Грань между необходимостью информировать общество и сохранять личные данные попробуют провести на Дальневосточном МедиаСаммите-2017 во Владивостоке. Иногда журналисты не задумываются о том, какую информацию сообщать можно, а какую не стоит. Между тем, такое "неумолчание" может стать причиной национального или религиозного конфликта. И тут возникает дилемма: как соединить право общества знать, что происходит, и право на защиту частных данных.

Искать выход будут журналисты и блогеры в ходе дискуссии "Этические принципы в современной журналистике. Взгляд России и Европы" 8 июня в кампусе ДВФУ, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Приморскую газету".

Вопрос о "кодексе чести" журналиста далеко не праздный, уверена модератор секции "Этические формы в журналистике" шеф-редактор медиахолдинга PrimaMedia Татьяна Синицына. По ее словам, гонка за посещаемостью или стремление выжить в современных условиях конкуренции с социальными сетями заставляет журналистов закрывать глаза на эти вещи, а молодые коллеги по цеху не всегда даже понимают, где преступили грань дозволенного. Журналист сегодня не всегда точно понимает, что он делает и зачем, многие стараются выдавать собственное оценочное суждение за истину в последней инстанции.

— На секции "Этические формы в журналистике" мы хотим обсудить вопрос – где же грань дозволенного с учетом современных реалий и развития логистики информации. А также мы узнаем об опыте в этом вопросе европейских коллег и, возможно, найдем золотую середину, — отметила модератор.

По мнению члена Международной Академии радио и телевидения, автора и ведущего телевизионной программы "Субботея" эстонского производства Александра Цукермана, этические правила журналистов на бумаге просты, однако не всегда выполнимы – ситуации бывают разные.

— Есть такое грустное выражение "Хочешь соблюдать этику журналиста – уходи из журналистики". Еще кто-то умный сказал о том, что в журналистике, словно на войне. Можно один раз написать сверхчестную статью или репортаж, почувствовать себя героем, словом, броситься на амбразуру, как в бою. Ну а, если "вечный бой и покой нам только снится"? Ох, куда сложнее жить по этическим нормам каждый день, ведь нужно кормить семью, выплачивать ипотеку, ездить за границу… Какие уж тут амбразуры. Этические правила журналистов на бумаге просты, похожи на кулинарной рецепт. Возьмите закрепленное в международных нормативах право людей на получение правдивой информации, добавьте добросовестно изложенные факты, щедро приправьте это собственной социальной ответственностью и не пожалейте присыпать ваше блюдо профессиональной честностью журналиста. Ах да, не забудьте, чтобы ваше блюдо совпадало с вашими убеждениями.

Пользуйтесь только своими продуктами, не приворовывайте чужие ингредиенты, и, наконец, ни в коем случае не кладите туда несвежие факты или яд призывов к войне и насилию. Все вроде просто, но блюдо часто получается не всегда съедобным с вкусовой, с этической и с моральной точек зрения, потому что в реальной жизни соблюсти этот рецепт чаще всего невозможно, — рассказал Александр Цукерман.

Секция продлится 1,5 часа. Модератор секции главными тезисами вынесла вопросы о том, что отличает журналистику от информационной работы и почему сегодня особенно важно соблюдать профессиональную этику.

— Если мы говорим о журналистской этике, известной как "кодекс чести", мы чаще всего подразумеваем принципы правдивости информации, точности, объективности, сведение к минимуму возможности нанести репутационный вред объекту публикации, — подчеркивает Татьяна Синицына.

По словам модератора, сегодня в европейских странах придают особое значение бережному обращению с информацией, которая может быть трактована как дискриминирующая по национальным, конфессиональным или медицинским параметрам. В России проблема кроется в том, что сегодня проверка фактов, знание законов и этических норм – не в приоритете у некоторых журналистов.

Итогом такого пренебрежения становятся информационные споры между частными лицами, политическими партиями, общественными организациями и журналистами. Одна сторона конфликта говорит о том, что опубликованные данные были не проверены, искажены либо нарушили право на частную жизнь. Вторая сторона утверждает, что просто выполняла свой профессиональный долг и информировала население. Именно для разрешения таких спорных ситуаций и необходимо не просто возродить тот самый этический кодекс журналиста, но и сделать его актуальным для современной журналистики. Еще одним выходом может стать создание коллегий по разрешению этических споров в профессиональном сообществе.

— Это долгая дорога, результат будет не завтра. Но все же я уверен, что мы выработаем механизм, при котором будет очень обидно оказаться осужденным своим же профессиональным сообществом, — считает главный редактор "Новой газеты во Владивостоке" Андрей Островский.

По информации Общественной коллегии по жалобам на прессу, сейчас в Европе информационных споров об этичности того или иного материала практически не бывает. Причина как раз заключается в том, что там журналисты крайне трепетно относятся к разглашению информации о принадлежности героев своих материалов к какой-либо национальности либо религиозной организации. В 2016 году в судах Германии рассмотрели только четыре иска, связанных со СМИ. В России же таковых было около 100. Причина обращения в суд –разглашение личных данных или недостоверное предоставление фактов.

— К сожалению, сейчас нет каких-то норм и правил, которых бы в обязательном порядке придерживались все без исключения сотрудники СМИ. Есть кодекс Союза журналистов, но многие о нем даже и не знают, да и бытует мнение, что не членам Союза кодекс можно не соблюдать. В вузах зачастую курс профессиональной этики журналистов сокращен до минимума и не поспевает за практикой и технологиями, — отмечает член Общественной коллегии, секретарь Союза журналистов России Александр Копейка.

Вице-президент Европейской Федерации журналистов, член экспертного совета Общественной коллегии по жалобам на прессу РФ Надежда Ажгихина:

– Сегодня многие хотят называть себя журналистами. И очень многие люди действуют в информационном поле. Это не означает, что они журналисты. Журналистика отличается от информационной работы как раз тем, что действует в интересах общества ( не политиков и не бизнеса, а именно общества), сообщает об общественно значимых фактах и тенденциях и руководствуется четким соблюдением профессиональных и этических принципов. Разработка этих принципов началась в Европе и Америке 100 лет назад, и они за это время в основном не изменились.

Что касается информации, ее надо проверять как минимум дважды, иметь независимые источники, не идти на поводу у бизнеса и политиков. Что касается этики — надо стараться говорить правду, стараться быть независимыми и стараться не навредить. Очень важно помнить об этих принципах постоянно, иметь их в виду, это реально помогает принять правильное решение. А наша профессия каждый день ставит нас перед выбором. И ответственность за принятое вчера или сегодня решение несет лично каждый из нас.

Дальневосточный МедиаСаммит-2017 — главное событие медиаотрасли на Дальнем Востоке — пройдет 8-10 июня в кампусе ДВФУ во Владивостоке. Планируется, что в этом году МедиаСаммит соберет в два раза больше участников, чем в прошлом. Ведущие представители медиасообщества Дальнего Востока и приглашенные эксперты, а также делегации иностранных журналистов обсудят последние тренды блогосферы, digital-маркетинг, фактчекинг, PR для стартапов, возможности социальных медиа и другие актуальные вопросы развития отрасли.

В этом году форум значительно расширяет формат и предлагает несколько вариантов участия. Оргкомитет подготовил индивидуальные пакеты для отдельных гостей и делегаций, которые можно выбрать при регистрации на официальном сайте мероприятия.

Напомним, первый МедиаСаммит прошел летом 2014 года по инициативе регионального отделения Союза журналистов России и администрации Приморского края. Дальневосточный МедиаСаммит-2016 собрал на площадке Дальневосточного федерального университета более двух тысяч участников. Это гости из более чем 10-ти регионов страны, представители СМИ, госструктур и бизнеса, эксперты федерального уровня и делегации коллег из Китая и Японии.


Подробнее: http://primamedia.ru/news/596632/

 

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ