Обращение президента фонда "Холокост" А. Гербер в связи с передачей "Антидеза" в эфире телеканала "Московия" от 28 июля 2002 года
Дата принятия: 9 сентября 2002 года


Р Е Ш Е Н И Е

Большого жюри Союза журналистов России

«Об обращении президента фонда «Холокост» А. Гербер в связи с передачей «Антидеза» в эфире телеканала «Московия»

от 28 июля 2002 года

 

Москва, 9 сентября 2002 года № 22

 

 

 

Большое жюри Союза журналистов России на заседании коллегии в составе сопредседателя Большого жюри Федотова М.А. (председательствующий), а также членов Большого жюри Казакова Ю.В., Копейки А.К., Мамлеева Д.Ф., Мельникова М.А., Монахова В.Н., Рубинова А.З., Феофанова Ю.В. рассмотрело обращение президента фонда «Холокост» А.Гербер в связи с передачей «Антидеза» (автор – Александр Жилин) в эфире «3 Канала» (телекомпания «Московия») 28 июля 2002 года.

В своем обращении президент фонда «Холокост» сообщает, что «каждое слово этой передачи – повод для возбуждения уголовного дела по факту разжигания национальной ненависти». По мнению заявителя, телезритель из передачи узнает, что антисемитизм (прошлый и настоящий) является делом рук самих евреев, что еврейский капитал спровоцировал Октябрьскую революцию и вывел на политическую арену Адольфа Гитлера, а также утвердил на земле новый Третий рейх – государство Израиль. Подобные слова, считает автор обращения, не должны звучать в эфире страны, которая намерена войти в Европейское сообщество и стать частью цивилизованного мира.

Большое жюри

приняло к сведению согласие сторон признать юрисдикцию Большого жюри как в отношении данной конфликтной ситуации, так и иных конфликтных ситуаций, предусмотренных мандатом Большого жюри,

просмотрело видеозапись передачи «Антидеза» за 28 июля 2002 года;

заслушало пояснения президента Фонда «Холокост» Гербер А.Е., автора и ведущего передачи «Антидеза» Жилина А.И., доктора юридических наук Хохрякова Г.Ф., правозащитника Пономарева Л.А., председателя Концептуальной партии «Единение» Петрова К.П.

заслушало мнения присутствующих на заседании независимых экспертов: старшего научного сотрудника Института

этнологии и антропологии РАН Мальковой В.К. и учредителя «Международной еврейской газеты» Голенпольского Т.Г.;

изучило представленные участниками заседания документы и материалы, в том числе копии соответствующих фрагментов Библии, толкового словаря В.Даля, энциклопедических справочников;

признало рассмотрение данной ситуации соответствующей мандату Большого жюри

и приняло следующее решение:

1. Большое жюри подчеркивает, что обсуждение подобных тем в средствах массовой информации не только возможно, но и необходимо в силу их высокой общественной значимости. В то же время, берясь за столь чувствительную тему, журналист обязан проявлять максимальный такт и профессиональную ответственность, в том числе использовать только проверенные сведения и предоставлять слово носителям разных точек зрения.

2. Большое жюри констатирует, что тележурналист Жилин А.И., автор передачи «Антидеза» от 28 июля с.г., обозначив своей целью – разобраться в механизме «антисемитизма как инструмента достижения политических и экономических целей» - использовал для достижения этой цели неверные средства. В передаче предлагается только одна точка зрения на антисемитизм, согласно которой существование и постоянное воспроизводство этого позорного явления организуется некоей «надгосударственной еврейской мафией». Таким образом, автор передачи фактически воспроизводит и тиражирует известные положения так называемых «Протоколов сионских мудрецов», неоднократно в разных странах признанных фальшивкой и инструментом разжигания межнациональной нетерпимости и розни.

3. Констатировать, что в телепередаче допущены неточности, подтасовки, выборочное цитирование, искажающие смысл приводимых сведений. Так, тележурналист Жилин А.И. предвзято истолковал имеющиеся разночтения в разных изданиях толкового словаря В.Даля, оторвав переносный смысл слова «жид» от его укоренившегося смысла, носящего негативную этническую окраску.

Поясняя в кадре, что цитирует Тору, автор передачи воспроизводит два совершенно самостоятельных отрывка из Библии (Второзаконие, глава 23, стихи 19 и 20; Книга пророка Исайи, глава 60, стихи с 10 по 12). Подобный метод цитирования, рассчитанный на неподготовленного зрителя, в корне меняет восприятие не только источника, но и смысла цитируемых слов.

Называя К.Маркса сыном раввина, автор передачи вводит зрителя в заблуждение, поскольку отец К.Маркса был адвокатом и крестился вместе с сыном.

Явные подтасовки имеют место и в плане совмещения видеоряда с авторским текстом или музыкой, вследствие чего у зрителя создаются ложные представления о сути обсуждаемой проблемы (пример: как бы танцующие или поющие под музыку еврейской песни Б.А.Березовский, Л.М.Кравчук, Б.Н.Ельцин, В.В.Жириновский, В.А.Гусинский). В этой связи Большое жюри подчеркивает абсолютную недопустимость подтасовок и фальсификации в любых журналистских материалах, а особенно, в посвященных такой чувствительной теме как межнациональные, межэтнические, межконфессиональные отношения.

4. Большое жюри полагает, что телепередача «Антидеза» от 28 июля 2002 года – вне зависимости от заявленных автором задач и намерений – как по содержанию, так и по форме может способствовать разжиганию национальной, социальной, религиозной нетерпимости, что несовместимо с принципами и нормами профессиональной журналистской этики.

5. Просить редакции журналов «Журналист» и «Профессия – журналист» опубликовать настоящее решение.

 

Председательствующий,

Сопредседатель Большого жюри

М.А.ФЕДОТОВ

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ

Работа сайта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Сайт Фонда президентских грантов