Новости СМИ

Запостили по жалобам

Как не запятнать репутацию СМИ одной лишь ссылкой на чужой оскорбительный пост в социальных сетях? Может ли журналисту принести популярность освещение конфликта, возникшего на национальной почве? Как защититься от информационных рисков и избежать судебных разбирательств в стремительно развивающейся медиасреде?

Об этом шла речь на заседании Казанской коллегии по жалобам на прессу, прошедшем в минувший вторник в офисе Союза журналистов РТ. Не секрет, что случаи жалоб на СМИ в последнее время не редкость. Важность саморегулирования в эпоху наступления Интернета стала настолько актуальной, что казанская общественность задумалась о некоем третейском суде. Так два года назад при поддержке коллег из Москвы и была создана коллегия по жалобам на прессу. Причем Татарстан стал первым регионом России, где появилась подобная структура, а одним из участников ее первого заседания стал председатель Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов.

Как расследовать проблемы ЛГБТ-сообщества: Cоветы экспертов

В некоторых странах освещение тем ЛГБТ-сообщества может быть опасным для журналистов и героев сюжетов. Поэтому так важно понимать, как соблюдать безопасность и быть ответственным, расследуя проблемы ЛГБТ-сообщества.

Федотов надеется, что Соловьев вдохнет новую жизнь в Союз журналистов России

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов надеется, что Владимир Соловьев, избранный в субботу председателем Союза журналистов России (СЖР), вдохнет в организацию новую жизнь.

"Я недавно познакомился с Владимиром Геннадьевичем Соловьевым. Состоявшийся разговор показал со всей очевидностью, что этот опытный журналист-международник, прошедший и горячие точки, и уютные редакторские кабинеты, постарается, с одной стороны, сохранить добрые традиции Союза, заложенные [прежним председателем] Всеволодом Богдановым, а с другой стороны - вдохнет в Союз новую жизнь", - сказал Федотов ТАСС. При этом председатель СПЧ, который также является секретарем СЖР, подчеркнул, что успех зависит от усилий всех членов Союза.

"Коммерсантъ" пообещал искать удачные формулировки в статьях о "Роснефти"

В газете "Коммерсантъ" пообещали искать удачные формулировки для материалов о компании "Роснефть". Об этом говорится в письме гендиректора издания Владимира Желонкина главе нефтяной компании Игорю Сечину (есть в распоряжении РБК).

"Редакция впредь будет стремиться к использованию удачных формулировок для исключения в будущем противоречий в трактовке событий, вызывающих общественный интерес, участником которых является ПАО "Роснефть", — говорится в письме.

АНРИ учредил спецноминацию "Своя колокольня" на конкурсе "Золотой фонд прессы-2018"

Открыт прием заявок на соискание Знака отличия во Всероссийском проекте «Золотой фонд прессы-2018». Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) по-прежнему выступает партнером проекта. Кроме того, АНРИ учредил специальную номинацию «Своя колокольня». Награда присуждается за освещение в СМИ гражданских инициатив жителей региона.

 Проект включает в себя:
— экспертизу качества контента,
— экспертизу дизайна
— экспертизу сайта издания,
— участие в ежегодном международном Деловом форуме СМИ.

Freedom House: "фабрики троллей" действует в 30 странах

Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на неправительственную организацию Freedom House. «Фабрики троллей» — это организации, которые пишут комментарии в соцсетях по заданию правительственных структур.

В прошлом году «фабрики троллей» функционировали в 23 странах. Среди них Мексика, Филиппины, Украина, Белоруссия, Малайзия, Марокко, Мьянма и т.д. Всего исследовалось 65 стран, так как на их долю приходится 87% всего населения мира, подключенного к интернету.

Как команда журналистов проверяла факты во время повторных выборов в Кении

В преддверии прошедших 8 августа 2017 года президентских выборов Кению захлестнула беспрецедентная волна фейковых новостей. Такая ситуация не уникальна для этой страны, и суд пока не смог установить, повлияла ли основанная на неточных данных кампания по продвижению президента, которую проводил правящий Юбилейный альянс, на результаты выборов. Но совершенно ясно, что необходимо противостоять распространению фейковых новостей.

Телеведущий Соловьев считает, что его "травит" Венедиктов

Телеведущий Владимир Соловьев отрицает снимает с себя моральную ответственность за нападение на Татьяну Фельгенгауэр и, напротив, считает себя объектом незаслуженной травли.

"На трагедии, которая случилась с Фельгенгауэр по вине сумасшедшего, пытаться найти политическую подоплеку неприлично. И когда, говоря языком молодежи, некоторые просто хайпят на этой трагедии – это дважды неприлично. Сама идея призывать к противоправным действиям для меня неприемлема. Любой, кто смотрит мои программы и слушает мои радиоэфиры, знает, что я выступаю резко против тортика в лицо, зеленки в глаза и вмешательства в частную жизнь.", говорит Соловьев в интервью "Комсомольской правде".

Подписано соглашение о сотрудничестве между ассоциацией национальных СМИ и Гильдией межэтнической журналистики

Свои подписи в этом документе поставили генеральный директор Медиагруппы "Ситим", председатель Ассоциации национальных СМИ Мария Христофорова и президент Гильдии межэтнической журналистики, а также член Комиссии по вопросам информационного сопровождения госнацполитики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге. 

Ирина Волынец предпочла не комментировать топлес-выступление в шоу Николая Фоменко

Претендент на пост президента России в интервью «Казань24» заявила, что не хочет комментировать «бред», между тем её преподаватели утверждают, что в шоу Николая Фоменко выступала именно она

Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец, заявившая накануне о желании баллотироваться на пост президента России, отрицает своё участие в телешоу «Империя страсти» Николая Фоменко и то, что она обнажалась в эфире программы топлес.

СЛОВО медиааналитика Василия Гатова: Журналистика в воронке будущего

Василий Гатов, медиааналитик, приглашенный научный сотрудник Анненбергской школы коммуникаций и журналистики, Университет Южной Калифорнии (США). Специально для RefNews.

У меня практически нет музыкального слуха, я никогда не учился музыке (кроме бессмысленных уроков хорового пения в школе, на которых меня обычно просили молчать), и поэтому способности музыкантов для меня всегда – мистические свойства особого порядка, необъяснимые, феноменальные. Способность пианиста запомнить на память партитуру Второго концерта Рахманинова, или талант дирижера услышать ошибку скрипача в симфоническом оркестре из 88 инструментов – для моего, лишенного музыкальных способностей, разума – что-то подобное телепатии или путешествиям во времени. Для тех же, кто слышит гармонию, понимает принципы нотной записи и способен сам играть на инструментах – это не более чем результат тренировки, развития заложенных способностей и удачи (будь то хороший учитель или правильная семейная среда).

Журналисты и профессиональная этика – от "черной метки" до объяснений

Более 160 информационных споров с момента своего создания разрешила Общественная коллегия по жалобам на прессу — независимая структура гражданского общества, которая осуществляет саморегулирование в сфере массовой информации. В рамках дискуссии "Саморегулирование. Проблемы журналистской этики" на Дальневосточном МедиаСаммите эксперты рассказали о том, кто же получает "черные метки" от коллегии и с какими трудностями приходится сталкиваться при рассмотрении жалоб, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Телеведущий Дмитрий Киселев проиграл спор о европейских санкциях

Европейский суд общей юрисдикции, рассматривающий иски против органов Евросоюза, не стал снимать введенные из-за присоединения Крыма к России санкции против гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. Телеведущий обязан оплатить издержки, связанные с рассмотрением его дела, говорится в решении суда.

В Хабаровске завершился медиафорум, собравший 400 журналистов

Форум проходил в Хабаровске с 24 по 26 мая  и собрал около 400 представителей СМИ, пресс-служб, блогеров, руководителей крупных предприятий и компаний ДФО, ведущих дальневосточных вузов.

Путин заявил о независимости российских СМИ от государства

Российские власти не контролируют Средства массовой информации в России, заявил в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну президент России Владимир Путин. Об этом сообщает Интерфакс. Вторая часть беседы вышла в эфир в среду по московскому времени.

Реальные новости о фейковых новостях: британцы и европейцы реже делятся ложной информацией, чем американцы

Трудно уследить за растущим потоком информации о новостной грамотности, фейковых новостях и контенте, искажающем правду в поддержку какой-либо идеи. Этот еженедельный обзор поможет вам не пропустить самое важное и интересное.

Вебинар "Как реагировать церкви на порочащие и недостоверные сюжеты, репортажи СМИ?"

НП «Славянский правовой центр» Продолжает реализацию проекта по проведению Правовых школ в режиме онлайн посредством сети интернет (вебинаров) для юристов, специалистов в области государственно-конфессиональных отношений, священнослужителей и руководителей религиозных объединений из различных регионов РФ

Суд в Москве рассмотрит по существу иск Международного "Мемориала" к телеканалу РЕН-ТВ

7 июня суд начнет рассматривать по существу иск Международного «Мемориала» к «РЕН-ТВ»

«Мемориал» требует, чтобы ответчик опроверг неверные сведения, удалил оспариваемые материалы и выплатил 200 тыс. руб. в качестве компенсации репутационного ущерба.

Грань недозволенного: кодекс медиачести обсудят журналисты и блогеры Дальнего Востока

Грань между необходимостью информировать общество и сохранять личные данные попробуют провести на Дальневосточном МедиаСаммите-2017 во Владивостоке. Иногда журналисты не задумываются о том, какую информацию сообщать можно, а какую не стоит. Между тем, такое "неумолчание" может стать причиной национального или религиозного конфликта. И тут возникает дилемма: как соединить право общества знать, что происходит, и право на защиту частных данных.

Главреду написавшей о «воровливом» мэре Новочеркасска газеты отменили приговор

Верховный суд России отменил приговор в отношении журналистки Елены Надтоки, осужденной за публичное оскорбление мэра Новочеркасска (Ростовская область) Анатолия Волкова. Об этом в среду, 31 мая, порталу «Кавказский узел» рассказал адвокат Тумас Мисакян.

Адвокат Усманова: "Коммерсантъ" доказал отсутствие цензуры своими публикациями

Адвокат совладельца USM Алишера Усманова Генрих Падва заявил о несогласии с утверждением защиты основателя ФБК Алексея Навального о наличии цензуры в изданиях ИД «Коммерсантъ».

Доклад ассоциации "Свобода слова": В России зафиксировано усиление попыток цензуры

Цензура охватывает все больше сфер, включая журналистику, литературу, театр, кино, изобразительное искусство, следует из доклада недавно созданной ассоциации «Свободное слово», сообщают «Ведомости».

Для борьбы с дезинформацией нужно укреплять сотрудничество между СМИ

Участники прошедшей в Бостоне дискуссии, посвященной международному сотрудничеству СМИ в раздробленном мире, говорили о том, что журналисты в наше время участвуют в информационной "гонке вооружений", поскольку дезинформация бросает вызов качественным новостям способами, которые раньше невозможно было представить.

Коллегия по жалобам на прессу назвала самые одиозные публикации года

В понедельник в Москве прошел первый день семинара Общественной коллегии по жалобам на СМИ, во время которого члены объединения поделились итогами своей работы за минувший год и взглядами на перспективы своей деятельности. В частности, были рассмотрены несколько случаев, в которых представители СМИ выступали в качестве пропагандистов или посягали на религиозные чувства своей аудитории.

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ