Настольная книга по медийному саморегулированию./ Под ред. д.ю.н., проф. М.А.Федотова – М.: Творческий центр ЮНЕСКО, 2009. 432. с.

В книге излагаются концептуальные, международные, нормативные и процедурные основы саморегулирования в сфере массовой информации. Значительную часть книги составляют материалы практики Общественной коллегии по жалобам на прессу, Большого Жюри Союза журналистов России и Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации. Книга предназначена для студентов и преподавателей факультетов журналистики, для работников периодической печати, телевидения, радио, интернет-СМИ. Она будет полезна также студентам и преподавателям юридических вузов, специализирующимся в области права массовой информации. Наконец, книга адресована всем, кто задет тем или иным выступлением СМИ и намерен воспользоваться механизмами медийного саморегулирования для разрешения информационного спора.   

 Материалы для онлайн-просмотра и скачивания:

Первый раздел "Концептуальные основы медийного саморегулирования"

Раздел второй "Международные основы медийного саморегулирования" и третий "Нормативные основы медийного саморегулирования в России"

Раздел четвертый "Решения органов медийного саморегулирования"

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ