Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на неправительственную организацию Freedom House. «Фабрики троллей» — это организации, которые пишут комментарии в соцсетях по заданию правительственных структур.

В прошлом году «фабрики троллей» функционировали в 23 странах. Среди них Мексика, Филиппины, Украина, Белоруссия, Малайзия, Марокко, Мьянма и т.д. Всего исследовалось 65 стран, так как на их долю приходится 87% всего населения мира, подключенного к интернету.

Специалисты организации также заявили, что ситуация со свободой в интернете ухудшается. Особенно это заметно на Украине, в Египте и Турции. Эксперты утверждают, что наиболее серьезные нарушения свободы в интернете зафиксированы в Китае, Сирии и Эфиопии.

В организации также подсчитали, что онлайн-манипуляции оказывали влияние на выборы в 18 странах. В некоторых странах правительство отключало мобильный интернет, а в 30 странах отмечаются физические расправы за высказывания в сети.

Источник: Журнал "Журналист"

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ