» опубликовать решение Общественной коллегии по жалобам на прессу.

С уважением,
Верухина Елена, представитель Религиозной группы «Московская саентологическая церковь»

 

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ

Работа сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов