Верховный суд России отменил приговор в отношении журналистки Елены Надтоки, осужденной за публичное оскорбление мэра Новочеркасска (Ростовская область) Анатолия Волкова. Об этом в среду, 31 мая, порталу «Кавказский узел» рассказал адвокат Тумас Мисакян.

 

По словам защитника, уголовное дело в отношении Надтоки отправлено на повторное рассмотрение в суд, который в 2004 году вынес приговор. «Как только уголовное дело поступит в суд первой инстанции, мы заявим ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления», — сказал Мисакян.

Пересмотр дела будет проводиться в соответствии с постановлением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 31 мая 2016 года, согласно которому российские власти нарушили право журналистки на свободу выражения мнения. Европейский суд потребовал от России выплатить Надтоке четыре тысячи евро компенсации и покрыть ее судебные издержки.

Как сообщает издание «Частная лавочка», в 2004 году журналистка опубликовала в газете «Вечерний Новочеркасск», где работала главным редактором, статью, в которой назвала главу города «воровливым алтайским мужиком, занявшим удобное высокое кресло». В отношении женщины возбудили дело по части 2 статьи 130 УК РФ («Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации»). Суд приговорил Надтоку к штрафу в 50 тысяч рублей, а автора статьи Наталью Андреевскую — к штрафу в 10 тысяч рублей.

Источник: Лента.Ру

 

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ