В понедельник в Москве прошел первый день семинара Общественной коллегии по жалобам на СМИ, во время которого члены объединения поделились итогами своей работы за минувший год и взглядами на перспективы своей деятельности. В частности, были рассмотрены несколько случаев, в которых представители СМИ выступали в качестве пропагандистов или посягали на религиозные чувства своей аудитории.

 

Коллегия по жалобам на прессу назвала самые одиозные публикации годафото: pixabay.com

Например, во время выборов в Ивановской области местный координатор организации «Голос» Ирина Мальцева заявила, что сразу 4 партии воспользовались услугами «Единой России», чтобы собрать подписи людей для участия в избирательной кампании. В ответ на это сразу 8 ивановских СМИ обрушились с критикой на активистку, в частности, обвиняя ее в работе на врагов России, попытке саботировать выборы и так далее.

Несмотря на такое единодушие, Коллегия по жалобам встала на сторону Мальцевой, посчитав, что журналисты нарушили профессиональную этику, позволив себе публиковать информацию, которая заведомо являлась лживой. При этом участники семинара отметили, что синхронная атака на Мальцеву наталкивает на мысль, что она была организована представителями власти, но в самих редакциях это, конечно, отрицают.

Борьбой с «обезумевшим» Западом отличился и новосибирский телеканал ОТС. В сюжете о выставке, посвященной геноциду евреев во Второй мировой войне, журналист отметил, что неплохо было бы также вспомнить о миллионах убитых советских солдат. Однако, по его мнению, на Западе предпочитают игнорировать эту тему и вообще всячески принижают роль СССР в победе над фашизмом. Все это он снабдил комментарием присутствующего на выставке консула Германии в Новосибирске об антироссийских санкциях. Примечательно, что такую откровенно пропагандистскую подачу материала осудила не только коллегия, но и местные представители федеральных СМИ, которые также присутствовали на разбирательстве.

Особенно интересной выглядит ситуация с оскорблением журналистами чувств верующих в Казани, причем местные жители готовы обижаться даже на безобидные с виду заголовки. Например, в коллегию поступила жалоба на заголовок «В честь Курбан-байрама в Татарстане зарежут шесть верблюдов». Возможно, атеист или просто не очень религиозный человек не увидит в нем ничего особенного, но представители местного мусульманского сообщества заявили, что животное приносят в жертву, а не режут. Члены коллегии считают, что надо внимательно следить за тем, как подается информация, чтобы даже случайно не разжечь межрелигиозную рознь, с которой в современном мире и так большие проблемы.

Как пояснил «МК» зам.председателя Палаты медиааудитории Юрий Казаков, все эти порицания журналистов не могут ни к чему привести, если представители СМИ сами не задумаются над своими действиями. Тем не менее он надеется, что со временем труд коллегии даст свои плоды. Похожим мнением с «МК» поделился и ректор НИИ прикладной этики ТюмГНГУ, член Коллегии Владимир Бакштановский: «Есть известный образ Сизифа, который катит камень в гору, зная при этом, что он все равно свалится. Так и мы создали прекрасный этический кодекс, но понимаем, что у него мало возможностей для влияния на практическую работу журналистов. Тем не менее я считаю, что мы стоим на позиции безнадежной решимости. Это ни в коем случае не пораженчество. Шаг за шагом коллегия поднимает свой камень — а вдруг когда-нибудь он там удержится?»

Источник: МК

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ