Обращение Межрегиональной общественной организации «Гильдия журналистов, пишущих о туризме» (UJETRus)
Дата принятия: 05 октября 2001 года


Решение

Большого Жюри

Союза журналистов России

«Об обращении Межрегиональной общественной организации «Гильдия журналистов, пишущих о туризме» (UJETRus)

 

 

Москва 5 октября 2001 №16

 

Большое Жюри Союза журналистов России на заседании коллегии в составе сопредседателя Большого Жюри Федотова М.А. (председательствующий), а также членов Большого Жюри Казакова Ю.В., Копейки А.К., Мельникова М.А., Рубинова А.З., Феофанова Ю.В рассмотрело обращение генерального секретаря UJETRus Н.П. Тарасенко и председателя исполкома UJETRus Ю.Е. Мешкова.

Заявители сообщают о неординарной ситуации сложившейся в FIJET (ФИЖЕТ) - Международной Федерации журналистов и писателей, пишущих о туризме. Россия представлена в ФИЖЕТ сразу двумя организациями: UJETRus и Межрегиональной общественной организацией «Туризм и пресса». Руководители последней, по мнению заявителей, постоянно искажают в СМИ и документах название своей организации, называя ее, в частности, Российской ассоциацией «Туризм и пресса» (PATП) и нередко с добавлением «ФИЖЕТ при ЮНЕСКО».

Кроме того, утверждают заявители, на страницах газеты «Золотое яблоко» неправомерно используются логотипы ЮНЕСКО и других известных международных организаций.

Заявители считают, что неправомерное позиционирование организации «Туризм и пресса» подрывает авторитет российской прессы, пишущей о туризме.

В ответ на запрос Большого жюри руководители организации «Туризм и пресса» сообщили, что считают претензии заявителей голословными.

Большое жюри приняло к сведению согласие сторон признать юрисдикцию Большого жюри в отношении, как данной конфликтной ситуации, так и иных конфликтных ситуаций, предусмотренных мандатом Большого жюри,

заслушало пояснения генерального секретаря UJETRus Н.П. Тарасенко, председателя исполкома UJETRus Ю.Е.Мешкова, президента Межрегиональной общественной организации «Туризм и пресса» С.В. Кальник, журналистов радио «Голос России» Н.А. Спорыньиной и И.С. Симоновой, журналиста А.В. Бережных.

Н. П. Тарасенко пояснила, что Останкинским районным судом г. Москвы Межрегиональная общественная организация «Туризм и пресса»

была ликвидирована, однако конфликт не исчерпан, т.к. РАТП продолжает называть себя «Российская организация ФИЖЕТ при ЮНЕСКО». Представители Минюста неоднократно приглашали руководство РАТП для выяснения вопроса. Н.П. Тарасенко также проинформировала жюри, что все члены Гильдии были ранее членами РАТП, но решили из нее выйти ввиду невозможности продолжения нормальной работы, отсутствия открытости в действиях руководства РАТП, низкого уровня деловой этики.

Ю.Е. Мешков разъяснил, что ФИЖЕТ объединяет более 500 журналистов и журналистских организаций, пишущих о туризме. Ранее существовала Советская секция ФИЖЕТ, которая фактически финансировалась Интуристом.

Н.А Спорыньина, журналист радио «Голос России», член исполкома UJETRus пояснила, что РАТП не платит взносы в ФИЖЕТ, хотя индивидуальные сборы производились. Она также пояснила, что С.В. Кальник не является членом директората, а лишь – членом группы советников при директорате.

И.С Симонова, журналист радио «Голос России» отметила, что организация, являющаяся российским представителям в ФИЖЕТ, должна быть абсолютно прозрачна.

С.В.Кальник, президент межрегиональной общественной организации «Туризм и пресса», пояснила, что СССР вступил в ФИЖЕТ в 1968 году в лице советской секции журналистов, пишущих о туризме, которая была неформальным подразделением Интуриста при журнале «Путешествие в СССР». Советская секция ФИЖЕТ не регистрировалась как юридическое лицо, она утверждалась в ЦК КПСС и состояла из журналистов журнала и сотрудников Интуриста. Затем при поддержке Интуриста была создана РАТП, зарегистрированная в 1996 году. С.В. Кальник заявила: решение ФИЖЕТ о том, что страна может быть представлена двумя организациями, неправомерно, так как соответствующие изменения в устав ФИЖЕТ не внесены.

По поводу своей неявки в суд на рассмотрение иска о ликвидации РАТП С.В.Кальник пояснила, что располагала повесткой на судебное заседание только в качестве свидетеля. Она пояснила также, что РАТП всегда платила взносы в ФИЖЕТ, что подтвердил казначей ФИЖЕТ Мирослав Навара. Ныне в составе РАТП 29 членов.

А. В. Бережных журналист, член ФИЖЕТ, пояснил, что узнал о решении суда только на заседании Большое Жюри.

Большое Жюри

изучило представленные участниками заседания документы и материалы,

признало рассмотрение данной ситуации соответствующей мандату Большого жюри,

и приняло следующее решение:

 

1. Принять к сведению, что межрегиональная общественная организация «Туризм и пресса» прекратила свою деятельность в качестве юридического лица и исключена из единого государственного реестра общественных объединений распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 12 сентября 2001 г. на основании соответствующего решения Останкинского районного суда Москвы от 14 августа 2001 г.

2. Констатировать, что межрегиональная общественная организация «Туризм и пресса» постоянно публично именовала себя в стране и за рубежом: «Российская ассоциация «Туризм и пресса» ФИЖЕТ при ЮНЕСКО». Тем самым организация стремилась подчеркнуть, с одной стороны, свою преемственность в отношении советской секции ФИЖЕТ, а с другой – наличие у ФИЖЕТ ассоциированного статуса при ЮНЕСКО. Однако такое наименование не соответствовало требованиям российского законодательства и практики, а также правилам ЮНЕСКО о порядке использования ее символики.

3. Констатировать, что газета «Золотое яблоко» издавалась с заведомо неправильными выходными данными. В частности, в качестве учредителя здесь указывалась «Российская ассоциация «Туризм и пресса» ФИЖЕТ при ЮНЕСКО», тогда как согласно Свидетельству о регистрации газеты № 016031 учредителем является Кальник С.В.

4. Констатировать, что в газете «Золотое яблоко» без всяких к тому оснований использовалась символика ЮНЕСКО и ряда других международных организаций.

5. Направить настоящее решение для информации в МПТР России, Российское Агентство по патентам и товарным знакам, Московское бюро ЮНЕСКО и Международную федерацию журналистов и писателей, пишущих о туризме (ФИЖЕТ).

6. Просить редакции журналов «Журналист» и «Профессия-журналист» опубликовать настоящее решение.

7. Просить журналистское сообщество довести данное решение до сведения общественности.

 

М. А. ФЕДОТОВ

председательствующий,

сопредседатель Большого Жюри

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ

Работа сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов