Утром 28 июня неизвестные люди использовали платформу популярного издания TJournal для распространения заказного политического вброса по соцсетям и СМИ. Это заметили бдительные читатели TJ, а редакторы провели собственное расследование.

Особенностью издания являются блоги, в которых любой зарегистрированный и оплативший подписку пользователь может писать статьи и оставлять комментарии. Именно этой функцией и воспользовались неизвестные. Часть из них предположительно боты (роботы).

Заказная публикация была связана с критикой пропаганды Алексея Навального против повышения пенсионного возраста. Пользователь с ником «Надя Еремеева» сделал публикацию в блоге с заголовком «Переобулись: Гудков, Яшин, Гуриев и Навальный требовали повышения пенсионного возраста». В ней говорится, что 4-6 лет назад некоторые оппозиционеры выступали за повышение пенсионного возраста, а теперь вдруг резко передумали, то есть «переобулись налету». Материал частично снабжается скриншотами и подкрепляется ссылками на посты самих политиков в социальных сетях, так что на первый взгляд даже кажется убедительным и вполне информационным.

Первое, на что обратили внимание пользователи TJ и редакторы, помимо пропагандистского характера публикации, было одинаковое время регистрации сразу нескольких пользователей: написавшего саму статью и оставлявших комментарии под ней. К слову, комментарии под материалом поддерживали мнение автора и были написаны в том же тоне.

«От других пользователей TJ их отличало одно обстоятельство: все аккаунты были зарегистрированы 28 июня, как и аккаунт автора материала», – написали редакторы издания.

Также читатели обратили внимание, что стилистика комментариев отличается от привычной для сообщества TJ.

По итогам редакционного расследования оказалось, что пользователи были зарегистрированы не просто в одно время (что могло бы быть чистым, хотя и странным, совпадением), но и с одного IP-адреса. Он находится в Cанкт-Петербурге и принадлежит интернет-провайдеру «Чайка Телеком». Всего с него было зарегистрировано 27 пользователей, 22 из которых появились и активизировались ровно в день публикации, 28 июня. Также выяснилось, что все зарегистрированные с этого IP-адреса аккаунты, были оплачены и с одного онлайн кошелька. Издание отмечает: «Все 22 аккаунта, которые почти синхронно появились 28 июня, оплатили подписку на TJ ровно на месяц и написали комментарии именно под обсуждаемым материалом — тут сомнений в скоординированности нет».

Но самое интересно оказывается дальше. После публикации в блоге TJ информация начала расходиться по многим платформам и СМИ со ссылкой на издание, как на источник. Похожие статьи были опубликованы на сайте «Комсомольской правды», «Взгляда», «Ридуса», Ura.ru, Ruposters.

По состоянию на 29 июня (8:00 по московскому времени) все статьи в этих изданиях были оставлены без изменений и сносок, за исключением портала Ura.ru, где статья была просто удалена).

 

 

Что сделали TJournal

Издание не стало удалять оригинал публикации, оставив его «в целях исторической хроники», но сделало сверху статьи крупное примечание. Такое:

Все 22 аккаунта будут заблокированы, а IP-адрес внесен в стоп-лист.

Также редакция TJournal призывает быть пользователей бдительными и в дальнейшем:

Мнение редакции TJ: «Вброс был организован в преддверии анонсированной Алексеем Навальным акции протеста против повышения пенсионного возраста, которая пройдёт в российских городах 1 июля».

 

Об истории рассказала: Алена Болдырева

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ

Работа сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов