Цензура охватывает все больше сфер, включая журналистику, литературу, театр, кино, изобразительное искусство, следует из доклада недавно созданной ассоциации «Свободное слово», сообщают «Ведомости».

 

Презентация доклада состоялась в центре «Мемориал». Главная тенденция, отмеченная в документе, - цензура охватывает все больше сфер. По данным доклада, принятые в последние годы законы порождают цензуру – это и пакет Яровой, и ограничение иностранных инвестиций, и закон о защите информации. Во всемирном рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ» по итогам 2016 г. Россия заняла 148-е место из 180.

«При прямом давлении на журналистов, задержаниях, нападениях и ограничении доступа к информации расследование преступлений против представителей прессы остается на очень низком уровне. Заметно усиление ограничений и в интернете – международная правозащитная группа «Агора» зафиксировала более 116 000 фактов таких ограничений в России за 2016 г», - говорится в тексте.

Заложниками закона об экстремистской деятельности, отмечают авторы доклада, стали библиотеки, подвергающиеся проверкам органов прокуратуры. Такие действия противоречат закону «О библиотечном деле» и нивелируют главную функцию библиотек – свободный доступ к информации.

Отмечается и противоречивость закона «О защите детей от информации», дискредитирующего издателей и авторов. Доклад содержит сведения о театре и кинематографе, где усиливается диктат власти, финансирующей только угодные ей проекты, и цензура по мотивам «оскорбления чувств верующих». Пока нет информации о цензуре в изобразительном искусстве и выставочном деле, но доклад планируют обновлять ежегодно.

Для справки: Доклад подготовлен по инициативе недавно созданной ассоциации «Свободное слово», объединяющей людей, работающих со словом, вне зависимости от их политических взглядов. В нее вошли и бывшие члены русского ПЕН-центра. 

Текст доклада представлен на портале ассоциации.

Источник: АНРИ

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ