Европейский суд общей юрисдикции, рассматривающий иски против органов Евросоюза, не стал снимать введенные из-за присоединения Крыма к России санкции против гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. Телеведущий обязан оплатить издержки, связанные с рассмотрением его дела, говорится в решении суда.

 

Кисилев обратился с иском в мае 2015 года, а слушания по нему состоялись лишь прошлой осенью. Журналист заявил несколько претензий: он счел, что внесение в санкционный список, в частности, нарушило его права на свободу слову и защиту своих интересов. Также он указал, что Совет ЕС не назвал точные и конкретные причины выдвинутых против него обвинений. Однако европейский суд не согласился с такими доводами и напомнил, что российская Общественная коллегия по жалобам на прессу уличила программу "Вести недели" в пропаганде при освещении событий на Украине. Это противоречит журналисткой этике и делается для того, чтобы манипулировать общественным мнением с помощью дезинформации, указано в документе.

Комментируя решение Европейского суда, Киселев сообщил, что ему не разрешили лично выступать на судебном заседании. "Санкции против журналиста равносильны санкциям против свободы слова. Позор для Евросоюза. Там хотят заткнуть себе уши, а другим – укоротить языки. Морально и интеллектуально – слабая позиция", – цитирует его "РИА Новости".

Под санкции телеведущий попал в марте 2014 года, позже они были продлены. Тем, кто находится в "черном списке", запрещен въезд на территорию стран ЕС, а их активы в этих государствах заморожены. Персональные санкции в настоящее время действуют против 150 физлиц и почти 40 юрлиц (см. "Евросоюз продлил на полгода индивидуальные санкции против граждан РФ").

Источник: Право.Ру

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ