Как не запятнать репутацию СМИ одной лишь ссылкой на чужой оскорбительный пост в социальных сетях? Может ли журналисту принести популярность освещение конфликта, возникшего на национальной почве? Как защититься от информационных рисков и избежать судебных разбирательств в стремительно развивающейся медиасреде?

Об этом шла речь на заседании Казанской коллегии по жалобам на прессу, прошедшем в минувший вторник в офисе Союза журналистов РТ. Не секрет, что случаи жалоб на СМИ в последнее время не редкость. Важность саморегулирования в эпоху наступления Интернета стала настолько актуальной, что казанская общественность задумалась о некоем третейском суде. Так два года назад при поддержке коллег из Москвы и была создана коллегия по жалобам на прессу. Причем Татарстан стал первым регионом России, где появилась подобная структура, а одним из участников ее первого заседания стал председатель Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов.


На семинаре, прошедшем в форме открытой консультации, участники смогли задать свои актуальные вопросы. Встреча получилась информационно насыщенной и полезной в плане выработки корпоративной этики и корректного понимания действующих законов, считают руководители СМИ Согласно уставу коллегии, основная ее задача – контроль за соблюдением профессиональной этики региональными журналистами и защита интересов аудитории СМИ. По сути, работа структуры заключается в разрешении конкретных информационных споров, а также в проведении дискуссий, семинаров, круглых столов на темы медиаэтики. Напомним, в состав коллегии вошли авторитетные журналисты, юристы, преподаватели вузов, духовные и общественные деятели, бизнесмены. При этом они разделились на две части, как парламент: палату медиасообщества и палату медиааудитории. Во вторую, в частности, вошли уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская, директор Дома дружбы народов и депутат Госсовета Ирек Шарипов, первый заместитель муфтия республики Рустам Батров, благочинный храмов Казани Алексей Чубаков, глава «Агоры» Павел Чиков, начальники и сотрудники пресс-служб МВД по Татарстану, Верховного суда республики, Госсовета.

На этот раз перед собравшимися и руководителями СМИ выступили заместитель председателя палаты медиа-аудитории Общественной коллегии по жалобам на прессу (Москва) Юрий Казаков, председатель палаты медиааудитории Казанской коллегии, заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, заведующая кафедрой журналистики КФУ Светлана Шайхитдинова.

По словам Риммы Ратниковой, казанская коллегия за год рассмотрела три жалобы, связанные с качеством медиаматериалов, в том числе и жалобу на негативные комментарии пользователей Интернета, имеющие признаки дискриминации по этническому принципу. О том, как велась работа по рассмотрению жалоб, поданных в течение года, рассказали другие члены коллегии. Параллельно на той же площадке прошел двухдневный семинар-практикум, посвященный основам профессионального саморегулирования. Его модератором выступила гость из Москвы – медиаэксперт, профессор Высшей школы экономики Анна Качкаева. По ее словам, зачастую, даже просто оставляя комментарии или выкладывая фото на сайте, пользователи не задумываются о последствиях открытого оскорбления личности или некорректности фотографии, выставленной на всеобщее обозрение в Интернете. Однако незнание закона, как известно, не освобождает от уголовной и административной ответственности, предупредили спикеры. Для самих журналистов использование чужих постов, особенно оскорбительных, совершенно неприемлемо.

Не будучи авторами подобных материалов, СМИ тем не менее зачастую выступают их распространителями, как минимум нарушая профессиональную этику, а как максимум – сея национальную, социальную, гендерную рознь, разрушая консенсус в обществе. Также собравшиеся попытались выяснить, где грань между простым информированием и предвзятостью, скрытой пропагандой. На семинаре, прошедшем в форме открытой консультации, участники смогли задать свои актуальные вопросы. Встреча получилась информационно насыщенной и полезной в плане выработки корпоративной этики и корректного понимания действующих законов, считают руководители СМИ.

Источник: Газета Республики Татарстан

Поделиться в социальных сетях

Подать жалобу

Укрепление негативных стереотипов, искажение высказываний, изложение несуществующих фактов, сокрытие истинной информации, необоснованное обвинение, публикация за взятку или взятка за непубликацию - жалуйтесь, если ваши права были нарушены, а интересы ущемлены прессой!

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ

Работа сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов