В медиа действуют разные по своей жесткости санкции для журналистов, преступающих этические стандарты редакций. Мы решили посмотреть, за какие проступки наказывали чаще всего журналистов западных и российских СМИ в последние годы.

 

За сотрудничество с источником

В январе 2017 года репортер Джей Соломон – ветеран журналистики и сотрудник американского бизнес-издания The Wall Street Journal – был уволен после расследования Assosiated Press о его сделке с источником.

Источником оказался магнат иранского происхождения Фархад Азима, который предоставлял Соломону информацию для расследований об иранском бизнесе. Азима же просил журналиста помочь в проведении сделки по поставке оружия в Объединенные Арабские Эмираты, за что предлагал 10% акций его фирмы Denx. Все это выяснили журналисты AP из электронной переписки бизнесмена, которому предположительно украли хакеры.

Соломон был главой отдела международных отношений и на момент скандала работал в журналистике уже более нескольких десятков лет. Он издал собственную книгу об Иране и был уважаем в редакции. Более того, из переписки бизнесмена и репортера не следовало, что Соломон согласился на предложения Азимы или получал от него деньги. Несмотря на все это, The Wall Street Journal приняло решение уволить Джея Соломона за нарушение профессиональной этики и прокомментировало ситуацию следующим образом: «Мы обескуражены действиями Джея Соломона и его поступками. В то время, как наше собственное расследование продолжается, мы заключили, что г-н Соломон нарушил как свои этические обязанности как репортера, так и стандарты издания в целом».

 

За неуместный пост в социальной сети

В январе 2018 года за нарушение этических правил был уволен еще один журналист. На этот раз крупной американской ежедневной газеты The Burlington Free Press, выходящей с 1827 года в штате Вермонт.

Дэнис Финли работал журналистом около 30 лет и часто высказывался по актуальным вопросам в своем Твиттере. Многие люди и до этого инцидента находили оскорбительными шутки и выражения журналиста, однако в своей серии твитов, критикующей предложение ввести дополнительную графу в разделе «пол» для водительской лицензии, Финли зашел слишком далеко. Он написал: «Прекрасно! Мы на шаг ближе к апокалипсису».

Далее была дискуссия других пользователей и самого Финли. В одном из своих комментариев он написал:

«Признание? Любое признание [это хорошо]? Что если кто-нибудь скажет, что признание педофилов в водительской лицензии – это здорово? Я не пытаюсь конфликтовать, просто спрашиваю. Не любое признание – это хорошо».

Несмотря на то, что люди в социальных сетях уже давно привыкли к подобного рода комментариям, Дэнис Финли на тот момент был редактором крупной газеты с четкими редакционными стандартами в отношении поведения сотрудников в сети, поэтому его твиты привлекли повышенное внимание. В газете, однако, подчеркнули, что подобная точка зрения исключительно личная и не имеет отношения к Burlington Free Press.

Также в издании заявили: «Мы поощряем ведение аргументированных диалогов в сети, однако важно соблюдать честность, объективность и баланс».

К сожалению, сейчас все твиты журналиста, как и его аккаунт, удалены. Но интернет помнит все. Хронологию твитов можно проследить в статьях The Washington Post, New York Post или Virginian-Pilot (в этом издании Дэнис Финли проработал 28 лет до ухода в The Burlington Free Press).

 

За недостоверную информацию в статье

Хрестоматийный пример нарушения журналистской этики и довольно строгое наказание для провинившихся. Трое журналистов американского телеканала CNN были уволены после скандала с удалением расследования о предполагаемых связях команды Дональда Трампа с Россией.

Изначально статья была опубликована на сайте CNN, но вскоре ее удалили. Исчезновение заметили журналисты BuzzFeed и связались с редакцией телеканала. В ответ они получили ссылку на редакторское примечание следующего содержания: «22 июня 2017 года на сайте cnn.com была опубликована история о причастности Энтони Скарамуцци к Российскому фонду прямых инвестиций. В этой истории нарушены редакционные стандарты CNN, поэтому она была удалена. Все ссылки на статью также были удалены. CNN приносит свои извинения г-ну Скарамуцци».

При этом объяснение находится по отдельной ссылке, а не по той, где ранее была статья. По мнению того же BuzzFeed, слепое удаление материалов с сайта без предупреждения нарушает все этические принципы.

В конечном итоге, были уволены автор статьи Томас Фрэнк, редактор подразделения Эрик Лихтбау и руководитель отдела Лекс Харис.

 

За укрепление гендерных стереотипов

В августе 2017 года был уволен инженер всемирно известной компании Google за манифест о том, что у женщин нет предрасположенности к программированию.

Этот пример не совсем о СМИ, однако Google является важным игроком на медиарынке, поэтому мы решили рассказать и о нем.

В документе, который стал распространяться внутри Google, говорилось, что между женщинами и мужчинами есть биологические различия, которые могут мешать женщинам делать карьеру в технологических компаниях. Политика же компании стала слишком «левой» и политкорректной, а всем несогласным просто затыкают рот. Изначально имя автора было неизвестно.

7 августа исполнительный директор Google Сундар Пичаи также разослал всем сотрудникам письмо, в которым говорилось, что компания уважает право всех сотрудников высказывать свои мнения, но автор манифеста перешел черту и нарушил кодекс корпоративной этики компании.

После того, как имя автора выяснилось (им оказался выпускник Гарварда Джеймс Деймор), его уволили.

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ

Работа сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов