Правила для журналистов “Эхо Москвы” по работе в социальных сетях

 Документ подготовлен рабочей группой в составе представителей редакции "Эхо Москвы", юристов холдинга "Газпром-медиа", представителей Минкомсвязи, Роскомнадзора и бюро ОБСЕ по вопросам свободы СМИ

Преамбула

Радиостанция “Эхо Москвы” не препятствует свободному ведению аккаунтов в социальных сетях, не может требовать от сотрудников не писать определенные сообщения или писать их в определенном духе. Журналист сохраняет полную автономность в содержании своих сообщений и в их форме, за исключением принятых в этом документе ограничений.
Использовать один и тот же аккаунт и для личных и для профессиональных целей не запрещается, а приветствуется.
Журналист радиостанции “Эхо Москвы” должен понимать, что для аудитории он всегда является представителем “Эха Москвы”, вне зависимости от того, находится он на рабочей смене или нет. Согласно Уставу радиостанции, ее сотрудники соблюдают положения Московской Хартии журналистов в профессиональной работе. Радиостанция “Эхо Москвы” не несет ответственности за содержание социальных сетей ее сотрудников и подразумевает их личным пространством журналистов. Однако понимая, что подписчики сотрудников “Эхо Москвы” могут не делать различий между журналистом “Эха” и частным лицом, редакция вводит ряд ограничений для того, чтобы “Эхо Москвы” в целом не несло репутационный ущерб за частные твиты ее сотрудников.
Журналисту “Эха Москвы” следует помнить: все, что он говорит публично, может быть использовано против него или против радиостанции. Следует быть осторожным и не оставлять поводов для сомнений в собственном профессионализме и не создавать репутационные риски для “Эха Москвы”.


Часть первая. Применение ограничений

1.1.Аккаунты, к которым применяются настоящие ограничения

1.1.1 Верифицированный аккаунт сотрудника, то есть аккаунт, подлинность которого подтверждена хотя бы одним из следующих способов:
Аккаунт верифицирован администрацией социальной сети (на странице сотрудника есть соответствующий знак)
Аккаунт верифицирован через профиль на сайте “Эха Москвы” (на странице профиля стоит соответствующая ссылка на аккаунт сотрудника)
Аккаунт верифицирован самим сотрудником: устно (в эфире радиостанции, в интервью другим СМИ) или письменно (на сайте радиостанции или на сторонних площадках).
Официальный аккаунт радиостанции “Эхо Москвы” и проектов радиостанции “Эхо Москвы”. Помимо основных правил сотрудники, ведущие эти аккаунты, руководствуются внутренними распоряжениями и инструкциями главного редактора радиостанции “Эхо Москвы”, главного редактора сайта “Эхо Москвы” и авторов проектов, чьи официальные аккаунты работают в социальных сетях.

1.2.Аккаунты, к которым настоящие ограничения не применяются.

1.2.1. Неверифицированный аккаунт сотрудника, в случае, если пользователь отказался его верифицировать любым из указанных выше способов. В этом случае пользователь обязуется не указывать в описании своего профиля радиостанцию “Эхо Москвы” в качестве места работы, не публиковать сообщения, связанные с работой на радиостанции “Эхо Москвы”, не публиковать сообщения с описанием событий, которые сотрудник был направлен освещать по редакционному заданию “Эха Москвы”.

1.2.2. Закрытый аккаунт сотрудника, в случае если количество подписчиков в нем меньше 3 000 пользователей. В случае, если в закрытом аккаунте сотрудника больше 3 000 пользователей, ему необходимо выполнять требования для неверифицированных аккаунтов (пункт 2.1). либо соблюдать ограничения, изложенные в этом документе.

1.3. Ответственность, возлагаемая на сотрудника “Эхо Москвы” за нарушение настоящих правил

1.3.1. Ответственность за нарушение настоящих правил определяет только главный редактор радиостанции “Эхо Москвы”.
1.3.2. Журналист не может быть уволен за нарушение настоящих правил, другой формат взыскания определеяется главным редактором.
1.3.3. В случае, если у акционера радиостанции “Эхо Москвы” формируется претензия к журналисту “Эхо Москвы” за действия, совершенные в аккаунтах, подпадающих под эти правила, в этом случае представитель акционера вправе обратиться в Конфликтную комиссию радиостанции “Эхо Москвы” по социальным сетям.
1.3.4. Формат работы Конфликтной комиссии определен в части третьей настоящих правил.

1.4. Ответственность сотрудника в случае взлома его аккаунта

1.4.1.Сотрудник “Эха Москвы” не несет ответственности за сообщения, написанные злоумышленниками от его имени в его аккаунте. В случае, если они нарушают настоящие Правила или противоречат российским законам, сотрудник должен принять меры для быстрого удаления написанных не им сообщений и разместить свое - с рассказом о взломе.




Часть вторая. Основные рекомендации для журналистов “Эха Москвы” по работе в социальных сетях.

2.1.Корпоративные вопросы

2.1.1. Журналист “Эха Москвы” не должен выносить внутрикорпоративные вопросы, которые могут нанести ущерб репутации радиостанции, в социальные сети.
2.1.2. Журналисту “Эха Москвы” не следует критиковать своих коллег по радиостанции или сайту “Эха Москвы” или вести себя грубо по отношению к ним.
2.1.3. Журналист “Эха Москвы” должен быть осторожным и не выдавать источник информации, которую он распространяет, в том числе в социальных сетях, если источник информации просил не раскрывать его. Однако сотрудник радиостанции должен помнить, что в случае, если эта информация может вызвать общественный резонанс, то она нуждается в проверке, как в случае распространения ее в новостях “Эха Москвы”.
2.1.4. Журналист “Эха Москвы” не раскрывает источники своих коллег по радиостанции или сайту “Эха Москвы”, не публикует сведения, которые узнал от коллег в частном порядке, если не получил на то согласия от них.
2.1.5. Перед публикацией в социальных сетях эксклюзивной информации, которая может быть интересна редакции, следует передать ее выпускающему редактору “Эха Москвы” для принятия им решения о передаче ее в эфир или о публикации ее на сайте. После того, как сотрудник связался с выпускающим редактором и передал ему информацию, он вправе публиковать ее в социальных сетях. Ждать публикации этой информации в новостях или на сайте нет необходимости, кроме случаев, когда об этом попросил выпускающий редактор.
2.1.6. Журналист “Эха Москвы” в социальных сетях не может выражать позицию радиостанции, это право есть лишь у главного редактора радиостанции. Однако он вправе выразить личное мнение по вопросу, касающемуся журналистской работы.
2.1.7. Журналисту “Эха Москвы” следует помнить, что в случае непредумышленного распространения в социальных сетях ложной информации, достаточно удалить это сообщение и объяснить своей аудитории, что оно было ошибочным.
2.1.9. Журналисту “Эха Москвы” не следует указывать в социальных сетях свое место пребывания или место пребывания своих коллег в конкретный момент, если это может представлять опасность для него самого или для других журналистов радиостанции.



2.2. Политические вопросы

2.2.1. Журналист радиостанции “Эхо Москвы” не может призывать своих подписчиков вступить в какую-либо политическую партию. Он также не может агитировать за какую-либо партию или какого-либо политика как во время предвыборной кампании, так и вне предвыборной кампании.
2.2.2. Журналисту радиостанции “Эхо Москвы” в социальных сетях не следует высказываться положительно об идеях или заявлениях, несущих в себе человеконенавистнический смысл. Журналист “Эха Москвы” не может быть сам носителем таких идей. Он не может одобрять деятельность организаций, движений и партий, а также отдельных людей, исповедующих фашизм и любую другую идеологию, оправдывающую или призывающую к насилию, убийству, притеснению по национальному, расовому или религиозному признаку.



2.3. Этические вопросы


2.3.1. Журналист “Эха Москвы” должен с уважением относиться к представителям иной национальности, расы или конфессии. Он не позволит себе высказаться оскорбительно по отношению к человеку на основе его национальности, расы или религии, которую тот исповедует.
2.3.2. Журналист “Эха Москвы” не может выражать поддержку лидерам или участникам террористических организаций, а также оправдывать терроризм.
2.3.3. Журналист “Эха Москвы” не может поощрять или оправдывать нарушение действующих российских законов. Он также не позволит себе нарушить действующие российские законы в своих социальных аккаунтах.
2.3.4. Журналисты "Эха Москвы" относятся с уважением к смерти людей, которые упоминаются в их социальных сетях. Недопустимы злая ирония по поводу смерти или физического увечья этих людей, выражение радости в связи с их смертью, оскорбление умерших.  Журналист может критически отнестись к деятельности умершего, или к отдельным фактам его биографии, или к его личности в целом. Он может осуждать умершего за его поступки, его деятельность или за его политику. Однако при этом ему следует соблюдать корректность формы такой критики.
Это ограничение не касается исторических личностей, людей, чья смерть наступила давно и чьих ближайших родственников, скорее всего, уже нет в живых. То есть в случае, если высказывание, допущенное журналистом, не может причинить им боль. Это ограничение также не касается тех людей, на счету которых большое количество жертв или жестоких поступков, и этот факт доказан в судебном порядке или не подвергается сомнению.
2.3.5. Журналисты “Эха Москвы” не могут призывать к чьей-либо смерти, выражать желание чьей-либо смерти или физического увечья какого-либо лица.
2.3.6. Журналисты “Эха Москвы” не могут позволить себе унижать других людей из-за их физических особенностей, смеяться над их именами или фамилиями, а также умышленно коверкать их имена или фамилии.




2.4. Ретвиты и цитирование

2.4.1. Журналисту не запрещается цитировать сообщения других пользователей социальных сетей. Журналист и редакция воспринимают ретвит и цитирование только как информационное сообщение, в которое не вложено личное отношение сотрудника. Однако в случае, если он цитирует такое сообщение, которое противоречит настоящим правилам или нарушает другие нормы или законы, то журналисту следует указать, с какой целью он делает ретвит и что он не согласен с ним. В противном случае, это будет нарушением настоящих правил.
2.4.2. При публикации чьей-либо цитаты, которая может вызвать общественный резонанс, следует помнить, что ее автор может впоследствии удалить ее из социальных медиа. Чтобы у аудитории не было впечатления, будто сотрудник радиостанции выдумал или исказил эту цитату, следует делать ее скриншот и опубликовать его, если оригинальное сообщение было удалено. Если журналист не располагает скриншотом или эту цитату не приводят другие пользователи социальных сетей, ссылаясь на автора цитаты, а не на журналиста, то сотруднику радиостанции придется удалить сообщение с такой цитатой.
2.4.3. При использовании информации, полученной в социальных сетях, в эфире радиостанции или на сайте радиостанции, журналисту “Эха Москвы” следует называть ник пользователя (его имя) в социальной сети и в случае отсутствия признаков верификации этого пользователя, упомянуть (в случае перечисления нескольких сообщений - однократно), что подлинность этого пользователя (этих пользователей) или его слов (их слов) подтвердить невозможно.


Часть третья. Решение спорных ситуаций


3.1. Решение спорных ситуаций возлагается на Конфликтную комиссию радиостанции по вопросам социальных сетей.
3.2. Руководитель Конфликтной комиссии и ее состав.

3. 2.1. Конфликтную комиссию возглавляет главный редактор радиостанции “Эхо Москвы”, в нее входит также главный редактор сайта “Эхо Москвы”, представители Рабочей группы по выработке Правил (количество членов рабочей группы определяется руководителем Конфликтной комиссии), а также независимые консультанты (состав группы независимых консультантов и их количество определяется руководителем Конфликтной комиссии).


3.3. Порядок работы Конфликтной комиссии.

3.3.1. Руководитель Конфликтной комиссии может инициировать заседание Конфликтной комиссии для разбора поступившей жалобы на поведение сотрудника радиостанции в Социальных сетях.
3.3.2. В случае, если жалоба сформирована по претензии, не попадающей под настоящие Правила (то есть в текущих Правилах отсутствует ограничение, которое удовлетворяло бы автора жалобы), то Конфликтная комиссия выслушивает стороны (автора жалобы и сотрудника, чье сообщение в социальных сетях стало поводом для претензии) и принимает решение о возможности изменения Правил.
3.3.3. Конфликтная комиссия не принимает решений по наказанию журналиста.
3.3.4. Главный редактор не может принимать решений по наказанию журналиста за те сообщения, которые на момент рассмотрения жалобы не были запрещены настоящими Правилами.

   

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов