Настольная книга по медийному саморегулированию. Вып. 4. Опыт открытой практики (2013-2014 г.г.) Под ред. к.соц.н. Ю.В. Казакова и д.ю.н. проф. М.А. Федотова. – М.: Творческий центр ЮНЕСКО, 2014. 396 с.

В четвертой по счету Настольной книге по медийному саморегулированию собраны и проанализированы решения, принятые Общественной коллегией по жалобам на прессу в 2013-2014 годах.

Книга предназначена для журналистов, редакторов, представителей медиаиндустрии,  преподавателей и студентов факультетов журналистики. В особую категорию потенциальных адресатов издания его соредакторы выделяют тех конкретных граждан и представителей тех организаций, которые, обнаружив себя задетыми определенной публикацией, выберут для разрешения информационного спора способ эффективный, но не разрушающий основ свободы слова в России и укрепляющий гражданский контроль над СМИ: обращение к институту и механизмам медийного само- и сорегулирования.

PDF-версия книги

«Черная метка» СМИ

В практике Коллегии так называется письменное уведомление СМИ о поступившей жалобе на его материалы

Редакция СМИ вправе не реагировать на данное уведомление, однако ее ответ или участие в заседании демонстрирует высокий уровень профессиональной культуры и повышает градус доверия к нему со стороны общества. Мы ведем список всех СМИ, на которые поступали жалобы, фиксируем наиболее частых нарушителей и тех, кто игнорирует правила и принципы саморегулирования СМИ. Посмотреть список СМИ